01 ноября 2002, 17:01

Всетатарский общественный центр выразил свое отношение к теракту в Москве

31 октября Всетатарский общественный центр провел пресс-конференцию, где председателем ВТОЦ Рашитом Ягафаровым были сделаны заявления о позиции организации по отношению к событиям, связанным с захватом заложников в Театральном центре Москвы.

Выступавшие лидеры ВТОЦ не осуждали террористов, которых называли борцами за свободу Ичкерии, а сам захват заложников был назван "вынужденным нецивилизованным шагом героических сынов и дочерей чеченского народа". Трагедию в Москве члены ВТОЦ считают "результатом все той же тупоумной политики имперской России". (цитата из заявления Президиума ВТОЦ)

На пресс-конференции были распространены заявления ВТОЦ "О трагической ситуации с заложниками в Москве", "О ситуации в России после трагических событий в Москве", "В связи с усилением тоталитарных тенденций в российских властных структурах", а также обращение к Президенту РТ Минитимеру Шаймиеву, Председателю Госсовета РТ Фариду Мухаметшину, Председателю Комиссии Госсовета РТ по науке, образованию, культуре и национальным вопросам Разилю Валееву.
?
В своих заявлениях ВТОЦ требует "на основе международного права о самоопределении народа и деколонизации признать Ичкерию-Чечню независимым государством".

В одном из этих документов говорится, что "комментарии ведущих политических обозревателей СМИ России по поводу трагических событий с заложниками в Москве вызывает решительный протест всех честных людей. Результат полицейской операции по "освобождению" заложников, приведший к чудовищным последствиям, расценивается как выдающаяся победа российских спецслужб. Однако, с точки зрения здравомыслящих людей, это "пиррова победа" на крови сотен заложников".

На встрече с журналистами лидерами ВТОЦ высказывались мнения, что операция по захвату заложников была чуть ли не спланирована спецслужбами. "Правящий режим превзошел в своих преступлениях против человечности германский фашизм: с одной стороны - геноцид и насилие в Чечне, а с другой - применение для уничтожения собственных граждан (напоминаем, что альтернативой был стол переговоров) химическое оружие." (цитата из заявления Президиума ВТОЦ "О ситуации в России после трагических событий в Москве").

Автор: Айсылу Шакирова; источник: Веб-сайт "Intertat.ru" (Татарстан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 23:36

23 июля 2017, 23:24

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

Архив новостей