24 января 2017, 18:17

Норовирус выявлен у заболевших во Владикавказе детей

Врачи назвали удовлетворительным состояние семи воспитанников детских садов, госпитализированных 20 января во Владикавказе с симптомами отравления. Источник норовирусной инфекции, которой заболели дети, предположительно, находился вне детских учреждений, заявил глава республиканского управления Роспотребнадзора.

Как писал "Кавказский узел", 20 января прокуратура сообщила о том, что у семерых воспитанников владикавказских детских садов № 45 и № 85 диагностированы признаки острой кишечной инфекции. Три ребенка были госпитализированы.

У заболевших детей выявлена норовирусная инфекция, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" руководитель управления Роспотребнадзора по Северной Осетии Алан Тибилов.

"Детишки заболели норовирусной инфекцией. Существует пищевой путь заражения, водный и контактно-бытовой. Мы обследовали эти детские сады, проверили пищеблоки, продукты питания, суточные пробы. Лаборатория пока ничего там не нашла. Только у детей мы обнаружили норовирус. Сегодня мы еще дообследуем персонал и тогда назовем источник заражения детей. Скорее всего, больной ребенок заразил своих одногруппников", - рассказал Алан Тибилов.

По информации врачей детской больницы, у одного из детей был обнаружен также аденовирус, уточнил он.

Новых обращений в Роспотребнадзор по поводу плохого самочувствия воспитанников детских садов не поступало, добавил Алан Тибилов.

Состояние госпитализированных детей удовлетворительное, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" заместитель главного врача республиканской детской клинической больницы Вера Туккаева.

"Состояние детей было средней тяжести, сейчас удовлетворительное, рвоты нет. На днях их выпишут", - сказала она.

Детские сады № 45 и № 85 не прекращали работу в связи с инцидентом, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" замруководителя управления образования администрации местного самоуправления Владикавказа Зинаида Ларионова.

По ее словам, причиной заболевания детей было не отравление, а заболевание норовирусом, которым кто-то из детей, возможно, заболел вне детского сада, потому что в детских учреждениях "все смывы, питание и вода - чистые". "Дезобработку в детсадах провели, но не закрывали", - отметила Зинаида Ларионова.

Она уточнила, что один из этих детских садов посещают около 300 детей, а другой - не менее 150.

Заведующая детским садом № 45 Лариса Губаева рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что врачи выявили у детей норовирус и аденовирус, но "больше никаких случаев зафиксировано не было".

Получить комментарий от руководства детского сада № 85 корреспонденту "Кавказского узла" не удалось. Комментариями от родственников заболевших детей относительно их заболевания "Кавказский узел" пока также не располагает.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 11:48

20 сентября 2017, 11:34

20 сентября 2017, 11:23

20 сентября 2017, 10:24

20 сентября 2017, 09:26

Архив новостей