Ксения Проконова. Фото IDEALIST.media

24 января 2017, 11:18

Защита грузинского спецназовца Георгия Церцвадзе обжаловала его арест в Киеве

Арест Георгия Церцвадзе, задержанного на Украине по запросу России, обжалован в киевском суде, сообщила адвокат Ксения Проконова. Она заявила о политических мотивах в преследовании ее подзащитного. Представители грузинской оппозиции попросили Киев не выдавать Церцвадзе.

Как писал "Кавказский узел", 15 января бывший боец отряда специального назначения МВД Грузии Георгий Церцвадзе был задержан в аэропорту столицы Украины в связи с тем, что находится в международном розыске по запросу России, где он обвиняется в умышленном убийстве и покушении на убийство в 2003 году в Сочи. Суд в Киеве вынес решение о временном аресте Церцвадзе сроком на 40 суток.

России будет отказано в выдаче Церцвадзе, если подтвердится информация о его участии в боевых действиях на востоке Украины в составе добровольческих сил, сообщила прокуратура Киева.

Защита обжаловала арест грузинского спецназовца в Киеве

Защита Церцвадзе, задержанного по линии Интерпола в Киеве, обжаловала его арест в Апелляционном суде Киева, сообщила адвокат Ксения Проконова.

"Мы подали жалобу", - заявила Ксения Проконова на пресс-конференции в Киеве 23 января.

Адвокат рассказала, что ее подзащитный был внесен в базы Интерпола 23 декабря 2016 года. При этом, по словам Проконовой, Церцвадзе не было на территории России в тот момент, когда было совершено убийство, в котором он обвиняется.

"Ему инкриминируют совершение убийства, в России эта статья предполагает смертную казнь… Если его выдадут, то надеяться на справедливый суд там ему не придется. Мы боимся, что он там столкнется либо с пытками, либо вообще потеряется на просторах этой страны", - добавила адвокат.

По мнению защиты, все обвинения в отношении Церцвадзе политически мотивированы.

"Мы считаем, что все обвинения политически мотивированные, направлены на зачистку людей, имеющих отношение к событиям в Грузии 8 августа 2008 года", - подчеркнула Ксения Проконова, имея ввиду, что Георгий Церцвадзе является ветераном боевых действий в августе 2008 года.

8 – 12 августа 2008 года произошел вооруженный конфликт между Грузией с одной стороны и Абхазией, Южной Осетией, Россией – с другой. После военного противостояния Дмитрий Медведев, на тот момент президент России, подписал указы о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. Грузия считает эти республики своими оккупированными территориями и 2 сентября 2008 года разорвала дипломатические отношения с Россией.

Она также сообщила, что Георгий Церцвадзе участвовал в боевых действиях на востоке Украины в составе полка "Азов", "занимал достаточно высокий пост, имел некоторый доступ к государственной тайне".

В 2014 году после смены власти в Киеве и присоединения Крыма к России в Донецкой и Луганской областях было объявлено о создании Донецкой и Луганской народных республик. Официальный Киев начал антитеррористическую операцию против самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Выходцы из регионов Кавказа принимают участие в конфликте как на стороне официального Киева, так и на стороне самопровозглашенных республик. В январе 2015 года бывший начальник генштаба вооруженных сил Грузии Гиги Каландадзе заявил, что на Украине в качестве добровольцев воюют около сотни граждан Грузии.

Украина имеет юридическую возможность не выдавать Церцвадзе российским правоохранителям, сказала адвокат. "Это либо статус беженца, либо предоставление гражданства, либо ст. 11 Европейской конвенции о выдаче правонарушителей - если человеку в его стране грозит смертная казнь, то выдача такого человека не осуществляется", - сказала Ксения Проконова.

Она также проинформировала, что на экстрадиционную проверку государству отводится 40 суток, передает агентство "Интерфакс-Украина".

ЕНД просит Киев не выдавать России Церцвадзе

Оппозиционная грузинская партия "Единое национальное движение", лидером которой является бывший президент Грузии Михаил Саакашвили, призвала Киев не выдавать России Георгия Церцвадзе.

"Мы выражаем полную политическую и юридическую поддержку вице-полковнику Георгию Церцвадзе. Если украинский суд примет решение о его экстрадиции, мы готовы помочь адвокатам в обжаловании решения в Страсбургском суде. Мы обращаемся к украинскому посольству с заявлением, что не должна осуществиться экстрадиция этого человека в Россию", - заявил 23 января на брифинге один из лидеров ЕНД Акакий Минашвили, слова которого приводит РИА Новости.

 В то же время в парламентском большинстве заявили, что не владеют информацией по делу Георгия Церцвадзе.

"Нельзя передавать человека ни оккупанту, ни другой стране, мы должны поступить так, как определяет закон. Я не в курсе дела в связи с этим вопросом", - заявил руководитель фракции "Грузинская мечта" в парламенте Грузии Георгий Вольски.

В правящем большинстве также отметили, что Грузия полностью защищает интересы участников августовской войны 2008 года, передает "Грузия-Онлайн". 

Комментариев от российской сторон относительно заявлений адвоката Церцвадзе пока не поступало.

"Кавказский узел" следит за влиянием событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа и публикует материалы по этой теме на специальной тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 16:17

24 сентября 2017, 15:16

24 сентября 2017, 14:34

24 сентября 2017, 13:42

24 сентября 2017, 12:40

  • Четверо детей пропали в Сочи

    Три мальчика и одна девочка ушли из дома в Центральном районе Сочи 23 сентября и не вернулись, детей ищут полицейские и волонтеры.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей