Протетсные выступления сотрудников "Наирит". Надпись на транспаранте «Правительство должно «Наириту» 5 млрд драмов». Фото Тиграна Петросяна  для "Кавказского узла"

25 января 2017, 08:56

Сотрудники "Наирита" готовят для правительства предложения по возрождению завода

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Правительство Армении намеренно препятствует возобновлению деятельности завода "Наирит", заявили сотрудники завода после того, как представители правительства не явились на открытое обсуждение ситуации вокруг предприятия в Ереване.

Как писал "Кавказский узел", 19 января сотрудники "Наирита" провели протестную акцию перед зданием правительства Армении с требованием содействовать в возобновлении деятельности завода. Участники акции запланировали на 23 января открытое обсуждение проблем "Наирита", на которое пригласили представителей правительства, политических партий и общественных организаций.

Завод "Наирит", выпускавший востребованный на мировых рынках хлоропреновый каучук, простаивает с апреля 2010 года. Бывшие сотрудники предприятия регулярно проводят акции с требованием восстановить работу завода. Минэнерго объявило конкурс по перезапуску предприятия, свои заявки подали российская компания "РТ-химкомпозит" и словацкий холдинг EU-ASIA Business Finance Centre, который возглавляет предприниматель Ашот Григорян. При этом завод уже признан банкротом, что, по мнению рабочих, может отпугнуть потенциальных инвесторов. 12 января бывшие сотрудники завода на акции протеста высказались в поддержку словацкого холдинга в качестве инвестора.

На обсуждение были приглашены советник премьер-министра Эдуард Нерсисян, представители министерства энергетических инфраструктур и природных ресурсов, министерства экономического развития и инвестиций, руководство ЗАО "Армянские электросети", а также дирекция ЗАО "Завод Наирит". Однако эти приглашенные не пришли на обсуждение, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" член координационной группы завода Карине Шахвердян.

Экс-работники завода обвинили власти в безразличии к судьбе "Наирита"

Участники обсуждения заявили, что правительство Армении продало завод компании Raynovil Properti Limited по цене выше рыночной (700 млн драмов, или около 1,4 млн долларов) тогда, когда окончательно убедилось, что не может добиться банкротства завода.

По словам бывшего начальника производственного цеха завода, члена координационной группы Арагехецика Кареяна, из 700 миллионов драмов в Армению поступило лишь 40 миллионов (около 82,2 тысячи долларов). Он отметил, что завод в последние годы – до 2006 года - работал в убыток, однако банкротом правительство не могло его объявить, поэтому заключило с компанией Raynovil Properti Limited сделку.

Экс–директор завода Карен Исраелян, в свою очередь, выразил беспокойство по поводу намерений правительства разделить "Наирит" на две части. По его словам, правительство намерено часть завода с производством каучука передать управляющему по банкротству для покрытия долгов в размере до 100 миллионов долларов США путем продажи имущества, а во второй части производить только хлор.

Исраелян считает, что "правительство неверно интерпретирует проблемы "Наирита" и подобное решение приведет к необратимым последствиям для завода". Он заявил, что игнорирование со стороны чиновников, приглашенных на обсуждение, означает лишь одно: "эти люди не заинтересованы в перезапуске завода, да и вовсе их эта проблема не интересует".

Бывший директор завода добавил, что бывшие сотрудники предприятия обратились к владельцу "Армянских электросетей" с просьбой повременить с требованием к "Наириту" погасить долги. "Мы попросили подождать, пока не появится новый владелец завода, чтобы с ним составить график погашения долгов. Это была бы своего рода оздоровительная программа, и завод не довели бы до банкротства. Но "Армянские электросети" не пошли на этот шаг", - пояснил Исраелян. 

Член координационной группы Анаит Манукян отметила, что Международный холдинг EU-ASIA Business Finance Centre заявил о готовности инвестировать в программу, составленную специалистами завода для полноценной его эксплуатации. "Однако правительство Армении намерено пойти по другому пути: разделить завод и распродать имущество, что послужило для нас поводом обратиться к политическим партиям для поддержки в вопросе завода", - отметила она.

По мнению главы Союза отечественных товаропроизводителей Армении Вазгена Сафаряна, порядка 70 миллионов долларов США хватит для возобновления деятельности завода. При этом, по его словам, ВВП Армении увеличился бы на 100–110 млн долларов (на 10-11%).

"Наирит", по его словам, работал бы в сотрудничестве с Ереванским ТЭЦ и на иранском газе. "Сам завод сможет производить 12 тонн каучука и другие химические продукции. А на базе завода непременно будут развиваться другие сопутствующие производства", - отметил Сафарян.

Экс-сотрудники "Наирита" отметили, что вместе с политическими партиями планируют в течение недели представить правительству конкретные предложения по дальнейшей судьбе завода.

