26 января 2017, 05:12

Азербайджанские активисты одобрили резолюцию ПАСЕ о проблемах со свободой прессы

Призыв ПАСЕ к прекращению преследования журналистов и блогеров может стать основой для требований исполнения властями Азербайджана обязательств члена Совета Европы, считает соучредитель Института свободы и безопасности репортеров Эмин Гусейнов. Деятельность неправительственных организаций в Азербайджане стала практически невозможной, отметил член Института права медиа Халид Агалиев.

Как сообщал "Кавказский узел", 25 января группа азербайджанских активистов обратилась в структуры Совета Европы за содействием в решении проблемы политзаключенных. Активисты заявили о необходимости восстановления института спецдокладчика ПАСЕ по политзаключенным в Азербайджане.

24 января Парламентская ассамблея Совета Европы выразила обеспокоенность атаками на свободу СМИ на европейском пространстве. В резолюции, принятой на сессии ПАСЕ в Страсбурге, отмечены факты давления на журналистов на Южном Кавказе. "Парламентарии… вновь подтвердили свою озабоченность репрессиями в отношении средств массовой информации в Азербайджане, в частности, использованием уголовного законодательства против журналистов и блогеров", - сказано в пресс-релизе, опубликованном 24 январе на сайте ПАСЕ.

Удовлетворение окончательным текстом резолюции выразил принимавший участие на сессии ПАСЕ в качестве эксперта соучредитель азербайджанского Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Эмин Гусейнов. "Все беспокоящие нас вопросы нашли свое отражение. Мы совместно с экспертами İnternational Media Support, фонда Human Rights House и при поддержке членов Amnesty İnternational, Human Rights Watch инициировали поправки в итоговый вариант резолюции", - сказал Гусейнов корреспонденту "Кавказского узла".

В частности, по словам Гусейнова, в резолюцию включен ряд рекомендаций, адресованных властям Азербайджана. В частности, предложено прекратить преследование ИСБР и позволить его работникам свободно действовать на территории страны.

Также в документе власти Азербайджана призываются к прекращению преследования блогера Мехмана Гусейнова, возвращению ему удостоверения личности и расследованию фактов бесчеловечного обращения с ним.

Резолюция ПАСЕ говорит о необходимости прекращения уголовного дела против интернет-ресурса Meydan TV и давления на его сотрудников. Отдельным пунктом выделен призыв к прекращению дел против азербайджанской службы "Радио Свобода" и восстановлению нормальной работы бакинского бюро радиостанции.

Кроме того, ПАСЕ приветствует освобождение журналистки Хадиджи Исмайловой, но одновременно выражает обеспокоенность запретами на поездки и ограничениями свободы выражений, наложенными на нее и других журналистов в Азербайджане. 

"ИСБР с 2014 года не может функционировать. Офис опечатан, оборудование изъято. Я вынужден был найти убежище в посольстве Швейцарии, а затем меня выдворили из страны, лишив гражданства. Мой брат блогер Мехман Гусейнов, напротив, незаконно ограничен в праве на свободу передвижения. Его не выпускают из страны, не дают ему даже внутренний паспорт. Недавно его похитили и подвергли к пыткам. Невыездными стали около 10 журналистов, сотрудничавших с ресурсом Meydan TV, который критикует вопросы коррупции и нарушения прав человек. Бакинское бюро "Радио Свобода" более двух лет закрыто властями", - описал положение с упомянутыми в резолюции ПАСЕ людьми и массмедиа Эмин Гусейнов.

Призывы к властям Азербайджана в официальной резолюции ПАСЕ имеют важное значение, считает соучредитель ИСБР.

"Резолюции ПАСЕ являются документами, на которые ориентируется исполнительный орган Совета Европы – Комитет министров, имеющий полномочия напрямую требовать от стран-участниц выполнения своих обязательств. С другой стороны, правительству сложнее игнорировать резолюции ПАСЕ, поскольку к международной организации трудно приклеить ярлык "предвзятых международных НПО", - резюмировал Эмин Гусейнов.

Из-за ухудшения правовой ситуации в Азербайджане деятельность независимых НПО стала практически невозможной, считает член Института права медиа Халид Агалиев, отметивший, что институт из-за расследования прокуратуры вынужден был приостановить работу в 2014 году.

"Каких-либо санкций против нас не ввели, но регистрация грантов усложнена, многие доноры покинули Азербайджан. В отсутствие финансирования сложно проводить просветительские и мониторинговые проекты. Мы на волонтерской основе оказываем юридическую помощь журналистам. Но проблемы гражданского общества и независимых массмедиа должны быть кардинальным образом решены. Международные структуры, провозглашающие себя защитниками фундаментальных свобод, не должны оставаться безучастными к ситуации в Азербайджане", - сказал Агалиев.

Реакции официального Баку на резолюцию ПАСЕ пока нет.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на специальной тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказским узлом" опубликована справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 10:40

23 сентября 2017, 09:57

23 сентября 2017, 09:28

23 сентября 2017, 08:31

23 сентября 2017, 07:57

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей