Заюковская школа-интернат, двор школы, учебный корпус. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

19 января 2017, 17:43

Свидетель подтвердила версию обвиняемой по делу о смерти девочки в заюковском интернате

В графике работы воспитателей не указано, кто должен присматривать за детьми во время их перерывов, сообщила на процессе по делу о смерти 11-летней воспитанницы Заюковской школы-интерната свидетель Заира Чеченова. Тем самым она подтвердила версию стороны защиты о том, что у воспитательницы не было реальной возможности присмотреть за детьми.

Как писал "Кавказский узел", рассмотрение дела в суде началось 22 ноября 2016 года. Последнее заседание суда прошло 23 декабря 2016 года. На нем 10-летний учащийся интерната рассказал, что погибшую девочку ударил ногой в висок 15-летний ученик. По его словам, конфликт произошел в отсутствие воспитательницы, а получившая удар девочка вечером не села за стол ужинать.

Девочка умерла 23 декабря 2015 года от черепно-мозговой травмы. По версии следствия, девочку толкнул 9-классник, глава разновозрастной группы, в которые объединены дети в интернате селения Заюково. Она упала и ударилась головой об стенку. Обвинение по части 2 статьи 109 (причинение смерти по неосторожности) УК РФ предъявлено воспитательнице Залине Дикиновой. По версии защиты, у Дикиновой не было реальной возможности присмотреть за детьми, из-за недомогания ей пришлось выйти из игровой комнаты, где случился конфликт.

Заира Чеченова рассказала суду, что работает в интернате с 2007 года. Заместителем директора по воспитательной работе она была назначена за год до того, как сменилось руководство интерната. В настоящее время она находится в декретном отпуске.

В день, когда произошли рассматриваемые события, как рассказала Чеченова, ей с утра позвонили из молодежного центра и сообщили, что хотят приехать и устроить праздник для детей.

"Я все подготовила, они приехали, устроили праздник, дети получили подарки и разошлись по группам. О смерти девочки я узнала поздно ночью от воспитательницы Жемуховой. Мне сказали, что девочка умерла, что ее ударил мальчик, что она упала и ударилась об стенку", - сообщила суду Чеченова.

Ситуация в коррекционной школе-интернате в Заюково ухудшилась после ее реорганизации, к такому выводу комиссия Общественной палаты региона пришла по итогам проверки интерната в 2015 году и в 2016 году, когда интернат был реорганизован. Главная проблема связана с формированием разновозрастных групп по семейному принципу, заявил корреспонденту "Кавказского узла" в ноябре 2016 года член Общественной палаты Мурат Хоконов.

По ее словам, конфликт между детьми произошел, когда воспитательница Дикинова почувствовала себя плохо и вышла из помещения, где в этот момент находились дети. Гособвинитель задала свидетелю вопрос о том, как в соответствии с должностным регламентом должна была поступить воспитательница, если ей нужно было покинуть помещение, где находятся дети. "Можно попросить воспитательницу из соседней группы, но там тоже дети… Не знаю…", - ответила Заира Чеченова.

После смерти воспитанницы Чеченову, по ее словам, понизили в должности – перевели в воспитатели. Директор интерната Алишанов ей сказал, что это распоряжение министерства образования республики. Само распоряжение Чеченова не видела, но с приказом о переводе ознакомилась и подписала его.

На вопрос гособвинителя, что входило в ее функциональные обязанности, свидетель ответила, что она должна была следить за тем, чтобы соблюдался режим дня.

Чеченова сказала, что ей никто не сообщил, что у воспитанницы что-то болит, иначе она бы вызвала врача. На вопрос, ела ли за ужином потерпевшая девочка, свидетель сказала, что детей было много, и она не обратила внимание.

Далее, отвечая на вопросы адвоката Сосланбека Бориева о том, могли ли воспитатели пользоваться мобильными телефонами, Чеченова пояснила, что мобильными телефонами воспитателям запрещено было пользоваться, но ей разрешалось.

Ранее мать погибшей в заюковском интернате девочки сочла показания воспитанников интерната противоречивыми.

На вопрос, как воспитатели могли ей сообщить о недомогании, о каком-либо происшествии в группе, если им категорически было запрещено покидать группу, и при этом также нельзя было пользоваться мобильными телефонами, свидетель ответила: "Я даже не знаю".

Далее она пояснила, что графиком работы два раза за смену был предусмотрен перерыв для воспитателей, однако кто в это время должен был присматривать за детьми, в этом графике указано не было.

На вопрос, были ли иные версии обстоятельств получения травмы девочкой, Чеченова ответила, что дети также рассказывали, что днем они играли в догонялки, кто-то толкнул девочку, она упала и ударилась головой об люк во дворе школы.

Свидетель сообщила, что после случившегося девять воспитателей, в том числе и она, были вызваны в Нартановскую школу-интернат, где в кабинете директора Алишанова им предложили подписать какие-то бумаги. "Что там было написано, я не знаю", - сказала свидетель.

Другие свидетели на заседание суда не пришли. Адвокат Сосланбек Бориев от комментариев до окончания судебного следствия воздержался.

Отметим, что Заюковскую школу-интернат реорганизовали после того, как в июне 2015 года активисты движения "Республика – общее дело" пожаловались в прокуратуру на плохое содержание детей в учебном заведении. Проверка прокуратуры подтвердила, что в школе не функционирует автоматическая пожарная сигнализация, отсутствует постоянное водоснабжение, а санузлы находятся в неисправном состоянии. При этом в Нартановском интернате, к которому школу присоединили, прокуратура также нашла многочисленные нарушения.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 07:13

11 декабря 2017, 06:13

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около 30 тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит, это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей