01 ноября 2002, 23:25

Комсомольские журналисты

Трагические события в Театральном центре на Дубровке разделили всех журналистов на две группы. Сотрудники правозащитных и иностранных изданий старались не только подавать объективную информацию, но и анализировать причины захвата заложников. В отличие от них, официозные писаки превратили эти события в мыльную оперу и криминальное чтиво. В их числе следует назвать и журналистов газеты "Комсомольская правда".

Иностранные и правозащитные издания называли людей, взявших в заложники зрителей Театрального центра, "террористами", "боевиками", "сепаратистами", "борцами за свободу". Тем самым они заостряли внимание на политической проблеме. "Комсомольская правда" пошла другим путем: она объявила захватчиков "бандитами и подонками", то есть низвела серьезную тему до банальной уголовщины. Ее страницы пестрели заглавиями: "Бандиты глумятся над матерями", "Подонки в масках потребовали", "Бандиты кидали нам еду", "Бандитов живыми не брать!".

16 корреспондентов "Комсомолки" дружно принялись лизать сапоги кремлевским жандармам. Почти каждая строчка газеты от 25 - 31 октября дышит преданностью существующему режиму. "Комсомольская правда" презирает американские газеты "Вашингтон пост", "Нью-Йорк Таймс" за то, что они называют чеченцев "борцами за независимость".

За спиной журналистов "Комсомолки" торчит чучело Федеральной службы безопасности (ФСБ). Оно является им в виде призрака на каждом шагу. Например, журналисты звонят по мобильнику в Театральный центр, где находятся террористы, а им отвечает сотрудник ФСБ. Оказывается, он сидит в "логове зверей" и информирует комсомольцев о действиях "бандитов". Тут же из него сделали героя. По словам члена Комитета по безопасности Госдумы, бывшего гебиста Геннадия Гудкова, безымянный сотрудник ФСБ "определил потенциал банды и внес в операцию по штурму центра бесценный вклад"'.

Корреспонденты "Комсомолки" взяли интервью у психолога ФСБ (у него нет фамилии). Он сказал: "Все женщины-террористки не контролируют себя. Если с мужчинами можно договориться, то с этими практически невозможно". А специалист по групповой психологии Вадим Гущин добавил: "Эти женщины зомбированы. Они не бойцы за независимость, а убийцы". Похоже, психологи не знают, что идейные люди поступают в силу свободного выбора. Они могут выбирать даже способ своей смерти.

Журналисты "Комсомольской правды" предоставили слово полицаям. Еще в 1820-х годах царский генерал-самодур А. П. Ермолов, сжигавший чеченские деревни, уничтожавший мирное население, создал из чеченцев-предателей отряды полиции. Они помогали русским войскам грабить и опустошать Чечню. Теперь с "Комсомолкой" побеседовал один из нынешних полицаев, бывший заместитель коменданта Чеченской республики Руслан Ямадаев. Он назвал захватчиков "криминальными отморозками, бандитами с большой дороги". По мнению Ямадаева, у чеченок-камикадзе не сложилась личная жизнь. Они - девицы легкого поведения и их в Чечне воспринимают как бродячих собак. Женщины, расстрелянные спецназом в Театральном центре, уже не смогут доказать читателям "Комсомольской правды", что они были верными женами и хорошими матерями.

Газета дала высказаться и заместителю командира Чеченского ОМОНа Бувади Дахиеву. Он сожалеет о том, что не смог собственноручно убить организатора захвата заложников Мовсара Бараева. Чеченец Дахиев поклялся отомстить чеченцам за гибель каких-то полицаев.

События внутри Театрального центра можно расценивать по-разному. Например, граждане Украины сообщали по телефону родственникам о том, что захватчики относятся к ним вполне прилично, а условия в Центре довольно пристойные. Побывавшая в заложниках дочь режиссера Марка Розовского пояснила: "Чеченцы хорошие ребята. Угощали детей жвачкой и шоколадом. Были вежливы". Наверное, и заложники, погибшие от удушения газом, который применил спецназ, тоже не видели в захватчиках "зверей".

Журналисты "Комсомолки" изготовили плакат "Путин - наш президент". Теперь на Путина нужно работать и поклоняться ему в страхе и трепете. А если Малюта Скуратов или Лаврентий Берия призовут, то и под их знамена журналисты станут. Опыт в "Комсомолки" имеется. В 1930-х годах она называла "бандитами и врагами народа" всех жертв сталинских репрессий и требовала расстрелять их.

Впрочем, не только комсомольцы холуйствовали перед Кремлем. Вылезли из нор какие-то муфтии, муллы и прочие "праведные мусульмане". Они клялись Путину и Кремлю в верности, именовали Бараева и его людей "бандитами". А служитель московской мечети у спорткомплекса "Олимпийский" заявил, что мусульмане не будут отпевать погибших террористов и молиться за их упокой.

Мне кажется, обряд отпевания тайно совершат российские спецслужбы. Возможно, они изготовят из картона трупы, набьют их опилками и положат рядом с ними взрывчатку, вылепленную из гипса и глины. Над этими муляжами, в присутствии зомбированных журналистов "Комсомольской правды", спецслужбы прочитают сочиненную Кремлем заупокойную молитву.

Опубликовано 31 октября 2002 года.

Автор: Виктор Баранов; источник: ИА "ПРИМА"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

18 января 2017, 00:24

Архив новостей
Все SMS-новости