министр энергетики Грузии Каха Каладзе/ Фото Мельников Александр - http://www.soccer.ru/gallery/1560

18 января 2017, 23:32

Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

Как сообщал "Кавказский узел", участники сегодняшней акции протеста в Тбилиси потребовали обнародовать текст соглашения с "Газпромом", которое в январе заключило правительство Грузии. О соглашении известно, что российская сторона гарантирует оплату транспортировки газа через территорию Грузии в Армению в 2017-2018 годах в объемах 2-2,2 миллиарда кубометров в год, а также поставку газа в Грузию по 185 долларов за тысячу кубометров. При этом в марте 2016 года грузинская сторона отказалась от подобной денежной компенсации.

Соглашения с "Газпромом" всегда были в Грузии защищены принципами коммерческой тайны, и нынешнее не является исключением, заявил сегодня в ходе брифинга в Тбилиси Каха Каладзе. Министр энергетики назвал прошедшую сегодня протестную акцию попыткой оппозиции заработать политические очки и привлечь к себе внимание.

"Исходя из интересов населения и страны, правительство предприняло рациональные и верные шаги в отношении России. Не для групп с узко политическими интересами, а для нашего населения еще раз хочу пояснить результаты этих переговоров. Вследствие этих переговоров мы сохранили то же качество нашей энергонезависимости, транзитную функцию страны в регионе и стабильное развитие. Изменилась лишь форма оплаты, именно это факт, ни меньше, ни больше", - приводит слова Каладзе "ИнтерпрессНьюс".

Кроме того, в ходе брифинга Каладзе пообещал, что если у него будет возможность обнародовать дополнительные детали соглашения, то он этим воспользуется.

Напомним, с критикой соглашения выступил и президент Грузии Георгий Маргвелашвили. Он заявил, что с подписанием договора "ухудшился энергосектор страны, пострадали экономические и политические интересы".

Слова президента сегодня прокомментировал вице-спикер парламента Грузии Георгий Вольский. Он охарактеризовал высказывания Маргвелашвили как необдуманные, ставшие "показателем некомпетентности" президента в этом вопросе, пишет "Грузия-оnline".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 08:30

18 декабря 2017, 07:36

18 декабря 2017, 06:58

18 декабря 2017, 05:59

18 декабря 2017, 05:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей