Работа сотрудников МЧС в Черном море. Фото предоставленыо пресс службой МЧС России

26 января 2017, 12:07

Обезврежены обнаруженные в море у Сочи бомбы

Авиационные боеприпасы времен Великой Отечественной войны, которые были обнаружены в ходе поисковых работ на месте катастрофы Ту-154 в Черном море у Сочи, уничтожены 25 января, сообщили в МЧС. Оцепление с береговой зоны снято.

Как писал "Кавказский узел", 19 января было объявлено о том, что в районе поисков на месте катастрофы Ту-154 у Сочи на дне Черного моря обнаружены три авиационные бомбы и часть немецкого самолета времен Великой Отечественной войны. 

Ту-154 Минобороны России, вылетевший из Сочи в Сирию после дозаправки, потерпел крушение 25 декабря 2016 года. Фрагменты корпуса были обнаружены в полутора километрах от Черноморского побережья Сочи на глубине 50-70 метров. На борту самолета находились 92 человека, тела более 70 удалось опознать. 22 января глава МЧС Владимир Пучков заявил, что поисковые работы в акватории продолжаются и конкретных сроков для их завершения не установлено.

Оцепленный 25 января полицейскими берег в районе Адлера и Хосты сегодня свободен, никаких работ здесь не ведется, сообщила представитель пресс-службы Южного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России Римма Чернова.

Работа сотрудников МЧС в Черном море.  Фото предоставленыо пресс службой МЧС России По ее словам, 25 января обнаруженные в море авиационные боеприпасы времен Великой Отечественной войны были отбуксированы на расстояние 350 метров от найденного здесь же самолета и ликвидированы у берегов Адлера.

"Был всего лишь один взрыв", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Римма Чернова.

По ее информации, до этого в течение двух дней специалисты группы подводного разминирования части пиротехнических и специальных водолазных работ Специализированного отряда севастопольского управления МЧС России обследовали найденный самолет и боеприпасы. После проведения всех необходимых мероприятий специалисты начали подготовку к ликвидации авиабомб в акватории моря.

"Уничтожать авиабомбы на суше было нецелесообразно, иначе нам бы пришлось их транспортировать через густонаселенную территорию. А море позволяло произвести подрыв безопасно", - рассказала Римма Чернова со ссылкой на начальника части пиротехнических и специальных водолазных работ Константина Мельника.

По словам Черновой, во время проведения работ были предприняты все меры безопасности. "Было выставлено оцепление катеров ЮРПСО МЧС в акватории моря, сотрудники полиции обеспечивали оцепление береговой полосы, остановлено судоходство и предупреждены все соответствующие службы и аэропорт Сочи", - отметила Римма Чернова.

"Ликвидация происходила следующим образом – боеприпасы были остроплены, с помощью пневматических понтонов подняты над грунтом и под водой перемещены в определенную для их ликвидации точку. Все боеприпасы были транспортированы севернее самого самолета на 350 метров (параллельно берегу от Адлера в сторону поселка Хоста). После буксировки авиабомбы опустили на грунт, укрепили в месте уничтожения и установили на них накладной заряд", - сообщила Римма Чернова.

Обнаруженный в море самолет времен ВОВ - не немецкий, а американский, сообщил ранее корреспонденту "Кавказского узла" замруководителя поисковой организации "Кубанский плацдарм", историк Александр Шепелев. Он сообщил, что со дна моря был поднят мотор военного самолета. Шепелев пояснил, что речь идет о двухмоторном бомбардировщике, такие поставляли США для СССР в период войны. 

По словам Черновой, после подрыва водолаз обследовал место уничтожения авиационных бомб, и, только после того, как специалисты МЧС убедились, что все боеприпасы уничтожены, и остатков взрывчатых веществ нет, работы были завершены.

О том, что работы по ликвидации боеприпасов завершены, сообщили сегодня и в отделе полиции Адлера.

"Сегодня работы по ликвидации боеприпасов, обнаруженных водолазами, больше не ведутся. Береговая зона свободна для прогулок", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник отдела полиции Адлера.

Сегодня в Сочи с берега в зоне поисковых работ до сих пор видны военные корабли, однако на берегу охраны уже нет, передает корреспондент "Кавказского узла".

Жители Хостинского и Адлерского района Сочи сообщили корреспонденту "Кавказского узла", что стали свидетелями работ, которые проводились 25 января в акватории Черного моря.

"С утра 25 января наблюдал оцепление полицией береговой зоны в районе Адлера. Сегодня этого уже нет. Военных кораблей, которые находились в акватории Черного моря, не было. Мои знакомые рассказали, что видели, как они шли в сторону сочинского морского порта 24 января. В море 25 января я видел один небольшой корабль. Курсировал катер МЧС между Хостой и Адлером, на котором стояли люди в водолазной форме", - рассказал житель Адлера Егор Васильев.

"Утром 25 января видел направляющийся с Хосты в сторону Адлера корабль. Кажется, он был спасательный, и катер с людьми. Велись какие-то работы. Береговая зона была оцеплена полицейскими. Работы велись где-то до 15 часов, так как я ехал в Адлер в 9 утра, а когда возвращался в районе 15 часов, то корабля уже не было. По акватории курсировал катер уже в сторону центрального района", - поделился житель Хостинского района Альберт Рогонян.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 23:59

11 декабря 2017, 23:21

11 декабря 2017, 22:20

11 декабря 2017, 22:01

11 декабря 2017, 21:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей