01 ноября 2002, 18:16

Грузинский велосипедист завершает кругосветное путешествие

63-летний грузинский велосипедист Джумбер Лежава завершает кругосветное путешествие, начатое 13 августа 1993 года в городе Рустави /около 30 км от Тбилиси/.

За 9 лет путешествия Джумбер Лежава побывал более чем в 200 странах всех континентов, сменив 9 велосипедов. В столицу Грузии он прибудет 3 ноября из Азербайджана. В Рустави Джумбер Давидович откроет заложенную в день старта капсулу с его собственным письмом, в котором он изложил свое видение Грузии в начале 21 века.

Перед тем, как вернуться в Грузию, Джумбер Лежава собирался посетить Армению и Азербайджан, однако, из-за конфликта между этими странами, ему пришлось из Азербайджана ехать в Грузию, а затем в Армению.

В телефонной беседе с корр. BLACK SEA PRESS Джумбер Лежава заявил, что ?когда пересек грузинскую границу, то поцеловал землю ? я обещал своей стране обойти весь мир и я это сделал!?.

После окончательного возвращения путешественник намерен посетить храм Сиони в Тбилиси, встретиться с президентом страны Эдуардом Шеварднадзе, Католикосом-Патриархом Всея Грузии Илией II, а также мэром Тбилиси Вано Зоделава.

Как сообщил журналистам один из инициаторов путешествия Гванджи Мания, на организацию велокругосветки были использованы только деньги грузинских спонсоров.

Помощь в путешествии оказали также МИД Грузии и России, а также представители грузинской диаспоры в разных странах мира. По специальному распоряжению министра иностранных дел РФ Игоря Иванова, российским посольствам в африканских странах было поручено содействовать грузинскому путешественнику.

Инженер-изобретатель Джумбер Лежава родился 23 июля 1939 года в селе Джихаиши Самтредского района. Он является 11-кратным рекордсменом ?Книги рекордов Гинесса? по отжиманию от пола. Имеет двоих дочерей, двух внучек и двоих внуков. Они с нетерпением ждут возвращения Джумбера.

источник: ИА "Black Sea Press" (Грузия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей