Александр Лапшин. Фото © Foto: Личный архив
https://ru.sputnik.az/politics/20161219/408142419/azerbajdzhano-izrailskie-otnoshenija-bloger-lapshin.html

25 января 2017, 11:57

Блогер Лапшин обжаловал решение о его экстрадиции в Баку

Минский городской суд назначил на 26 января рассмотрение жалобы Александра Лапшина на решение Генпрокуратуры Белоруссии о его выдаче Азербайджану.

Как писал "Кавказский узел", 15 декабря 2016 года блогер Александр Лапшин сообщил о том, что задержан полицией в Минске. 28 декабря 2016 года посол Белоруссии в Азербайджане пояснил, что Лапшин задержан белорусской прокуратурой на два месяца. Генпрокуратура Азербайджана потребовала экстрадиции Лапшина из Минска в Баку. 20 января Белоруссия согласилась экстрадировать блогера в Азербайджан.

Александр Лапшин имеет гражданство России, Украины и Израиля. Баку обвиняет блогера в посещениях территории Нагорного Карабаха, которую Азербайджан считает своей оккупированной территорией, и публичных выступлениях в поддержку независимости Нагорного Карабаха. Активисты и общественные деятели Армении призвали не допустить экстрадиции блогера, расценив его дело как угрозу свободе слова. МИД Нагорного Карабаха назвал арест Лапшина нарушением прав человека и проявлением политики террора. МИД Израиля обратился к белорусским властям с просьбой не экстрадировать блогера в Азербайджан.

Александр Лапшин обжаловал решение Генпрокуратуры Белоруссии о выдаче его Азербайджану, сообщила помощник председателя Минского горсуда Анастасия Шильвян.

"В Минский городской суд поступила жалоба Лапшина на решение Генпрокуратуры. Ее рассмотрение назначено на 26 января", - приводит сегодня слова Шильвян РИА "Новости".

По словам представителя Генпрокуратуры Белоруссии, решение о выдаче Лапшина не будет исполнено, пока суд не примет решение, уточняет издание.

Отметим, что 21 января в армянском сегменте соцсети Facebook прошел флешмоб в поддержку Лапшина. Участники акции заявили на своих страницах, что отказываются от приобретения продукции белорусских производителей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 октября 2018, 14:28

16 октября 2018, 13:43

  • Свидетели рассказали о работе Титиева в Чечне

    Глава грозненского "Мемориала" Оюб Титиев участвовал в помощи больным, помогал восстанавливать школы в горных районах и был координатором проекта помощи заключённым из Чечни и Ингушетии, рассказали сегодня свидетели защиты.

16 октября 2018, 12:58

16 октября 2018, 12:31

16 октября 2018, 11:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии