25 января 2017, 07:52

За 2016 год из Чечни было выдворено 156 нелегальных мигрантов

В числе депортированных – граждане Индии и Пакистана, сообщили в чеченском управлении миграционной службы. Жители республики считают, что нелегальная миграция усугубляет и без того непростую ситуацию на рынке труда.

Как сообщал, "Кавказский узел", на протяжении 2015 года из Чечни было выдворено 114 нелегальных мигрантов. Задержанные нелегалы подвергаются административным штрафам в размере 2 тысяч рублей, после чего их помещают в спецприемник, где иностранцы находятся до того времени, как будут подготовлены документы на депортацию.

"За 2016 год работниками миграционной службы и правоохранительных органов республики было выявлено около 500 фактов нарушений норм миграционного законодательства. В основном это было связано с нарушениями правил въезда и пребывания на территории России, а также незаконного осуществления трудовой деятельности. По решению судов, было депортировано 156 нелегальных мигрантов", - сказал сотрудник Управления федеральной миграционной службы по Чечне корреспонденту "Кавказского узла".

"Раньше в республику в основном ехали мигранты из Вьетнама, Китая и бывших советских республики. В 2016 году отмечен наплыв нелегалов из Пакистана и Индии", - подчеркнул сотрудник миграционной службы.

Представитель ведомства отметил, что в 2017 году разрешение на работу в Чечне получат 1500 трудовых мигрантов.

"Для получения разрешения на работу гражданам стран дальнего зарубежья необходимо иметь при себе заграничный паспорт, разрешение на занятие трудовой деятельностью в России и сертификат на знание русского языка. При наличии этого пакета документов иностранец получает разрешение на работу. Для трудовых мигрантов из стран СНГ действует упрощенная процедура: они получают патент", - рассказал собеседник.

"Приезжие берут за работу меньше"

Трудовой мигрант из Узбекистана Анвар приехал в Чечню вместе с несколькими друзьями, теперь они работают в небольшом кафе в Грозном.

"Я несколько лет ездил работать в Казахстан, а в прошлом году друзья предложили поехать в Грозный. Здесь нам понравилось. Люди очень отзывчивые, и отношение к приезжим хорошее", - сказал Анвар корреспонденту "Кавказского узла".

Мигранты создают дополнительные проблемы с трудоустройством, считают многие жители Чечни.

"Я профессиональный строитель, но вот уже несколько лет подряд вынужден ездить в Центральную Россию, потому что в Чечне предпочитают брать на работу приезжих. В первую очередь потому, что они берут за работу меньше", - рассказал житель Чечни Ибрагим корреспонденту "Кавказского узла".

"Мигранты едут сюда за работой, а наши ребята вынуждены искать работу в Москве и других местах. Я сам уже 6 лет езжу работать на стройки в Москве", - считает грозненец Имран.

"Кавказский узел" сообщал, что 28 июня 2016 года в Грозном были задержаны 45 нелегальных мигрантов, 25 взрослых и 20 детей.

источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей