01 ноября 2002, 18:16

Грузинский велосипедист завершает кругосветное путешествие

63-летний грузинский велосипедист Джумбер Лежава завершает кругосветное путешествие, начатое 13 августа 1993 года в городе Рустави /около 30 км от Тбилиси/.

За 9 лет путешествия Джумбер Лежава побывал более чем в 200 странах всех континентов, сменив 9 велосипедов. В столицу Грузии он прибудет 3 ноября из Азербайджана. В Рустави Джумбер Давидович откроет заложенную в день старта капсулу с его собственным письмом, в котором он изложил свое видение Грузии в начале 21 века.

Перед тем, как вернуться в Грузию, Джумбер Лежава собирался посетить Армению и Азербайджан, однако, из-за конфликта между этими странами, ему пришлось из Азербайджана ехать в Грузию, а затем в Армению.

В телефонной беседе с корр. BLACK SEA PRESS Джумбер Лежава заявил, что ?когда пересек грузинскую границу, то поцеловал землю ? я обещал своей стране обойти весь мир и я это сделал!?.

После окончательного возвращения путешественник намерен посетить храм Сиони в Тбилиси, встретиться с президентом страны Эдуардом Шеварднадзе, Католикосом-Патриархом Всея Грузии Илией II, а также мэром Тбилиси Вано Зоделава.

Как сообщил журналистам один из инициаторов путешествия Гванджи Мания, на организацию велокругосветки были использованы только деньги грузинских спонсоров.

Помощь в путешествии оказали также МИД Грузии и России, а также представители грузинской диаспоры в разных странах мира. По специальному распоряжению министра иностранных дел РФ Игоря Иванова, российским посольствам в африканских странах было поручено содействовать грузинскому путешественнику.

Инженер-изобретатель Джумбер Лежава родился 23 июля 1939 года в селе Джихаиши Самтредского района. Он является 11-кратным рекордсменом ?Книги рекордов Гинесса? по отжиманию от пола. Имеет двоих дочерей, двух внучек и двоих внуков. Они с нетерпением ждут возвращения Джумбера.

источник: ИА "Black Sea Press" (Грузия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 00:04

  • Акция в поддержку дальнобойщиков прошла на Кубани

    Двое водителей из Тихорецка, выехавшие на трассу "Ростов-Баку" с лозунгом против "Платона", обвинены в административном правонарушении. Дальнобойщики Кубани отказались от проведения акций протеста на дорогах и участвуют во всероссийской стачке, не выезжая на линию, сообщил координатор Сергей Гриценко.

16 декабря 2017, 23:54

16 декабря 2017, 22:51

16 декабря 2017, 22:11

16 декабря 2017, 21:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей