Председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе. Фото: Sputnik/Alexander Imedashvili

20 января 2017, 17:30

Венецианская комиссия дала рекомендации для судебной реформы в Грузии

Председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе пообещал прибывшей в страну делегации Венецианской комиссии, что ни одна норма, которую комиссия не одобрит, не будет включена в проект изменений грузинской Конституции.

Как писал "Кавказский узел", после победы в октябре 2016 года на парламентских выборах правящая партия "Грузинская мечта - Демократическая Грузия" инициировала внесение поправок в Конституцию страны, по которым президента будет избирать парламент. В декабре 2016 года начала работать Государственная конституционная комиссия, президент Георгий Маргвелашвили от участия в работе комиссии отказался.

 Европейская комиссия за демократию через право, или Венецианская комиссия, - это консультативный орган по конституционному праву, действующий при Совете Европы с 1990 года. Венецианская комиссия принимала участие в обсуждении проекта действующего варианта Конституции Грузии, указывая, что парламент не принял во внимание многие ее рекомендации. Несмотря на это, в ноябре 2010 года поправки были утверждены на тот момент президентом Грузии Михаилом Саакашвили.

Сегодня делегация Венецианской комиссии прибыла с рабочим визитом в Грузию по приглашению председателя парламента страны Ираклия Кобахидзе. Делегацию возглавлял председатель комиссии Джанни Букиккио, она провела встречи с председателем парламента и президентом Грузии Георгием Маргвелашвили.

В разговоре с Кобахидзе Букиккио напомнил, что когда в 2010 году грузинский парламент вносил изменения в Конституцию, Венецианская комиссия направила свои замечания по проекту, но учтены они не были. В ответ председатель парламента пообещал, что власти Грузии не примут "ни одну норму, которую не одобрит Венецианская комиссия", передает корреспондент "Кавказского узла".

Затем состоялась встреча Букиккио с президентом Грузии. После нее председатель Венецианской комиссии выступил в эфире телекомпании "Имеди" и заявил, что "особенно ценит ту роль, которую играет президент Грузии в качестве беспристрастного и нейтрального гаранта демократии в стране".

По словам Букиккио, в целом грузинскую Конституцию комиссия оценивает положительно, но считает необходимым улучшить ее.

"Мы предложили ряд рекомендаций, касающихся судебной реформы в Грузии. Я надеюсь, что на этот раз наши рекомендации будут учтены в полной мере", – сказал во время своего выступления председатель Венецианской комиссии.

Кроме того, Джанни Букиккио и секретарь Венецианской комиссии Томас Маркерт провели сегодня встречу с представителями неправительственного сектора, куда был приглашен бывший спикер парламента (2012-2016 годы) Давид Усупашвили. Встреча была инициирована самой делегацией, пожелавшей ознакомиться с позицией неправительственных организаций в связи с конституционными изменениями в Грузии, сообщает "ИнтерпрессНьюс".

Автор: Галина Готуа; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 21:08

19 сентября 2017, 20:59

19 сентября 2017, 20:40

19 сентября 2017, 19:56

19 сентября 2017, 19:22

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей