Колонна армян движется под вооружённой охраной. Апрель 1915 года. Фото: anonymous German traveler https://ru.wikipedia.org

26 января 2017, 18:16

Парламент Дании осудил массовые убийства армян в Османской империи

Большинство депутатов парламента Дании проголосовали за резолюцию, осуждающую "массовую резню и насилие в отношении армян" в Османской империи начала ХХ века. Слово "геноцид" в окончательной редакции документа не употреблено.

Резолюцию поддержали сегодня 89 голосовавших, девять депутатов проголосовали против, еще 11 воздержались.

Невозможность проведения научных конференций по вопросу о резне армян в начале ХХ века является ограничением свободы слова в Турции, отмечается в документе.

При этом в принятой резолюции отсутствует термин "геноцид", а сами события названы массовой резней и насилием в отношении армян", передает "АрмИнфо".

Решение о том, чтобы убрать слово "геноцид" из окончательного варианта документа было принято в результате специального обсуждения, отметила представительница армянской общины Дании Анаит Карапетян, сообщает News.am.

В 1915 году в Османской империи были убиты свыше полутора миллиона армян, которые впоследствии были канонизированы в Армении. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлен материал "Геноцид армян в Османской империи".

Ранее "Кавказский узел" писал, что к 19 декабря 2016 года Федеральный конституционный суд Германии отклонил восемь исков против принятого парламентом 2 июня того же года решения о признании геноцида армян.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 16:02

23 сентября 2017, 15:25

  • Росгвардейцы обстреляны на Кубани

    Нетрезвый мужчина с оружием проник на охраняемый объект в Славянском районе Краснодарского края и обстрелял сотрудников Росгвардии, после чего покончил с собой, сообщила полиция.

23 сентября 2017, 15:05

23 сентября 2017, 14:35

23 сентября 2017, 13:53

Архив новостей