23 января 2017, 21:12

Строительство школы на деньги Магомедова анонсировано в Махачкале

Строительство частного образовательного центра "Периметр" стоимостью 1 млрд рублей начнется в Махачкале 1 февраля, заявил благотворительный фонд "Пери" совладельца группы "Сумма" Зиявудина Магомедова.

По данным благотворительного фонда "Пери", культурно-образовательный центр "Периметр" разместится на площади 3 тысячи квадратных метров на улице Абубукарова, рядом с домом поэта Расула Гамзатова. Строительство центра начнется 1 февраля.

В центре "будут реализовываться высокотехнологичные стартапы, пройдут курсы программирования, робототехники, 3D-моделирования, форумы для студентов и школьников", утверждают в фонде.

Из восьми предложенных проектов центра, международное жюри выбрало проект PIC – Peri Innovation Center, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" исполнительный директор фонда "Пери" Полина Филиппова. "Авторами концепции являются Анна Петрова (Россия), Патрисия Урлан (Румыния) и Джефри Стивенс (США). Кураторы проекта – Хироки Мацуура, бюро MASA (Нидерланды)", - заметила Филиппова. 

По словам Филипповой, общая стоимость проекта, включая финансирование образовательных программ, составит около 1 млрд рублей.  Представитель фонда также рассказала, что "Пери" в настоящее время развивает четыре долгосрочные программы, все они будут теперь реализовываться в рамках "Периметра".

Она отметила, что участие во всех программах и проектах фонда будет бесплатным. "После "Периметра" следующим шагом будет для нас создание еще одного центра поддержки одаренной молодежи в высокогорном Хунзахе. Там мы построим центр с проживанием, который обеспечит дополнительные образовательные возможности не только для школьников из Дагестана, но и для всего Северного Кавказа", - отметила Полина Филиппова.

По ее словам, в Дагестане также внедряется программа "Центр креативных технологий", главная задача которой – развитие творческих способностей у детей и подростков, обучение новым медийным технологиям. "Подобную образовательную деятельность фонд уже ведет в Дагестане, на базе построенного нами музейно-образовательного комплекса "Дом Петра I" в Дербенте”, - отметила Филиппова.

Cостояние Зиявудина Магомедова оценивается в $900 млн. Среди активов его группы "Сумма", в том числе контрольный пакет Новороссийского морского торгового порта, доля в Объединенной зерновой компании (ОЗК), контрольный пакет нефтегазодобывающей ЯТЭК, подрядчики "Стройновация", "Глобалэлектросервис", оператор связи "Сумма телеком", лицензия на свинцово-цинковое месторождение Сардана, отмечает Forbes.

Как писал "Кавказский узел", в октябре 2016 года в Дербенте открылась Молодежная школа искусств. Участники осенней школы исследований приступили к изучению Дербента с помощью фотографий, видео, современного искусства, дизайна и журналистики. Организатором проекта являлся благотворительный фонд Зиявудина Магомедова "Пери".

Автор: Олег Ионов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 21:14

  • Суд ужесточил приговор медэксперту в Волгограде

    Волгоградский областной суд изменил наказание руководителю бюро медико-социальной экспертизы Наталье Карпенко, оштрафованной по обвинению в получении взятки за помощь в установлении инвалидности, на семь лет колонии и 27 миллионов рублей штрафа.

26 сентября 2017, 20:58

  • Защита заявила о политическом характере преследования журналиста Асадли

    Корреспондент газеты «Азадлыг» Зия Асадли приговорен к трем годам лишения свободы по сфабрикованному обвинению в хулиганстве из-за своей профессиональной деятельности, заявил его адвокат. Асадли убедили не предавать процесс огласке, обещая мягкий приговор, заявил гражданский активист Юсиф Мурадханлы.

26 сентября 2017, 20:26

  • УФСИН рапортовало об оказании качественной медпомощи Батманову

    Волгоградский журналист Александр Батманов получает в СИЗО всю необходимую медицинскую помощь, а его заявление о преждевременном снятии гипса с ноги сделано в попытке добиться от суда изменения ему меры пресечения, заявила представитель УФСИН по Волгоградской области.

26 сентября 2017, 19:43

26 сентября 2017, 19:34

  • Силовики проверяют информацию о 30 случаях каннибализма в Краснодаре

    Житель Краснодара задержан по делу об убийстве и расчленении женщины. В его доме в солевом растворе были найдены части человеческого тела, сообщило следствие. Подозреваемый и его жена проверяются на причастность к другим аналогичным преступлениям, сообщили источники в правоохранительных органах региона.

Архив новостей