Спецоперация. Фото http://nac.gov.ru/

25 января 2017, 15:04

Комиссия по адаптации вступилась за жену убитого в спецоперации жителя Кабардино-Балкарии

Комиссия по адаптации боевиков к мирной жизни Кабардино-Балкарии приняла решение ходатайствовать об изменении меры пресечения на подписку о невыезде для жены убитого в ходе спецоперации Азамата Абазова Раисы Абазовой.

Как сообщал "Кавказский узел", Азамат Абазов был убит 18 мая 2015 года в ходе спецоперации в Дугулубгее.

В ночь с 23 на 24 января Раиса Абазова вернулась из Турции и была задержана в аэропорту в соответствии с принятым заочно решением о её аресте. Она в течение года находилась в международном розыске как обвиняемая в возбуждении ненависти, либо вражды, а равно унижении человеческого достоинства (ч.1 ст. 282 УК РФ), передает "Кабардино-Балкарская правда".

В Комиссию при главе Кабардино-Балкарии по адаптации к мирной жизни лиц, принявших решение о прекращении террористической и экстремистской деятельности, обратилась сестра Раисы Абазовой.

"По словам матери Абазовой, её дочь совершила преступление, но раскаивается в содеянном, хочет вернуться к мирной жизни, стать полноправным членом общества", - сообщает сегодня РИА "Кабардино-Балкария".

По данным издания, заместитель секретаря Совбеза КБР, член адаптационной комиссии Казбек Татуев отметил, что "никто по религиозным мотивам гражданку Абазову не преследовал, она совершила уголовное преступление, оступилась, хочет исправиться".

"Раиса Абазова полностью признает свою вину, готова активно сотрудничать со следствием, при необходимости обратиться через СМИ к лицам, находящимся в розыске по подозрению в совершении экстремистской деятельности, с призывом отказаться от преступной деятельности", - цитирует представителя ЦПЭ МВД по Кабардино-Балкарии издание.

Он также подчеркнул, что возражений со стороны полиции об изменении меры пресечения не имеется.

По итогам обсуждения все члены комиссии высказались за ходатайство перед судом об изменении меры пресечения на период следственных действий, не связанной с лишением свободы.

Комментариев Раисы Абазовой по поводу решения комиссии, а также по поводу уголовного дела пока не поступало.

Напомним, что 25 сентября 2012 года Раиса Абазова обращалась в Правозащитный центр "Мемориал" с заявлением о том, что ее муж Азамат Абазов был вызван в правоохранительные органы для беседы и после этого без вести пропал.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 23:38

18 декабря 2017, 23:03

18 декабря 2017, 23:02

18 декабря 2017, 22:56

18 декабря 2017, 22:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей