24 января 2017, 20:27

Дело Тотурбиева передано в Кировский райсуд Махачкалы

В Кировский районный суд Махачкалы дело бывшего главы Кумторкалинского района Дагестана Руслана Тотурбиева направлено после решения Верховного суда Дагестана об изменении подсудности дела.

Как писал "Кавказский узел", 10 октября 2016 года прокуратура передала дело Тотурбиева в Кумторкалинский районный суд. В октябре 2016 года судебная коллегия апелляционной инстанции Верховного суда Дагестана отклонила жалобу защиты Руслана Тотурбиева на продление содержания под стражей.

Тотурбиев, по версии следствия, является организатором хищения средств госпрограммы по переселению из аварийного жилого фонда. О задержании Руслана Тотурбиева стало известно 19 сентября 2013 года. 20 сентября 2013 года содержание под стражей было продлено. Сведений об изменении меры пресечения не поступало. Затем о том, что Тотурбиев "скрылся от следствия", сообщило управление СКР по СКФО. В конце декабря 2014 года Тотурбиев был задержан за попытку пересечь белорусско-украинскую границу по поддельным документам, а в апреле экстрадирован в Россию. Процесс по делу группы чиновников начался в Кировском районном суде Махачкалы в мае 2015 года.

По данным представителя пресс-службы Верховного суда Дагестана, принято решение об изменении подсудности дела Тотурбиева. В Кумторкалинском районном суде, куда первоначально было направлено дело, "сейчас работает всего двое судей", отметил представитель Верховного суда республики.

При этом, по его информации, "один из судей Кумторкалинского суда уже рассматривал уголовное дело в отношении соучастника Тотурбиева, а второму судье адвокат Тотурбиева заявил отвод".

"Мы должны были разрешить вопрос об изменении подсудности. В судебном заседании было решено передать на рассмотрение в Кировский районный суд. Так как территориально к Кумторкалинскому району ближе всего Кировский районный суд Махачкалы", – цитирует представителя Верховного суда Дагестана издание "Черновик".

Комментариев от Руслана Тотурбиева и его представителей относительно решения суда изменить подсудность дела пока не поступало. 

Информация по делу Тотурбиева включена в справочный материал "Очищение власти по-абдулатиповски", размещенный в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 13:53

23 сентября 2017, 13:19

23 сентября 2017, 12:20

23 сентября 2017, 11:34

23 сентября 2017, 10:40

Архив новостей