Александр Лапшин. Фото © Foto: Личный архив
https://ru.sputnik.az/politics/20161219/408142419/azerbajdzhano-izrailskie-otnoshenija-bloger-lapshin.html

25 января 2017, 11:57

Блогер Лапшин обжаловал решение о его экстрадиции в Баку

Минский городской суд назначил на 26 января рассмотрение жалобы Александра Лапшина на решение Генпрокуратуры Белоруссии о его выдаче Азербайджану.

Как писал "Кавказский узел", 15 декабря 2016 года блогер Александр Лапшин сообщил о том, что задержан полицией в Минске. 28 декабря 2016 года посол Белоруссии в Азербайджане пояснил, что Лапшин задержан белорусской прокуратурой на два месяца. Генпрокуратура Азербайджана потребовала экстрадиции Лапшина из Минска в Баку. 20 января Белоруссия согласилась экстрадировать блогера в Азербайджан.

Александр Лапшин имеет гражданство России, Украины и Израиля. Баку обвиняет блогера в посещениях территории Нагорного Карабаха, которую Азербайджан считает своей оккупированной территорией, и публичных выступлениях в поддержку независимости Нагорного Карабаха. Активисты и общественные деятели Армении призвали не допустить экстрадиции блогера, расценив его дело как угрозу свободе слова. МИД Нагорного Карабаха назвал арест Лапшина нарушением прав человека и проявлением политики террора. МИД Израиля обратился к белорусским властям с просьбой не экстрадировать блогера в Азербайджан.

Александр Лапшин обжаловал решение Генпрокуратуры Белоруссии о выдаче его Азербайджану, сообщила помощник председателя Минского горсуда Анастасия Шильвян.

"В Минский городской суд поступила жалоба Лапшина на решение Генпрокуратуры. Ее рассмотрение назначено на 26 января", - приводит сегодня слова Шильвян РИА "Новости".

По словам представителя Генпрокуратуры Белоруссии, решение о выдаче Лапшина не будет исполнено, пока суд не примет решение, уточняет издание.

Отметим, что 21 января в армянском сегменте соцсети Facebook прошел флешмоб в поддержку Лапшина. Участники акции заявили на своих страницах, что отказываются от приобретения продукции белорусских производителей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 02:25

16 декабря 2017, 01:18

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей