25 января 2017, 07:52

За 2016 год из Чечни было выдворено 156 нелегальных мигрантов

В числе депортированных – граждане Индии и Пакистана, сообщили в чеченском управлении миграционной службы. Жители республики считают, что нелегальная миграция усугубляет и без того непростую ситуацию на рынке труда.

Как сообщал, "Кавказский узел", на протяжении 2015 года из Чечни было выдворено 114 нелегальных мигрантов. Задержанные нелегалы подвергаются административным штрафам в размере 2 тысяч рублей, после чего их помещают в спецприемник, где иностранцы находятся до того времени, как будут подготовлены документы на депортацию.

"За 2016 год работниками миграционной службы и правоохранительных органов республики было выявлено около 500 фактов нарушений норм миграционного законодательства. В основном это было связано с нарушениями правил въезда и пребывания на территории России, а также незаконного осуществления трудовой деятельности. По решению судов, было депортировано 156 нелегальных мигрантов", - сказал сотрудник Управления федеральной миграционной службы по Чечне корреспонденту "Кавказского узла".

"Раньше в республику в основном ехали мигранты из Вьетнама, Китая и бывших советских республики. В 2016 году отмечен наплыв нелегалов из Пакистана и Индии", - подчеркнул сотрудник миграционной службы.

Представитель ведомства отметил, что в 2017 году разрешение на работу в Чечне получат 1500 трудовых мигрантов.

"Для получения разрешения на работу гражданам стран дальнего зарубежья необходимо иметь при себе заграничный паспорт, разрешение на занятие трудовой деятельностью в России и сертификат на знание русского языка. При наличии этого пакета документов иностранец получает разрешение на работу. Для трудовых мигрантов из стран СНГ действует упрощенная процедура: они получают патент", - рассказал собеседник.

"Приезжие берут за работу меньше"

Трудовой мигрант из Узбекистана Анвар приехал в Чечню вместе с несколькими друзьями, теперь они работают в небольшом кафе в Грозном.

"Я несколько лет ездил работать в Казахстан, а в прошлом году друзья предложили поехать в Грозный. Здесь нам понравилось. Люди очень отзывчивые, и отношение к приезжим хорошее", - сказал Анвар корреспонденту "Кавказского узла".

Мигранты создают дополнительные проблемы с трудоустройством, считают многие жители Чечни.

"Я профессиональный строитель, но вот уже несколько лет подряд вынужден ездить в Центральную Россию, потому что в Чечне предпочитают брать на работу приезжих. В первую очередь потому, что они берут за работу меньше", - рассказал житель Чечни Ибрагим корреспонденту "Кавказского узла".

"Мигранты едут сюда за работой, а наши ребята вынуждены искать работу в Москве и других местах. Я сам уже 6 лет езжу работать на стройки в Москве", - считает грозненец Имран.

"Кавказский узел" сообщал, что 28 июня 2016 года в Грозном были задержаны 45 нелегальных мигрантов, 25 взрослых и 20 детей.

источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 08:04

21 сентября 2017, 07:45

21 сентября 2017, 06:49

21 сентября 2017, 06:00

21 сентября 2017, 05:01

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей