01 ноября 2002, 17:21

Совет алимов Дагестана упорядочивает исламское образование в республике

В исламском университете имени Мухаммада-Арифа в Махачкале состоялось заседание Совета алимов Дагестана. В нем приняли участие народный депутат Дагестана Суракат Асиятилов и заместитель министра юстиции РД Абумуслим Алиев. Мероприятие, как сообщил Ислам.Ру заместитель муфтия Дагестана Мухаммад Абдурахманов, продолжило обсуждение вопросов, затронутых на прошедшем в середине октября совместном заседании Государственного совета и Совета безопасности РД.

Среди основных тогда были подняты проблемы безопасности на приграничных территориях РД и мерах по обеспечению противодействия экстремизму. Там также, в частности, прозвучала тревога по поводу того, что не все зарегистрированные на территории республики исламские высшие учебные заведения имеют лицензии на ведение религиозной образовательной деятельности, в нарушение Конституции РД и законов, туда иногда принимаются дети 11-13 лет, которые не получили основного общего образования. Предъявлялись претензии к учебным программам и преподавательскому составу этих заведений. Говорилось и о том, что сохраняется опасность вовлечения обучающихся в религиозных учебных заведениях стран Ближнего Востока молодых дагестанцев в экстремистскую деятельность.

В этой связи Абумуслим Алиев предложил оставить в республике одно или два исламское высшее учебное заведение, а остальным придать статус их филиалов или медресе. Наряду с этим, Муфтий Дагестана Ахмад-хаджи Абдуллаев сказал, что надеется получить помощь собравшихся в подготовке учебных программ исламских учебных заведений. Факты же приема несовершеннолетних детей в исламские высшие учебные заведения, по его мнению, имеют единичный характер. Как он заявил, преподаватели отговаривают родителей, желающих, чтобы их дети, не закончив общеобразовательную школу, сразу поступали в исламские ВУЗы.

источник: Веб-сайт "Ислам.Ru"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 17:49

  • Геворг Сафарян в последнем слове заявил о необъективности прокурора

    Прокурор применил двойные стандарты, сочтя доказательствами видеоматериалы стороны обвинения и отказавшись учесть предоставленные защитой материалы, заявил в последнем слове на суде в Ереване активист Геворг Сафарян. Наказанием за критику властей назвал обвинительный приговор Сафаряну председатель Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян.

16 января 2017, 17:45

  • Суд взыскал с банды Цапков 4,2 миллиона рублей

    Требования потерпевших по делу банды Цапков частично удовлетворил Кущевский районный суд, взыскав в пользу истцов 4,2 млн руб. Изначально истцы требовали выплатить им 6,4 млрд рублей компенсации.

16 января 2017, 17:43

16 января 2017, 17:39

16 января 2017, 16:53

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии