24 января 2017, 21:04

Три мечети в Назрани были подожжены за неполные двое суток

Поджоги мечетей на улицах Тангиева и Аушева в Назрани были совершены спустя неполные двое суток после аналогичного поджога на улице Хадзиева. Подозреваемый в поджогах стоит на учете у психиатра, заявили в МВД. Родственники подозреваемого готовы возместить ущерб от поджогов, сообщил начальник управления по делам религии при главе Ингушетии.

Как писал "Кавказский узел", в Назрани 20 января был задержан мужчина, подозреваемый в поджоге трех мечетей. Две из них были подожжены в Назрани утром 20 января. Обошлось без пострадавших.

По словам сотрудницы пресс-службы МВД по Ингушетии, две мечети, которые сгорели утром 20 января, находились недалеко друг от друга - на улицах Тангиева и Аушева.

"Одна сгоревшая мечеть находилась на улице Тангиева, она была подожжена 20 января в 04.32. Вторая мечеть находилась неподалеку, на улице Аушева, она была подожжена в 05.15. Время утреннего намаза еще не подошло, потому пострадавших нет", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" представитель МВД по Ингушетии.

Поджог мечети на улице Хадзиева был совершен 18 января в 15.00, сообщила представитель МВД по республике. "Предполагаемого виновника пожаров сотрудники полиции задержали рано утром 20 января вблизи охваченных огнем мечетей. В поджогах подозревается 30-летний житель Назрани, который находится на учете у психиатра", - заметила представитель МВД по региону.

В свою очередь представитель государственной противопожарной службы МЧС по Ингушетии заявил корреспонденту "Кавказского узла", что сотрудники службы сейчас пытаются установить, какие вещества использовались при поджоге.

23 января министерство по внешним связям, национальной политике и печати Ингушетии решило перечислить однодневную зарплату на восстановление одной из сгоревших в Назрани мечетей. Сообщение об этом было опубликовано на сайте ведомства.

Однако начальник управления по делам религии при главе Ингушетии Яхья Хадзиев заявил, что перечислять средства для восстановления мечетей нет необходимости.

"20 января молодые ингушские предприниматели вывезли весь мусор с территории двух сгоревших в тот день мечетей. Они очистили стены мечетей от копоти, поменяли окна. Предприниматели проводят работы по восстановлению этих двух мечетей, чтобы они как можно быстрее возобновили работу. Что касается мечети, которая была подожжена 18 января, она пострадала не сильно, большие объемы работы по ее восстановлению не требуются", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Яхья Хадзиев.

"Конечно, люди в шоке от того, что произошло. Тяжело переживают случившееся и родственники этого парня, они готовы возместить ущерб. Ну, что делать, их винить нельзя, ведь какой спрос с больного человека? Он не ведал, что творил", - добавил Яхья Хадзиев.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от подозреваемого в поджогах мечети и его родственников относительно заявлений представителя МВД и главы управления по делам религии при главе Ингушетии.

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

11 декабря 2017, 23:59

11 декабря 2017, 23:21

11 декабря 2017, 22:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей