01 ноября 2002, 18:02

Ястржембский: Басаев пытается "спасти" Масхадова

Помощник президента России Сергей Ястржембский расценил заявление Басаева о том, что он якобы скрыл от Масхадова подготовку теракта в Москве как попытку выгородить Масхадова.

"Случилось то, что мы и предполагали и о чем говорили открыто еще вчера: Басаев пытается выгородить Масхадова, спасти его для дальнейших политических игр", - подчеркнул Ястржембский.

Как сообщили РИА "Новости" в аппарате Ястржембского, так помощник президента прокомментировал заявление Басаева, что он-де скрыл от Масхадова подготовку теракта в Москве и теперь уходит со всех своих постов за исключением руководителя разведывательно-диверсионного батальона "Риядус-Салихин", осуществившего этот теракт.

"Басаев, очевидно, испытал шок и впал в прострацию, поскольку ему потребовалась почти неделя, чтобы понять: спланированный им и Масхадовым теракт провалился, не дал ожидаемых результатов, не поставил Россию на колени, не разрушил международную антитеррористическую коалицию", - подчеркнул Ястржембский.

Он напомнил о многочисленных заявлениях Мовсара Бараева - главаря террористов, удерживавших сотни заложников в театральном центре в Москве, о том, что за терактом стоит не только Басаев, но и Масхадов.

"Басаев теперь может заявлять все что угодно, снимать с себя или наоборот брать любые "полномочия". Это не изменит очевидного: Масхадов потерял теперь даже видимость легитимности, которую ему по инерции приписывали определенные силы на Западе", - сказал Ястржембский.

По его словам, "Басаев, вероятно, отдает себе в этом отчет". "Иначе бы он не клеймил мировое сообщество, проявившее солидарность с Россией в эти тяжелые дни, за "гнусное лицемерие", - сказал помощник президента.

источник: РИА "Новости"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 08:12

27 июля 2017, 07:59

27 июля 2017, 06:59

27 июля 2017, 06:55

  • Правозащитники передали Москальковой информацию о пропавших в Чечне людях

    Собранные Правозащитным центром "Мемориал" материалы о 13 жителях Чечни, исчезнувших после их задержания силовиками, переданы Уполномоченному по правам человека при президенте РФ Татьяне Москальковой и членам Совета по правам человека при президенте РФ, рассказали правозащитники. Против задержанных в Чечне было возбуждено дело о нападении на полицейских, сообщил председатель Совета Правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов. Фабрикация дел и пытки стали обыденными в республике, рассказывают жители Чечни.

27 июля 2017, 06:20

  • Виктория Семенова встретила приговор со слезами

    Уроженка Ставропольского края Виктория Семенова, осужденная на три года колонии общего режима по обвинению в подготовке теракта в одном из торговых центров Ростова-на-Дону, заплакала во время последнего слова. По ее словам, она полностью признает свою вину и раскаивается в содеянном.

Архив новостей