Представители политических объединений пообещали поддержку сотрудникам "Наирита"

На обсуждении присутствовали представители таких политических сил, как партия "Армянское возрождение", АНК, АРФ "Дашнакцутюн", "Альянс", "Новые времена", "Свободные демократы", Демократическая партия Армении, движение "Единство", передает корреспондент "Кавказского узла".

Представители политических партий, присутствующие на обсуждении, положительно оценивают предложение сотрудников завода. В частности, представитель от АНК, зампред Левон Зурабян пообещал "в случае прихода их партии к власти перезапустить "Наирит".

Зурабян также добавил, что в этом случае будут расследованы все финансовые махинации на заводе, которые привели завод к банкротству. "Наирит" - локомотив химического производства. Мы не говорим впустую, можем представить расчеты. Но сначала необходимо сменить власть, создать правительство, гарантирующее честную и чистую среду для инвестирования, иначе, просто не будет никаких инвестиций", - заявил Зурабян.

Спикер "Армянского возрождения" Эдгар Аракелян, в свою очередь, заметил, что на заводе много "темных дел". Он посоветовал "не прекращать борьбу за завод, иначе останется один выход – мигрировать". Аракелян заявил, что представители партии "готовы встать рядом с сотрудниками "Наирита", намерены продолжить сотрудничество с координационной группой завода". "Мы должны добиться того, чтобы не только "Наирит" был перезапущен, но и другие предприятия в стране тоже", - сказал он.

Представитель общенационального движения "Единство" Геворг Петросян заявил, что проблемы завода – самые насущные в стране, и к выборам они не имеют никакого отношения. Петросян отметил, что "все факты лишь говорят об отсутствии государственной воли". "Закрытие завода не исходит из экономических интересов страны, из интересов программы по предотвращению миграции", - отметил он.

Петросян призвал всех объединиться, поскольку проблема "Наирита" - проблема всех, вне зависимости от политических убеждений, и добиться перезапуска гиганта.

Зампред "Свободных демократов" Анжела Хачатрян отметила, что партия готова работать с бывшими сотрудниками завода. "Не надо воспринимать наши обещания, как обещания в контексте предвыборной кампании. Причина всех проблем завода кроется в олигархической системе страны. Именно из-за этой олигархической системы до сих пор завод не имеет инвесторов", - отметила Хачатрян, добавив, что "Наирит" "непременно должен перезапуститься, альтернативы нет".

Спикер партии "Альянс" Вардан Кочарян в свою очередь отметил, что партия поддерживает инициативу разработать программу для предоставления правительству. Кочарян отметил, что партия может вовлечь специалистов для совместной работы.

Комментариев от представителей правительства Армении относительно заявлений участников обсуждений пока не поступало. При это ранее, 13 января, на пресс-конференции в Ереване премьер-министр страны Карен Карапетян высказался о судьбе завода "Наирит". "Мой ответ по данному вопросу не изменился - если будет программа, то мы обязательно ее рассмотрим, но если ее не будет, то государство не будет перезапускать "Наирит", поскольку у государства нет ни средств, ни идей, и, в целом, это неправильно", - заявил Карапетян.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен справочный материал "Завод "Наирит" (Армения)".

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 апреля 2024, 18:10

18 апреля 2024, 17:37

  • Житель Кубани осужден по делу о госизмене

    Суд приговорил к семи годам лишения свободы жителя станицы Ленинградской Даниила Зинковского, признав его виновным в попытке перейти на сторону Украины и вступить в одно из вооруженных формирований.

18 апреля 2024, 16:53

  • Более 500 учителей из Карабаха трудоустроены в Армении

    Работу в регионах Армении получили более 500 учителей из Нагорного Карабаха, еще 330 заявок от педагогов поступили в Минобразования. Учителя, которые трудоустроены в рамках программы поддержки беженцев, будут два года получать 30% надбавки к зарплате.

18 апреля 2024, 16:06

  • Суд назначил принудительное лечение Рафаилу Шепелеву

    Российский активист Рафаил Шепелев, после задержания в Грузии оказавшийся под арестом во Владикавказе, по решению суда направлен на принудительное психиатрическое лечение. Если суд признает его виновным по делу о терроризме, Шепелев будет освобожден от наказания, пояснил адвокат.

18 апреля 2024, 15:32

  • 1 "Проект Памяти" рассказал о последствиях насильственных исчезновений в Чечне

    Травмирующий опыт, который получают близкие тех, кто оказался безвестно похищен в Чечне, не проходит бесследно, жены исчезнувших людей оказываются в неопределенном статусе, семьи попадают в стесненную материальную ситуацию, а у детей без вести пропавших нередко возникают проблемы с правоохранительными органами, так как власти относят их к группе риска радикализации, говорится в исследовании, опубликованном правозащитниками "Проекта Памяти".

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей