Вывеска на здании краеведческого музея. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

25 января 2017, 09:44

Власти заявили о планах разместить волгоградский музей в трех зданиях

Волгоградский областной краеведческий музей не лишится своих помещений после переезда в здание пожарной каланчи на время капремонта двух зданий, занятых учреждением. После ремонта музейные фонды планируется разместить по всем трем адресам, заявили участники публичной дискуссии о концепции музея.

Участники дискуссии: представители общественных организаций, сотрудники музея, историки Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла""Кавказский узел" писал, что 5 декабря 2016 года губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров озвучил решение о переезде областного краеведческого музея (ВОКМ) из двух зданий на пр. Ленина в здание пожарной каланчи на ул. Коммунистической. Руководство обладминистрации настаивает на необходимости капремонта в двух зданиях, в которых сейчас находится музей. Сотрудники музея, считающие планы властей "рейдерскими", выступили против решения о переносе учреждения.

"Оба здания музея останутся в его распоряжении"

24 января в помещении пресс-службы комитета культуры администрации Волгоградской области прошла публичная дискуссия по теме «Освоение каланчи и концепция музея». В обсуждении вопросов переезда ВОКМ в новое здание и концепции музеи приняли участие архитекторы, сотрудники музеев города, представители областной думы, городской администрации, историки, археологи, эксперты общественных организаций, передает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший на встрече.

На вопросы собравшихся, останутся ли в распоряжении музея здания, расположенные по адресам пр. Ленина, 5а и пр. Ленина, 7, после проведения в них капитального ремонта, директор музея Ирина Карева ответила утвердительно.

Александр Осипов, депутат Волгоградской областной думы Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"Об этом же заявил на встрече председатель комитета по культуре областной думы Александр Осипов. "Все здания останутся за музеем. Мы вам гарантируем. Все останется на своем месте", - сказал он.

Профессор кафедры строительных конструкций, оснований и надежности конструкций института архитектуры и строительства ВолгГТУ Валентин Бабалич рассказал участникам дискуссии о результатах обследования зданий музея.

"На сегодняшний день критических и значимых повреждений обоих зданий музея нами не выявлено. Мы пока провели только интегральную диагностику состояния строительных конструкций. Музей может функционировать. Особых проблем я не вижу", - сказал Бабалич.

"Здание каланчи пригодно для размещения музейных фондов"

Общая площадь здания «Первой пожарной части города Царицына (Каланча)», в который переедут некоторые экспозиционные залы ВОКМ и в котором будут обустроены новые экспозиции, составляет около 3000 квадратных метров, рассказал на встрече волгоградский архитектор-реставратор Сергей Сена.

По словам архитектора, здание каланчи состоит из подвала, "очень обширного, практически под всем зданием", первого и второго этажей и чердака, в котором в 2001 году был обустроен мансардный этаж.

"В теле каланчи расположены четыре яруса. Сейчас левая половина подвала – это технические помещения, связанные с жизнеобеспечением здания. Эта часть подвала будет обеспечивать температурно-влажностный режим - то, чего нет в сегодняшнем здании", - отметил Сергей Сена.

На первом и втором этажах, по утверждению архитектора, в 2001 году была установлена планировочная структура, которая была у здания, когда его построили в 1897 году. Помимо внешних стен и коробки, там построена одна продольная капитальная стена и несколько поперечных капитальных стен.

"Все остальное – это гипсокартон по алюминиевому профилю. Поэтому произносить страшное слово "реконструкция"... не надо. Все это - клетушки многочисленные. Рабочие это все очистят в короткие сроки до кирпича. Будут прекрасные зальные помещения, очищенные от гипсокартона", - заявил Сена.

Здания Волгоградского областного краеведческого музея​  Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"Архитектор-реставратор посоветовал сохранить элементы сталинской архитектуры в интерьерах. Здание обзавелось ими после Великой Отечественной войны, когда было приспособлено под клуб строителей – "это роскошная центральная лестница, где даже воссозданы были буковые перила".

Директор ГБУК «Областной научно-производственный центр по охране памятников истории и культуры» Анатолий Мальченко высказал на встрече мнение, что в здании каланчи нужно проводить реконструкционные, а не ремонтные работы.

 "Также нужно посмотреть, насколько все это здание будет соответствовать строительным нормам и правилам, потому что безопасность там должна быть на высоте. Отрадно, что заказчиком-застройщиком на этом объекте будет участвовать "Облстройинвест" (ГУП "ВОП "Волгоградоблстройинвест". - Прим. "Кавказского узла"). Там опытные люди, поэтому многие вопросы, которые могли бы возникнуть у краеведческого музея, там уже правильным решением сняты", - сказал Анатолий Мальченко.

Он заявил также, что необходимо утвердить концепцию развития ВОКМ и разработать проект выставок, так как, по его словам, именно выставки должны быть главной составляющей музея, а не его строительная составляющая.

"Нужно найти нормальных специалистов, которые сделают проект по выставочной части. Наконец-то мы должны увидеть золото сарматов, которое прячется от населения порядка 30 лет, увидеть то (музейное) оружие, которое у нас есть", - сказал Анатолий Мальченко.

Председатель Волгоградского областного краеведческого общества Николай Болотов предложил на встрече «заключить с вузами договор о том, чтобы привлечь студентов-гуманитариев, которые были бы закреплены договором по приказу ректоратов и руководством краеведческого музея за отдельными фондами, чтобы они были привлечены к переезду этих экспонатов».

Перевозка музейных фондов – «очень сложный и дорогостоящий процесс», пояснила корреспонденту "Кавказского узла" заведующая отделом ВОКМ Ирина Талдыкина.

"Упаковывать музейные артефакты, согласно действующей инструкции (приказ от 17.07.1985 № 290 Об утверждении "Инструкции по учету и хранению музейных ценностей, находящихся в государственных музеях СССР". - Прим. "Кавказского узла"), имеют право только особые специалисты. Даже сотрудники музея не имеют права этого делать, тем более нельзя к этому привлекать студентов, потому что это государственный фонд Российской Федерации», - сказала сотрудница музея.

"Здание каланчи будет передано музею"

Организаторы дискуссии заявили, что организации, которые сейчас располагаются в здании каланчи, переедут в другие здания, а все здание бывшей пожарной части будет передано музею. На вопрос корреспондента "Кавказского узла", покинет ли помещения каланчи уполномоченный президента РФ в Волгоградской области, Александр Осипов заявил, что «конечно, переедет в более удобное для него здание».

Выступление Валерия Котельникова​  Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла""На этой встрече был снят вопрос о том, что все три здания (ныне занимаемые и каланча. - Прим. "Кавказского узла") будут у краеведческого музея. Две недели назад ясности этой не было", - сказал в конце дискуссии председатель Совета волгоградского регионального отделения «Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры» Валерий Котельников.

По его словам, этот вопрос наиболее беспокоил общественные организации. "Потому что всегда говорилось, что отсюда (из зданий музея. - Прим. "Кавказского узла") все будет перевозиться туда (в здание каланчи. - Прим. "Кавказского узла"). Отпадает вопрос и о перевозке фондов, если оба эти здания остаются за краеведческим музеем», - сказал Валерий Котельников.

Александр Осипов также высказался на встрече по поводу передачи в частные руки гаражей музея. Он задал Ирине Каревой вопрос, когда это произошло, и попросил назвать фамилии людей, в собственность которых были переданы музейные гаражи.

"Процесс начался где-то с 2002 года. То ли по решению суда, то ли каким-то иным способом (гаражи были переданы частным лицам. - Прим. "Кавказского узла"). Я не помню... имена этих людей. Но у нас есть документ, мы вам его потом представим", - ответила на вопрос депутата Ирина Карева.

"Мы назовем общественности эти фамилии. Это несправедливо, что в частную собственность переданы музейные объекты. Это мешает развитию музея. Гаражи расположены в защитно-охранной зоне музея. Непонятно, как такое могло произойти", - возмутился Александр Осипов, пообещав участникам дискуссии, что сделает все, «чтобы гаражи были возвращены музею».

 

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 14:47

  • Протестующие в Тбилиси потребовали освободить Саакашвили

    Участники акции протеста, организованной "Единым национальным движением" у здания украинского посольства в Тбилиси, потребовали от властей Украины поступить справедливо и отпустить задержанного в Киеве бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

11 декабря 2017, 14:45

11 декабря 2017, 14:01

11 декабря 2017, 13:35

11 декабря 2017, 12:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей