19 января 2017, 11:13

Хорватия отказалась выдавать России подозреваемого в хищении денег Туапсинского НПЗ

Власти Хорватии отказались выдавать в РФ Анатолия Каверова, ранее занимавшего пост начальника управления капитального строительства Туапсинского НПЗ в Краснодарском крае. В России Каверов подозревается в соучастии при хищениях средств завода, принадлежащего "Роснефти".

Каверов при этом в Хорватии не останется. Он будет выслан в Словению, где ранее проживал и проходил лечение.

Подозреваемый в соучастии при хищениях был задержан хорватскими пограничниками 6 апреля 2016 года при попытке въехать из Словении. Имя россиянина внесено в разыскную базу Интерпола. Россиянина отправили в тюрьму приграничного города Пула. Местный суд арестовал господина Каверова сначала на 40 суток, а затем неоднократно продлевал срок содержания под стражей. От упрощенной процедуры экстрадиции на родину россиянин отказался, после чего российская Генпрокуратура направила в Хорватию официальный запрос о его выдаче. Недавно МВД Хорватии отказалось выдавать Анатолия Каверова России, пишет сегодня "Коммерсант".

Дело Каверова является частью расследования хищений средств Туапсинского НПЗ, которое с сентября 2015 года ведут следственные управления СКР по Краснодарскому краю и Северо-Кавказскому федеральному округу. Организатором хищений следствие считает бывшего вице-президента "Роснефти" по капитальному строительству Андрея Вотинова. Другие подозреваемые также арестованы - это бывший технический директор завода Александр Кирьянов и совладелец Кубаньторгбанка и строительной компании "Гравитон" Александр Ярчук.

Следствие полагает, что Каверов вместе с сообщниками сфальсифицировал документы о выполнении строительных работ по демонтажу временного причального сооружения, принадлежащего НПЗ, после чего порядка 137 млн рублей ушли на счета подконтрольной ему подрядной организации – "Фирма Гравитон". В отношении группы лиц из числа руководителей как НПЗ, так и стройфирмы осенью прошлого года было возбуждено дело по ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество, совершенное группой лиц, в особо крупном размере), пишет сайт "Право.ру".

Комментариев от Анатолия Каверова, его официальных представителей или представителей "Роснефти" пока не поступало.

Как писал "Кавказский узел", Туапсинский НПЗ не раз становился предметом конфликта между нефтяниками и экологами. Последние в 2011 году заявляли, что нефтеперерабатывающий завод в Туапсе представляет потенциальную экологическую опасность. Но компания "Роснефть" приняла решение модернизировать завод и увеличить. Активным борцом с загрязнением окружающей среды в курортном Туапсе был член совета "Эковахты" Евгений Витишко.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 16:02

20 сентября 2017, 15:59

20 сентября 2017, 15:39

20 сентября 2017, 15:35

20 сентября 2017, 15:30

  • Махачкалинец обвинен в экстремизме

    В дагестанский суд направлено дело жителя столицы республики, который размещал в соцсетях видеоролики, направленные на возбуждение ненависти из-за религии, сообщили сегодня в следственных органах.

Архив новостей