Лидеры ЕНД на фоне экрана, на котором транслировалось выступление Саакашвили. Тбилиси, 20 января 2017 года. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"

21 января 2017, 17:10

Политологи прогнозируют активное соперничество между ЕНД и "Европейской Грузией"

Назначение лидеров "Единого национального движения" на прошедшем в Тбилиси съезде не играет принципиальной роли для перспектив партии, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи Заал Анджапаридзе и Гела Васадзе. По их мнению, судьба ЕНД и отколовшейся от нее "Европейской Грузии" зависит от дальнейших конкретных инициатив, которые предложат обе стороны

Как писал "Кавказский узел", в январе в "Едином национальном движении" произошел окончательный раскол, и ряд членов объединения, в том числе 21 из 27 парламентариев, покинули его и организовали "Европейскую Грузию". 20 января в Тбилиси прошел съезд партии. По данным организаторов, в съезде участвовали семь тысяч человек. С видеообращением из Вашингтона к участникам съезда обратился лидер ЕНД, бывший президент Грузии Михаил Саакашвили. Он заявил, что нынешние грузинские власти несамостоятельны и потакают миллиардеру Бидзине Иванишвили, поэтому задача обновленного ЕНД - восстановить грузинскую государственность.

Партия "Единое национальное движение" Михаила Саакашвили была у власти в Грузии с 2004 по 2012 год, но затем проиграла на выборах политической коалиции "Грузинская мечта", основателем и лидером которой был миллиардер Бидзина Иванишвили. В течение года Иванишвили занимал пост премьер-министра Грузии, осенью 2013 года он ушел в отставку. У Саакашвили закончился президентский срок, и тот покинул Грузию. Саакашвили и его сторонники после смены власти подверглись в Грузии уголовному преследованию, в частности экс-министр внутренних дел (2004 - 2012) Вано Мерабишвили был осужден по нескольким статьям. 

Выступление Саакашвили: демонстрация силы, но не поддержки со стороны США

Съезд ЕНД продемонстрировал, что партия остается одной из самых "хорошо структурированных сил Грузии", сказал корреспонденту "Кавказского узла" политолог Заал Анджапаридзе.

"Несмотря на уход определенной части ее ведущих членов, партия так или иначе сохранилась как политическая единица, сохранила часть своего электората", – уверен он.

Эксперты отметили, что к участникам съезда Саакашвили обращался, находясь в Вашингтоне на инаугурации президента США Дональда Трампа. Однако это не значит, что в ближайшее время политика США в отношении Грузии как-то изменится, сказал корреспонденту "Кавказского узла", в частности, политолог, председатель НПО "Свободная зона" Гела Васадзе.

"У Трампа могли бы быть очень хорошие отношения с Саакашвили, но политические размеры должны быть соизмеримы. Вот если бы Саакашвили был сегодня президентом, то в торге Трампа с Путиным Грузия стоила бы гораздо больше", – отметил он. 

В период президентства Саакашвили между компанией американского миллиардера, нынешнего президента США Дональда Трампа и грузинской компанией Silk Road Group был заключен договор о строительстве 47-этажного небоскреба Trump Tower. После смены власти в Грузии проект был заморожен,  сейчас на его месте планируется построить элитный дом.

Как отмечает Гела Васадзе, несмотря на позитивные отношения, которые складывались у Саакашвили с Трампом, это не будет влиять на отношения нового президента США к Грузии или ЕНД.

Один из членов "Европейской Грузии", депутат парламента Давид Дарчиашвили согласился с тем, что дружба Саакашвили с Трампом вряд ли будет способствовать продвижению ЕНД в политике.

"Тут, я думаю, что взаимоотношения между личностями разной величины и разного геополитического положения никакой роли не играют", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла"  Дарчиашвили. 

Впрочем, по его мнению, и "Европейская Грузия" вряд ли станет приоритетом для республиканцев в США.  

"У нас есть какая-то общая идеология, есть взаимосвязи, соприкосновения в традициях, которые связывают нас с Республиканской партией США. Но о высоком уровне взаимодействия говорить не приходится", – констатировал он.

На вчерашнем съезде ЕНД было принято решение, что до возвращения Саакашвили в страну партией будет управлять политсовет под руководством Ники Мелии и двух его заместителей, Зазы Бибилашвили и Левана Варшаломидзе. Генсеком партии остался находящийся в заключении Вано Мерабишвили, но пока его обязанности также исполняет Мелия.

