Сотрудник правоохранительных органов. Фото http://www.riadagestan.ru/

24 января 2017, 15:59

Суд признал законным снятие дагестанского врача с профучета

Верховный суд Дагестана сегодня оставил без удовлетворения жалобу представителей Буйнакского РОВД на решение суда, обязавшего полицию снять с профилактического учета врача Данияла Алхасова.

"Кавказский узел" писал, что врач из дагестанского села Эрпели Даниял Алхасов обратился в Правозащитный центр "Мемориал" с заявлением о систематическом давлении силовиков и незаконной постановке на оперативно-профилактический учет как приверженца салафизма. Представляющие интересы Алхасова юристы направили в суд иск с требованием снять его с учета.

31 октября 2016 года председатель Буйнакского районного суда Юсуп Салихов признал незаконными постановку на профилактический учет Данияла Алхасова и отказ в снятии его с учета. Суд также обязал ОМВД по Буйнакскому району снять Алхасова с профучета, информирует ПЦ "Мемориал".

Представители Буйнакского РОВД направили апелляционную жалобу в Верховный суд республики. Коллегия судей Верховного суда Дагестана, изучив детали дела и выслушав стороны, сегодня решила оставить апелляционное заявление без удовлетворения, сообщает "Черновик".

Комментариев от представителей Буйнакского РОВД, а также от Данияла Алхасова либо его представителей относительно решения суда пока не поступало.

"Кавказский узел" писал о напряженной ситуации в Дагестане в связи с давлением на салафитскую общину. Закрытие салафитских мечетей, а также массовые задержания прихожан и постановка их на профилактический учет могут привести к выходу общины из правового поля и радикализации ее представителей, отмечали ранее эксперты.

Постановка на профилактический учет в органах внутренних дел лиц, склонных к совершению административных правонарушений и преступлений, является одной из мер индивидуальной профилактики правонарушений и рецидива преступлений, говорится в опубликованном в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" справочном материале "Профучет в МВД РФ". В разделе "Справочник" также размещена хроника закрытия мечетей в Дагестане и статья "Ваххабизм".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

11 декабря 2017, 23:59

11 декабря 2017, 23:21

11 декабря 2017, 22:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей