Крещенские купания в Сочи 
На пляже Ривьера. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

19 января 2017, 22:56

Участники крещенских купаний в Сочи проигнорировали призывы священников

Крещенские купания в Сочи На пляже Ривьера. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Более 10 тысяч человек стали участниками крещенских купаний в Сочи, всего в городе к празднику Крещения Господня было организовано 14 купелей. Против участия жителей и гостей города в крещенских купаниях выступали священники местного храма Михаила Архангела.

"Кавказский узел" информировал, что в Сочи в районе муниципального пляжа "Вагонное депо" продолжаются работы на месте крушения Ту-154. Для участия в крещенских купаниях местные жители выбрали другие пляжи города.

В Крещенский сочельник и в сам день Крещения Господня во всех православных храмах после Божественной литургии совершается чин Великого освящения воды. Крещенское купание происходит в ночь с 18 на 19 января и в течение 19 января в специальных прорубях "иорданях", сделанных в форме креста. В эти даты праздник отмечают Русская и Грузинская православные церкви.

"Спасатели круглосуточно дежурили возле купелей"

По данным мэрии Сочи, в городе было организовано 14 специально оборудованных пунктов для крещенских купаний, которые начались ночью и закончились днем 19 января.

"Пункты были организованы на реках Псахе, Западный Дагомыс, Сочи, Псезуапсе, Головинка, Каткова Щель, Зубова Щель, на морских пляжах Центрального и Лазаревского районов. Купели также были созданы на территории храмов Успения Пресвятой Богородицы, Преображения Господня, Святого великомученика Пантелеймона, Троице-Георгиевского храма, женского монастыря", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель мэрии города. 

Крещенские купания в Сочи На пляже Ривьера. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Всего в крещенских купаниях приняло участие более 10 000 человек, отметила представитель администрации Сочи Татьяна Катаниди. По ее словам, еще около тысячи человек из числа сотрудников полиции, МЧС, администрации города, скорой помощи, реестровых казаков и дружинников "круглосуточно дежурили в местах массового скопления людей".

Участниками крещенских купаний на центральном пляже Сочи "Ривьера" стали около 500 человек. Утром 18 января воду освятил настоятель храма Святого Равноапостольного Великого князя Владимира. После молитв и песнопений горожане и гости города стали купаться, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"По сравнению с Мурманском, вода в Сочи просто горячая", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" отдыхающий из Мурманска Олег Кириленко. 

"Чувства фантастические. Особенно когда выходишь. Все тело горит", - заявил сочинец Иван Шуров.

"Крещенские купания вступают в противоречие с Евангелием"

Прихожане храма Михаила Архангела рассказали о том, что они  "пришли в храм для того, чтобы набрать святой воды". "У меня вода, которую я набираю в храме 19 января, хранится весь год. Я делаю по глотку каждый день и верю, что вода целебная", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" 60-летняя Мария Ильина.

"Меня научила в храм ходить за водой бабушка. Я беру воду на всю семью. Верю, что она целебная", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" 20-летняя Ирина.

Прихожане церкви Михаила Архангела идут за святой водой. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"При этом священнослужители сочинского православного храма Михаила Архангела не участвовали в проведении крещенских купаний. Также они рекомендовали сочинцам отказаться от купаний, распространяя разъяснительные листовки с названием "Почему я против крещенских купаний", отмечает корреспондент "Кавказского узла".

"Поймите, это неизбежный риск для здоровья, совершаемый сознательно и добровольно. Причем это риск, который вступает в противоречие с Евангелием. Хочешь быть последователем Христа – не рискуй ни жизнью, ни здоровьем. Ведь для риска нет высшей цели служения другим. Известны случаи, когда люди сильно простужались и даже умирали после такого купания", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" священнослужитель храма Михаила Архангела, отец Рустик.

По его словам, "купание в освящённой воде противоречит благоговейному отношению к великой святыне". "Освященная вода называется в православной церкви великою агиасмою (святынею). Эту святыню церковь употребляет для окропления храмов и жилищ, для питья. Крещенское купание – это рассадник суеверия. Крещенские купания для русской православной церкви не традиционны - они не основаны ни на святоотеческом опыте, ни на святоотеческом наставлении", - заявил отец Рустик.

"В Сочи крещенские купания завершились без ЧС и ЧП"

В свою очередь представитель администрации города Сочи Татьяна Катаниди заметила, что на территории города "расположено несколько традиционных православных храмов, и каждый из них живет по своему уставу".

Сотрудник полиции следит за порядком на пляже Сочи. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла""К примеру, священники церкви Михаила Архангела считают крещенские купания большим и неоправданным риском для здоровья. То, что для кого-то хорошо, для другого может обернуться трагедией. И поэтому церковь и священнослужители не хотят брать на себя ответственность и превращать праздник в возможную трагедию. И мы понимаем это, и с уважением относимся к таким решениям", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Татьяна Катаниди.

"Несколько лет назад глава администрации Хостинского района, участвуя в крещенских купаниях, чуть не получил инсульт от переохлаждения. Хорошо, что были медики на месте, его удалось спасти. Но администрация города не может запретить людям крещенские купания. Это право каждого человека, его выбор - рисковать здоровьем или нет. Но мы делаем все возможное, чтобы предотвратить негативные последствия", - сказала представитель мэрии Сочи.

По ее словам, "крещенские купания завершились без ЧС и ЧП". "Все купальщики живы и здоровы. Никому не понадобилась скорая помощь и помощь спасателей", - рассказала Татьяна Катаниди.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 00:06

  • Защита заявила о неисполнении решения ЕСПЧ по делу Байрамлы

    Зампред партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы, находящаяся в СИЗО, не имеет возможности получить присужденную ей в Страсбурге денежную компенсацию из-за намеренно созданных препятствий, заявил 21 сентября адвокат Эльчин Садыгов.

21 сентября 2017, 23:59

21 сентября 2017, 23:57

21 сентября 2017, 23:51

21 сентября 2017, 23:50

Архив новостей