Успех ЕНД зависит от активности политсовета и конкретных инициатив партии

Говоря о фигурах, выбранных на съезде ЕНД в качестве лидеров партии, опрошенные эксперты сочли их гораздо менее значимыми в сравнении с самим Саакашвили. Конкретные назначения в данном случае мало что значат, сказал, в частности, Заал Анджапаридзе.

"Насчет авторитета Мерабишвили я не стал бы говорить серьезно, потому что особым авторитетом он не пользуется, кроме как в узком кругу лиц. Роль Саакашвили, естественно, незаменима для этой партии", – пояснил он.

Вместе с тем, хотя Саакашвили и является гораздо более крупной фигурой, чем лидер отколовшейся "Европейской Грузии" Гига Бокерия, для состязания их партий многое зависит не от наработанного в прошлом авторитета, а от конкретной работы членов партий, подчеркнул Анджапаридзе. В условиях, когда лидер партии находится за пределами Грузии, а генеральный секретарь – в заключении, основная нагрузка ложится на сформированный политсовет.

"Тут все зависит от партийного менеджмента и от финансовых вливаний. Вопрос финансовых вливаний еще до конца не прояснился, поскольку главный казначей партии, Давид Кезерашвили (министр обороны Грузии в 2006 – 2008 годах – прим. "Кавказского узла"), еще не объявил о своей позиции. А второй вопрос – мы еще не знаем, на чью сторону станет телекомпания "Рустави-2", которая является основным медиаресурсом этой силы", – пояснил Заал Анджапаридзе. 

Главным результатом раскола в ЕНД сейчас является то, что в Грузии появилась новая прозападная партия, однако только от "реальных действий" членов ЕНД и "Европейской Грузии" будет зависеть дальнейший расклад сил в политическом поле, согласился Гела Васадзе.

По словам Давида Дарчиашвили, в "Европейской Грузии" также считают, что конкретные назначения в ЕНД не имеют значения, поскольку в партии есть "фигура, довлеющая надо всеми". 

"Это фигура Саакашвили. Будет ли он иметь официальную должность в партии или нет, не имеет значения. Он этого хотел, он это и получил", – заявил депутат. 

Вместе с тем, как отмечает Гела Васадзе, в 2016 году Саакашвили отдал прежнему политсовету во главе с Бокерией все возможности для управления партией и мало вмешивался во внутренние дела ЕНД. Внутрипартийная борьба началась после неудачи на выборах, которую Васадзе связывает с ошибками ЕНД в целом, а не Саакашвили. Как считает Васадзе, нынешние члены "Европейской Грузии" сами стали активно выступать против Саакашвили, чтобы получить власть в партии.

"Речь идет о местах в парламенте, о финансах, о распределении привилегий. Теперь у них все это есть! Но, кроме этого, необходимо вести политическую деятельность, – подчеркнул он. –  Необходимы идеи, которые помогут оппозиции поставить заслон любым действиям со стороны власти, противоречащим интересам страны. Сегодня эту функцию никто не выполняет".

Хотя силы оппозиции в парламенте разделились, даже немногочисленная фракция ЕНД способна выступить с инициативами, которые будут иметь большой резонанс, добавил в свою очередь Заал Анджапаридзе. По его мнению, члены ЕНД для этого будут ориентироваться на потенциальных избирателей в регионах, а не центре страны.

Большое значение в оценках перспектив оппозиционных объединений, по мнению политолога, будут иметь регулярные соцопросы, которые проводят в Грузии NDI (Национальный демократический институт США) и IRI (Международный Республиканский институт США). 

"При следующих исследованиях в опросах буду фигурировать обе партии, ЕНД и "Европейская Грузия". И тогда будет очень интересно сравнить их рейтинги, оценить их деятельность", – отметил он.

Отметим, что после съезда ЕНД Вано Мерабишвили распространил заявление, в котором сообщил, что не давал согласия на переизбрание на должность генерального секретаря партии. В свою очередь политический секретарь ЕНД Акакий Минашвили пояснил, что поскольку соратники Мерабишвили считают его заключение незаконным и желания уйти из партии он не выражал, то пост генерального секретаря сохранился за ним автоматически, пишет "Грузия-Online".

В разделе "Справочник" на Кавказском узле" размещены материалы о "Едином национальном движении" и "Грузинской мечте".

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 04:06

16 декабря 2017, 03:39

16 декабря 2017, 02:58

16 декабря 2017, 02:25

16 декабря 2017, 01:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей