02 ноября 2002, 09:57

В ВУЗах Новороссийска вводятся новые специальности

По словам заместителя начальника Новороссийской морской государственной академии Валентина Королева, НГМА в ближайшее время получит лицензии на две новые "сухопутные" специальности. Одна из них связана с организацией и управлением перевозками на морском транспорте. Студенты познакомятся с основами модной ныне логистики и целым рядом дисциплин, необходимых для будущих сюрвейеров и специалистов агентирующих фирм. Прежде подобное образование можно было получить только в Санкт-Петербургской морской академии.

Вторая специальность - из сферы прикладной механики. Ее выпускники - инженеры, обладающие углубленными теоретическими знаниями, должны найти себе применение на крупных предприятиях, занимающихся машиностроением и строительством в больших масштабах.

В филиале Кубанского госуниверситета начата подготовка студентов по прикладной информатике в экономике, а в следующем году собираются начать готовить психологов. В филиале Московского гуманитарно-экономического института, где уже несколько лет ведется подготовка психологов, вводится специализация с медицинским уклоном - клиническая психология. Туда, по словам заместителя директора филиала Юрия Ванина, набрали группу выпускников медицинского колледжа. А в филиале Кубанского технологического госуниверситета собираются готовить программистов и инженеров, разбирающихся в компьютерной технике.

В филиале Пятигорского лингвистического госуниверситета обещают со следующего года готовить не только учителей английского языка, но и переводчиков. А с третьего курса вводится дополнительное образование. Студенты-лингвисты смогут получить навыки работы секретарей-референтов и специалистов гостиничного сервиса.

По словам Светланы Кожемяко, заместителя директора центра занятости, сегодня в городе требуются в основном представители строительных специальностей и инженеры. Уже не нужно такое, как раньше, число экономистов.

Работодатели обычно ищут бухгалтеров, знающих толк в какой-нибудь отдельной области, например, в начислении зарплаты. Юристы имеют возможность устроиться на работу, если у них есть опыт. А если предприятие приглашает менеджера, то ему часто предлагается распространять какую-то продукцию или работать вместо продавца-консультанта в торговом зале. Для этого не обязательно иметь высшее образование. И вообще, городской экономике сейчас очень нужны рабочие руки.

источник: Газета "Новороссийский рабочий"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 01:46

31 марта 2017, 01:02

31 марта 2017, 00:03

  • Обжалован приговор по делу о смерти Борлакова

    Адвокат потерпевшей стороны подал апелляционную жалобу на приговор по делу о смерти задержанного жителя Карачаево-Черкесии Мурата Борлакова. В апелляции поставлен вопрос об отмене приговора, который стал "пощечиной потерпевшим", сообщил представитель правозащитного фонда "Общественный вердикт".

30 марта 2017, 23:57

30 марта 2017, 23:54

Архив новостей