Сестра полит заключенного Аббаса Хусейна выступает перед журналистами. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

26 января 2017, 02:33

Азербайджанские активисты призвали ПАСЕ назначить спецдокладчика по политзаключенным

Группа азербайджанских активистов обратилась в структуры Совета Европы с призывом оказать содействие в решении проблемы политзаключенных. Они заявили о необходимости восстановления института спецдокладчика ПАСЕ по политзаключенным в Азербайджане.

Как информировал "Кавказский узел", 23 января политэмигранты из Азербайджана провели перед зданием Совета Европы в Страсбурге акцию протеста, потребовав от ПАСЕ уделить больше внимания проблемам политзаключенных в Азербайджане и назначить нового докладчика по этому вопросу.

25 января обращение от имени рабочей группы по составлению единого списка политзаключенных в Азербайджане было отправлено президенту ПАСЕ Педро Аграмунту, генеральному секретарю Совета Европы Турбьерну Ягланду, комиссару СЕ по правам человека Нилсу Муйжниексу, комитетам ПАСЕ по правовым вопросам и правам человека, по политическим делам и демократии, а также политическим группам ассамблеи, передает корреспондент "Кавказского узла".

Авторы послания отметили, что прошло четыре года со времени провала в ПАСЕ доклада по политзаключенным в Азербайджане, подготовленного депутатом Кристофером Штрассером.

"Кавказский узел" писал, что парламентская ассамблея Совета Европы 23 января 2013 года рассмотрела два доклада по Азербайджану. Доклад о выполнении страной своих обязательств перед Советом Европы, составленный докладчиками Мониторингового комитета ПАСЕ Педро Аграмунтом Фонт де Морой (Испания) и Джозефом Дебоно Грешом (Мальта), и соответствующая резолюция были приняты 196 голосами "за" при 2 "против". Доклад о политзаключенных в Азербайджане, подготовленный германским депутатом Кристофом Штрассером, был отклонен. Его поддержали только 74 депутата при 125 "против".

"С тех пор в Азербайджане ситуация с политическими свободами и защитой демократических институтов резко ухудшилась. Десятки лиц были арестованы по сфабрикованным обвинениям, подверглись преследованиям за общественную и политическую деятельность. В настоящее время в Азербайджане не менее 120 политзаключенных", - процитировал корреспонденту "Кавказского узла" обращение один из его авторов, координатор "Альянса защиты политических свобод" Самир Казымлы.

При этом решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по политически мотивированным делам не выполняются, не обеспечивается право заявителей на справедливое судебное разбирательство и верховенство закона, отмечается в письме.

К примеру, далее говорится в обращении, Азербайджан "игнорирует решение ЕСПЧ по делу лидера движения "Республиканская альтернатива" Ильгара Мамедова от 2014 года и продолжает последовательно осуществлять политические репрессии".

"Кавказский узел" сообщал, что в мае 2014 года ЕСПЧ признал приговор Мамедову политически мотивированным и связанным с критикой властей, обязав Азербайджан выплатить ему компенсацию в размере 22 тысяч евро. Представители ПАСЕ, ООН и других международных структур неоднократно требовали освобождения политика. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" размещена биография Ильгара Мамедова.

Авторы обращения приветствуют искреннее беспокойство многих членов ПАСЕ, представляющих различные политические группы ассамблеи и государства-участники организации относительно проблемы политзаключенных в Азербайджане, отметил Казымлы.

"Но есть потребность в проведении более обширного и регулярного мониторинга ситуации", - сказал Казымлы.

Члены рабочей группы в обращении указали, что назначенный в 2016 году для оценки ситуации с защитой прав человека в Азербайджане бельгийский депутат Ален Дестексе (Alain Destexhe) не работал по своему мандату, уклонялся от сотрудничества с представителями гражданского общества и правозащитниками, и вообще не приехал в страну в рамках мандата.

7 марта 2016 года Ален Дестексе был назначен докладчиком ПАСЕ о правам человека в Азербайджане. Он занял этот пост после того, как его предшественник - Педро Аграмунт - стал главой ПАСЕ.

Дестексе лишь однажды приезжал в Баку, во время открытия гонок Formula 1 в июне 2016 года, и встретился только с официальными лицами, сказано в обращении.

"С учетом вышесказанного, а также в связи с расследованием в Италии в отношении обвиняемого в получении взятки бывшего вице-президента ассамблеи Луке Волонте... для провала доклада Штрассера, считаем необходимым вновь взять под мониторинг ПАСЕ ситуацию с политзаключенными в Азербайджане", - говорится в послании.

Как писал "Кавказский узел", в июне 2016 года стало известно, что в Италии бывший руководитель фракции Европейской народной партии в ПАСЕ Лука Волонте был обвинен в получении 2,39 миллиона евро за поддержку азербайджанских чиновников. В декабре 2016 года "Европейская инициатива стабильности" (ESI) опубликовала результаты расследования "Икорная дипломатия-2" о практике подкупа азербайджанскими политиками депутатов ПАСЕ с целью принятия ассамблеей выгодных для официального Баку решений. Согласно опубликованному докладу ESI, согласившись сотрудничать со следствием, Волонте назвал имена многих европейских политиков, которые небескорыстно лоббировали интересы властей Азербайджана. Волонте на допросах подтвердил, что за лоббистские услуги на его счета в разных странах из Азербайджана поступили в разное время суммы от 100 тысяч до 1,26 миллиона евро, а общая сумма взяток составила 2,39 миллиона евро. Эти деньги, по данным ESI, пошли на подкуп итальянских и ряда депутатов из других стран Европы, которые голосовали против резолюций и докладов ПАСЕ, осуждающих нарушения прав человека в Азербайджане. Оппозиция потребовала от азербайджанских властей реакции на доклад о подкупе депутатов ПАСЕ. При этом глава делегации Азербайджана в ПАСЕ назвал скандальные сведения провокацией.

Авторы обращения, в частности, предлагают назначить нового докладчика по политзаключенным для обстоятельного и объективного расследования этой проблемы. Также в обращении предложено заменить докладчика Дестексе на другого парламентария.

Казымлы уточнил, что, помимо него, обращение также подписали юристы Халид Багиров, Асабали Мустафаев, Аннаги Гаджибейли, Интигам Алиев, правозащитники Расул Джафаров, Анар Мамедли, журналисты-расследователи Хадиджа Исмайлова, Шахвелед Чобаноглу, Ровшан Гаджиев.

Активисты рассчитывают на содействие Совета Европы, заявил "Кавказскому узлу" сокоординатор рабочей группы, глава "Клуба прав человека" Расул Джафаров.

"По нашим сведениям, после скандала с делом Луки Волонте и появлением доклада "Икорная дипломатия-2" атмосфера в ПАСЕ изменилась, и позиции различных лоббистских групп ослабли. Даже нынешний президент ПАСЕ Педро Аграмунт, активно противодействовавший докладу Штрассера, уже стал озвучивать с трибуны ПАСЕ требования освобождения Ильгара Мамедова и других политзаключенных", - сказал он.

23 января после переизбрания главой ПАСЕ Педро Аграмунт с трибуны ассамблеи заявил, что азербайджанские власти должны прекратить игнорировать решение ЕСПЧ по делу оппозиционера Мамедова и освободить его из заключения.

Джафаров отметил, что на зимней сессии ПАСЕ, которая завершается 27 января, уже нереально обсуждение вопроса о правах человека в Азербайджане и назначение нового докладчика.

"Но мы только начинаем процесс. Думаю, что на апрельской сессии этот вопрос может быть обсужден. Однако есть еще шансы до того решить проблему внутри Азербайджана. К весеннему празднику Новруз можно издать широкое помилование, освободив всех политзаключенных. Но еще лучше сделать это еще раньше", - считает Джафаров.

Ранее опрошенные "Кавказским узлом" активисты неправительственных организаций (НПО), журналисты и представители оппозиции заявили, что 2016 год характеризовался в Азербайджане углублением экономического и социального кризиса, а также отсутствием прогресса в области прав человека. Правозащитники отмечали, что хотя в марте 2016 года стартовал процесс освобождения политзаключенных, который завершился к лету выходом на свободу более 20 человек, власти усилили преследование религиозных активистов. При этом власти страны отрицали наличие в стране политзаключенных.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на специальной тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказским узлом" опубликована справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей