01 ноября 2002, 17:01

Всетатарский общественный центр выразил свое отношение к теракту в Москве

31 октября Всетатарский общественный центр провел пресс-конференцию, где председателем ВТОЦ Рашитом Ягафаровым были сделаны заявления о позиции организации по отношению к событиям, связанным с захватом заложников в Театральном центре Москвы.

Выступавшие лидеры ВТОЦ не осуждали террористов, которых называли борцами за свободу Ичкерии, а сам захват заложников был назван "вынужденным нецивилизованным шагом героических сынов и дочерей чеченского народа". Трагедию в Москве члены ВТОЦ считают "результатом все той же тупоумной политики имперской России". (цитата из заявления Президиума ВТОЦ)

На пресс-конференции были распространены заявления ВТОЦ "О трагической ситуации с заложниками в Москве", "О ситуации в России после трагических событий в Москве", "В связи с усилением тоталитарных тенденций в российских властных структурах", а также обращение к Президенту РТ Минитимеру Шаймиеву, Председателю Госсовета РТ Фариду Мухаметшину, Председателю Комиссии Госсовета РТ по науке, образованию, культуре и национальным вопросам Разилю Валееву.
?
В своих заявлениях ВТОЦ требует "на основе международного права о самоопределении народа и деколонизации признать Ичкерию-Чечню независимым государством".

В одном из этих документов говорится, что "комментарии ведущих политических обозревателей СМИ России по поводу трагических событий с заложниками в Москве вызывает решительный протест всех честных людей. Результат полицейской операции по "освобождению" заложников, приведший к чудовищным последствиям, расценивается как выдающаяся победа российских спецслужб. Однако, с точки зрения здравомыслящих людей, это "пиррова победа" на крови сотен заложников".

На встрече с журналистами лидерами ВТОЦ высказывались мнения, что операция по захвату заложников была чуть ли не спланирована спецслужбами. "Правящий режим превзошел в своих преступлениях против человечности германский фашизм: с одной стороны - геноцид и насилие в Чечне, а с другой - применение для уничтожения собственных граждан (напоминаем, что альтернативой был стол переговоров) химическое оружие." (цитата из заявления Президиума ВТОЦ "О ситуации в России после трагических событий в Москве").

Автор: Айсылу Шакирова; источник: Веб-сайт "Intertat.ru" (Татарстан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 07:18

20 января 2017, 06:54

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

20 января 2017, 05:13

20 января 2017, 04:03

Архив новостей
Все SMS-новости