26 января 2017, 03:25

Экономисты сочли незначительными объемы добычи нефти на отремонтированной скважине в Азербайджане

Возвращение в эксплуатацию нефтяной скважины существенно не повлияет на общий объем добычи в Азербайджане, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

"Кавказский узел" информировал, что 24 января Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики (SOCAR) сообщила о вводе в строй отремонтированной скважины на морском месторождении "Нефтяные камни". Ежесуточный объем добываемой нефти составляет 14 тонн, что прибавит к общей годовой добыче в стране 5,11 тысячи тонн.

Эксплуатация новой скважины не окажет серьезного влияния на объем нефтедобычи в Азербайджане, считает глава Центра нефтяных исследований Caspian Barrel Ильхам Шабан. "Это капля в море. Всего по стране добывается 106 тысяч тонн нефти в сутки. Доля новой скважины ничтожно мала по сравнению даже с 20 тысячами тонн нефти, добываемых на предприятиях SOCAR", - сказал Шабан корреспонденту "Кавказского узла".

Вместе с тем он обратил внимание, что с 2014 года SOCAR реализует программу стабилизации добычи нефти, в рамках которой предполагается запустить в ближайшие годы 120 новых скважин. "За последние 25 лет добыча нефти Госнефтекомпанией Азербайджана неуклонно снижалась. Если в 1992 году она добыла 12 миллионов тонн нефти, то в 2016 году – 7,5 млн. тонн. Чтобы как минимум затормозить темпы падения добычи, а в идеале стабилизировать ее, SOCAR разработал план по запуску в 2014-2018 годах новых скважин на месторождениях "Нефтяные камни", мелководной части "Гюнешли", "Булла Дениз", "Апшерон", - рассказал Шабан.

По его словам, в рамках программы уже введены в строй более 20 новых скважин. "Конечно, экономический кризис, вызванный падением цен на нефть, несколько замедлил темпы этих работ, но процесс продолжается", - отметил Шабан.

Всего число скважин Госнефтекомпании составляет порядка 3,5 тысячи, сказал он. "Однако многие из них эксплуатируются по несколько десятилетий", - отметил Шабан.

Новая скважина прибавит к добыче нефти в Азербайджане мизерные объемы, считает, экономический аналитик агентства Turan Тогрул Джуварлы.

"Но отрадно, что SOCAR стал собственными усилиями, без привлечения иностранных партнеров, проводить меры по максимальному использованию ресурсов старых месторождений. Запуск новых скважин свидетельствует, что на старых месторождениях Азербайджана еще есть достаточно запасов нефти для разработки в промышленных масштабах. Это позволит не только приостановить темпы падения добычи, но и сохранить рабочие места", - сказал Джуварлы корреспонденту "Кавказского узла".

В 2016 году Госнефтекомпания добыла на месторождениях Азербайджана 7,52 млн тонн нефти (в 2015 году - 8,16 млн тонн). Кроме SOCAR, нефть в Азербайджане добывают иностранные компании. Суммарный объем добычи в 2016 году составил 41,03 млн тонн (в 2015 году - 41,58 млн тонн).

Новая скважин практически не повлияет на экономические показатели SOCAR, уверен исполнительный секретарь движения "Республиканская альтернатива", экономический эксперт Натиг Джафарли.

"Проблема Госнефтекомпании в неэффективном управлении. Непонятно, кто принимает стратегические решения – сам SOCAR или правительство. На компанию возложено большое бремя социальной ответственности, обязательства по финансированию строительства социальных объектов, спонсорство в проведении спортивных мероприятий", - сказал Джафарли корреспонденту "Кавказского узла".

"Кавказский узел" ранее писал, что в конце октября 2016 года президент  Ильхам Алиев на фоне растущих трудностей, с которыми столкнулся Азербайджан из-за падения цен на углеводороды, заявил, что страна не намерена наращивать добычу и экспорт нефти. По словам Алиева, ограничение прироста добычи необходимо, чтобы стабилизировать мировой нефтяной рынок.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 23:10

23 сентября 2017, 22:16

23 сентября 2017, 21:37

23 сентября 2017, 20:33

23 сентября 2017, 19:35

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей