18 января 2017, 23:52

Сотрудники волгоградских вузов выступили в поддержку краеведческого музея

Обращение к властям с требованием сохранить за Волгоградским областным краеведческим музеем занимаемые им здания сегодня направили сотрудники трех волгоградских университетов.

Как сообщал "Кавказский узел", решение о переезде Волгоградского областного краеведческого музея губернатор Андрей Бочаров озвучил 5 декабря 2016 года. Руководство обладминистрации настаивает на необходимости капремонта в двух зданиях, в которых сейчас находится музей. Против решения губернатора Волгоградской области о переносе областного краеведческого музея в другое здание выступили сотрудники учреждения, считающие планы властей "рейдерскими".

18 января группа ученых и сотрудников Волгоградского государственного университета, Государственного социально-педагогического университета и Государственного технического университета, выразила озабоченность в связи с ситуацией, возникшей вокруг предполагаемого переезда Волгоградского областного краеведческого музея (ВОКМ).

Заявители подписали коллективные обращения к губернатору Волгоградской области Андрею Бочарову, к председателю областного комитета культуры Виктору Гепфнеру, председателю Общественной палаты Волгоградской области Татьяне Гензе, главе исполкома ВРО "Общероссийский народный фронт" Роману Молдовану.

Обращения, в том числе, подписали пять профессоров, четыре доктора наук и 18 кандидатов наук. Копии обращений имеются в распоряжении "Кавказского узла". Авторы обращений потребовали "сохранить за ВОКМ в качестве базовых здания, расположенные по проспекту им.Ленина №5А и №7".

"В данных зданиях нужно провести комплексные ремонтно-реставрационные работы, с учетом современных требований к помещениям научно-музейных комплексов. Нужно также предусмотреть создание в них помещений "золотой кладовой", реставрационных мастерских и архивохранилища", -  подчеркивается в обращениях сотрудников вузов.

Сотрудники трех вузов также потребовали передать музею "все здания и помещения, входящие в комплекс ВОКМ по адресу проспект им.Ленина д.№5А и д.№7, ныне занимаемые также и сторонними организациями, и отдельными гражданами".

При этом помещения в здании бывшей Царицынской пожарной части, переданные ВОКМ решением губернатора Волгоградской области, "нужно рассматривать исключительно лишь в качестве дополнительных", отмечается в обращениях.

"После проведения необходимой перепланировки в них нужно разместить экспозиции, посвященные истории города с момента его основания до современности", - говорится в обращениях.

Обращения к властям региона, в том числе, подписал эксперт Волгоградского регионального отделения "Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры" Евгений Круглов. Он был одним из первых, кто выступил с критикой инициативы губернатора по переезду ВОКМ в здание каланчи.

"Здания (в настоящее время занимаемые музеем. - Прим. "Кавказского узла") - не самоцель. Есть смысл в их сохранении лишь как базового помещения для фондов. Пока не будут предложены современные помещения, фонды перевозить нельзя. В условиях, когда значительная часть основной коллекции музея хранится из-за глубокой бедности в шкафах, изначально приспособленных для библиотечной картотеки, допустимы только внутренние перемещения из комнаты в комнату. Мы высказались. Надеемся на диалог", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Евгений Круглов.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 16:02

23 сентября 2017, 15:25

  • Росгвардейцы обстреляны на Кубани

    Нетрезвый мужчина с оружием проник на охраняемый объект в Славянском районе Краснодарского края и обстрелял сотрудников Росгвардии, после чего покончил с собой, сообщила полиция.

23 сентября 2017, 15:05

23 сентября 2017, 14:35

23 сентября 2017, 13:53

Архив новостей