01 ноября 2002, 17:21

Совет алимов Дагестана упорядочивает исламское образование в республике

В исламском университете имени Мухаммада-Арифа в Махачкале состоялось заседание Совета алимов Дагестана. В нем приняли участие народный депутат Дагестана Суракат Асиятилов и заместитель министра юстиции РД Абумуслим Алиев. Мероприятие, как сообщил Ислам.Ру заместитель муфтия Дагестана Мухаммад Абдурахманов, продолжило обсуждение вопросов, затронутых на прошедшем в середине октября совместном заседании Государственного совета и Совета безопасности РД.

Среди основных тогда были подняты проблемы безопасности на приграничных территориях РД и мерах по обеспечению противодействия экстремизму. Там также, в частности, прозвучала тревога по поводу того, что не все зарегистрированные на территории республики исламские высшие учебные заведения имеют лицензии на ведение религиозной образовательной деятельности, в нарушение Конституции РД и законов, туда иногда принимаются дети 11-13 лет, которые не получили основного общего образования. Предъявлялись претензии к учебным программам и преподавательскому составу этих заведений. Говорилось и о том, что сохраняется опасность вовлечения обучающихся в религиозных учебных заведениях стран Ближнего Востока молодых дагестанцев в экстремистскую деятельность.

В этой связи Абумуслим Алиев предложил оставить в республике одно или два исламское высшее учебное заведение, а остальным придать статус их филиалов или медресе. Наряду с этим, Муфтий Дагестана Ахмад-хаджи Абдуллаев сказал, что надеется получить помощь собравшихся в подготовке учебных программ исламских учебных заведений. Факты же приема несовершеннолетних детей в исламские высшие учебные заведения, по его мнению, имеют единичный характер. Как он заявил, преподаватели отговаривают родителей, желающих, чтобы их дети, не закончив общеобразовательную школу, сразу поступали в исламские ВУЗы.

источник: Веб-сайт "Ислам.Ru"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

Архив новостей