18 января 2017, 23:16

Волгоградцы пожаловались на недостаток информации о выплатах за первенцев

С 1 января 2017 года в Волгоградской области семьям, где родился первый ребенок, положена новая выплата в размере 25 тысяч рублей. Родители первенцев указали на недостаток информации о том, что им можно получить данное единовременное пособие.

По данным комитета социальной защиты населения Волгоградской области, в целях поощрения рождаемости администрация региона выделила средства на выплату в 2017 году дополнительного единовременного пособия в размере 25 тысяч рублей одному из молодых родителей при рождении первого ребенка.

"Единовременное пособие в 2017 году получат 4626 человек"

Дополнительное единовременное пособие в размере 25 тысяч рублей назначается и выплачивается одному из родителей при рождении первого ребенка матерью в возрасте до 23 лет включительно в случае, если ребенок родился после 31 декабря 2016 года, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель комитета социальной защиты населения Волгоградской области.

При этом обращение за назначением дополнительного пособия при рождении первого ребенка "должно поступить в течение шести месяцев со дня его рождения", отметил представитель комитета. 

"Новая мера связана с решением одной из важнейших задач, стоящих перед регионом - повышением рождаемости", - заявил сотрудник профильного комитета, отвечая на запрос корреспондента "Кавказского узла".

"Особенно остро стоит вопрос рождения первых детей женщинами в более ранние сроки, необходимо избежать откладывания первого рождения и предусмотреть временные рамки для возможного рождения второго ребенка и последующих детей", - пояснила позицию профильного комитета сотрудница пресс-службы администрации Волгоградской области Ганна Павлий.

По словам Ганны Павлий, для реализации этой демографической задачи Министерство труда и социальной защиты России "рекомендовало введение дополнительных мер социальной поддержки".

"Исходя из возможностей областного бюджета, была предложена новая мера социальной поддержки - дополнительное единовременное пособие семьям при рождении первого ребенка женщиной в возрасте до 23 лет включительно. Предложение было поддержано губернатором Волгоградской области и депутатами областной думы. Численность получателей дополнительного единовременного пособия в 2017 году – 4626 человек. Средства предусмотрены", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Ганна Павлий.

При этом сотрудники профильного комитета не смогли ответить на вопрос корреспондента "Кавказского узла" о том, в каком объеме будут выделены средства. При этом простой подсчет показывает, что для выплаты 4626 получателям пособий потребуется не менее 115,65 миллиона рублей.

Сотрудники областного комитета социальной защиты населения не смогли также ответить на вопрос корреспондента, что будет, если число заявителей превысит сумму, выделенную для реализации анонсированных властями мер.

"Я не знал о возможности получить такое пособие"

Вечером 18 января корреспондент "Кавказского узла" посетил родильный дом №1 города Волгограда. Во дворе у входа в здание роддома дежурили родственники недавно рожденных детей.

Аркадий Половинкин рассказал, что он "пришел навестить кузину, но ей не разрешают пока видеться с родственниками". Корреспондент "Кавказского узла" спросил Аркадия, знает ли его кузина о том, что она имеет право на дополнительное единовременное пособие в 25 тысяч рублей.

"Я лично первый раз об этом от вас слышу. И моя двоюродная сестра, насколько мне известно, до того, как попасть в роддом, не знала об этом. Думаю, что ей уже рассказали либо врачи, либо соседки по палате. Хорошая новость. Я ей по сотовому сейчас расскажу", - сказал Аркадий Половинкин.

О дополнительном единовременном пособии не знали и двое подошедших к роддому молодых отцов. "25 тысяч? Вы не шутите? Отлично! Прекрасный подарок на день рождения моего первенца", - сказал житель Волгограда, представившийся Андреем.

В холле роддома стояла молодая женщина в окружении родственников. Она представилась Еленой. Ей 21 год, три дня назад женщина родила дочку. "Да, мы знаем о единовременной выплате. 25 тысяч рублей - очень хорошая помощь нашей семье. У меня соседка вычитала на доске объявлений эту информацию. Скажу мужу, чтобы подробнее узнал, какие документы нужны для получения пособия", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Елена.

Вместе с тем Елена заметила, что "размер единовременного пособия недостаточен для того, чтобы молодые женщины бросились рожать". "У меня мои бывшие одноклассницы не торопятся заводить детей. Говорят, надо встать на ноги, обзавестись образованием, профессией. А потом рожать. Ведь решение родить ребенка – это серьезный шаг. И для этого еще муж вообще-то нужен. А многие из них не замужем. Хотя два года у них еще есть, если, конечно, пособие к тому времени не отменят", - сказала женщина.

"Это небольшая, но все же помощь"

Дядя Елены, представившийся Сергеем, напротив, сказал, что "сейчас много молодых родителей, которые обзаводятся детьми до 23 лет". И дополнительная помощь областной администрации является "вполне действенной мерой".

"У нас на Тракторном (Тракторозаводский район Волгограда. - Прим. "Кавказского узла") всегда было много молодых родителей. Для молодых матерей 25 тысяч рублей - пусть небольшая, но все же помощь", - сказал Сергей.

В комитете социальной защиты населения Волгоградской области корреспонденту "Кавказского узла" рассказали о процедуре подачи заявление в Центр социальной защиты населения по месту жительства (пребывания) заявителя.

Молодые родители, одновременно с заявлением, должны предоставить на рассмотрение чиновников центра целый пакет документов: документ удостоверяющий личность (в случае, если родители состоят в браке, предоставляются документы, удостоверяющие личность обоих родителей); документ, подтверждающий полномочия представителя действовать от имени гражданина (в случае подачи заявления представителем); свидетельство о рождении первого ребенка; документы, подтверждающие семейное положение родителя (усыновителя) и родственные связи между ребенком и родителем.

Дополнительное единовременное пособие выплачивается в месяце, следующем за месяцем подачи заявления и документов, отметили в Центре социальной защиты населения.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 03:47

25 сентября 2017, 02:47

25 сентября 2017, 01:48

25 сентября 2017, 00:49

24 сентября 2017, 23:50

  • Видеообращение Бакаева появилось в Интернете

    Видеозапись, на которой чеченский певец Зелимхан Бакаев признается, что находится в Германии и приглашает приехать туда своего друга из Голландии, появилась сегодня в сети Интернет. Видео сфабриковано, чтобы успокоить общественность, считают знакомые Бакаева. Мать певца Малика Бакаева, однако, не усомнилась в подлинности видео.

Архив новостей