Война в Сирии. Фото: Kurdishstruggle https://www.flickr.com

23 января 2017, 14:48

Молодая пара задержана в Северной Осетии при попытке примкнуть к ИГ

Пограничники задержали мужчину и женщину, собиравшихся добраться до Сирии и присоединиться к боевикам запрещенной в России террористической организации "Исламское государство", сообщили в пресс-службе Погрануправления ФСБ по Северной Осетии.

Задержание произошло на пункте пропуска "Верхний Ларс".

"Внятно разъяснить цель своей поездки молодой мужчина и его спутница не смогли, но твердо были убеждены в одном, что им "необходимо помочь построению Праведного Халифата". Это им внушили не так давно их единомышленники, поддерживавшие общение посредством социальных сетей интернета, которые также подробно проинструктировали пару о порядке действий при пересечении границы", - рассказал представитель пресс-службы погрануправления.

Он отметил, что молодые люди недавно приняли ислам, заключили никях (религиозный брак в исламе) и не раз попадали в поле зрения правоохранителей как причастные к экстремистской деятельности.

"Молодой человек состоял в любовной переписке с множеством других девушек из российской глубинки. Его настоящей целью было переправить невесту в Сирию и вернуться в Россию за новой жертвой", - заявил представитель погрануправления.

По его словам, задержанные не являются жителями Северной Осетии и уже направлены по месту проживания для проведения дальнейшего расследования, передает агентство "Интерфакс-Юг".

Задержанные на границе молодые люди в Северную Осетию приехали из Сибири, пишет "Лайф". 

Комментарии задержанных или их представителей относительно заявлений правоохранителей не поступали.

В "Справочнике" "Кавказского узла" опубликованы материалы "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ" ("Исламское государство" (ИГ, ранее ИГИЛ) запрещено в России судом и признано террористической организацией).

Как писал "Кавказский узел", в октябре 2016 года в пункте пропуска "Верхний Ларс" также при попытке выезда в Сирию для участия в боевых действиях на стороне запрещенной судом в России террористической организации "Исламское государство" были задержаны трое жителей Северного Кавказа. По данным следствия, они случайно познакомились с вербовщиками сирийских боевиков в Интернете, подверглись активной религиозной обработке и поддались на обещания лучшей жизни.

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 04:52

23 сентября 2017, 04:45

23 сентября 2017, 04:20

23 сентября 2017, 03:24

  • Сочинская активистка пожаловалась на давление Погранслужбы ФСБ

    Лидер кубанского отделения партии "Прогресс" Анастасия Титова обратилась в прокуратуру в связи с претензиями сотрудников Погранслужбы ФСБ к ее документам. Активистка расценивает сложности при пересечении границы России и Абхазии как политическое преследование.

23 сентября 2017, 02:50

  • Батманов заявил о жестоком обращении в СИЗО

    Волгоградский журналист Александр Батманов, помещенный в СИЗО со сломанными ногами по обвинению в краже продуктов из магазина, пожаловался на ухудшение состояния здоровья. С одной сломанной ноги раньше времени сняли гипс, чтобы заставить его ходить на костылях, заявил Батманов.

Архив новостей