25 января 2017, 23:31

Обвиняемый в связях с ИГ житель Дагестана обвинил свидетеля во лжи

Свидетель по делу Абдурахмана Усманова, обвиняемого в причастности к запрещенному в России "Исламскому государству", во время допроса по видеосвязи неправильно описал подсудимого, после чего Усманов упрекнул его в сговоре со следствием.

Как писал "Кавказский узел", дело Абдурахмана Усманова рассматривается в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону. По версии следствия, летом 2014 года он выехал в Сирию и вступил в террористический учебный центр "Исламского государства" (запрещено в России судом - прим. "Кавказского узла"), и до октября 2015 года занимался охраной позиций боевиков, тыловым обеспечением, сбором денежных средств на нужды вдов и детей боевиков, а также нанимал адвокатов и подкупал правоохранителей в Турции, чтобы помогать задержанным террористам. 

Подсудимый вину полностью отрицает и утверждает, что в Сирии никогда не был. В период, когда, по версии следствия, он состоял в рядах боевиков, Усманов, по его словам, жил и работал в Турции. В материалах дела имеются признательные показания подсудимого, однако сам он на процессе заявил, что дал их под пытками.

На сегодняшнем заседании были допрошены двое свидетеля обвинения, передает корреспондент "Кавказского узла".

Первым суд допросил Ахмеда Амерханова – уроженца Владикавказа, осужденного по статье 205.5 УК (организация деятельности террористической организации). Он давал показания из колонии, где отбывает наказание, по видеоконференцсвязи.

Амерханов рассказал, что ездил в Сирию, чтобы воевать там против правительственной армии. Усманова он видел в марте-апреле 2015 года в сирийском городе Мамбидж, в одном из местных интернет-кафе. При этом, как утверждает свидетель, он не разговаривал с подсудимым, а просто запомнил его лицо и опознал его по фотографии, которую показали следователи.

Однако, когда от Амерханова потребовалось описать Усманова, он назвал подсудимого человеком с черными кучерявыми волосами, овальным лицом и бородой. Подсудимый в свою очередь продемонстрировал суду, что у него прямые волосы, и подчеркнул, что никогда не носил бороду. Он поинтересовался, не было ли у свидетеля досудебных соглашений со следствием. Амерханов ответил, что когда признал вину, и его дело рассматривалось судом в особом порядке, так что ему действительно пришлось дать согласие сотрудничать с правоохранительными органами.

"Вы дали согласие оговаривать невинных людей!", – воскликнул Усманов и заявил суду, что видит этого человека в первый раз в жизни.

Затем суд допросил Ферузу Гараеву – мать гражданской жены Усманова Венеры Гараевой, с которой тот выезжал в Турцию. По ее показаниям, Усманов никогда не был фанатичным приверженцем ислама, не совершал намаз вовремя. О нахождении зятя в Сирии Гараева ничего не знает, сказала она суду.

По словам Гараева, в Турцию пара поехала работать и учиться. Когда у Усманова и Гараевой не получилось обжиться в Турцию, они вернулись в Москву, где Усманова в ноябре 2015 года задержали на десять суток за мат в общественном месте. Когда срок наказания вышел, подсудимый домой не вернулся, чем вызвал волнение в семье Гараевых. Он позвонил спустя несколько дней, и сообщил, что "ФСБ вывезло его в Дагестан", рассказала Феруза Гараева.

Усманов заявил суду ходатайства о вызове для допроса следователя ФСБ Газимагомедова, который его допрашивал на предварительном следствии, и истребовании биллинга телефонного номера, который был  него в Турции. Подсудимый подчеркнул, что SIM-карта была оформлена на его имя, к тому же к телефону была привязана и банковская карта, также оформленная на него. Однако суд оба ходатайства отклонил, мотивировав свое решение тем, что в них "не было приведено обстоятельств, свидетельствующих о необходимости их исследования".

"Этот биллинг – стопроцентное доказательство того, что в августе-сентябре 2014 года, когда я якобы совершал инкриминируемые мне преступления, я находился в Стамбуле, а не в Сирии!" – возразил подсудимый.

Следующее заседание по делу назначено на 30 января, передает корреспондент "Кавказского узла".

Интересы Усманова в суде защищает адвокат по назначению Александр Ярошенко. После процесса он сказал корреспонденту "Кавказского узла", что не верит в версию следствия о причастности своего подзащитного к боевикам.

"Усманов действительно выезжал на территорию Турции. Может быть, был и в Сирии, хотя сам это отрицает. В Сирии он мог пройти какое-то обучение. Однако я против утверждения следствия, будто бы он готовил боевиков заниматься терроризмом", – прокомментировал Ярошенко.

"Кавказский узел" публикует материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Автор: Валерий Люгаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 08:55

12 декабря 2017, 08:45

12 декабря 2017, 08:40

12 декабря 2017, 08:39

12 декабря 2017, 07:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей