17 января 2017, 23:31

Врачи не явились на процесс по делу Тохтауловой

Допрос двух хирургов-онкологов отложен по причине их неявки на заседание по делу о причинении тяжкого вреда здоровью жительницы Карачаево-Черкесии Муслимат Тохтауловой, суд анонсировал их принудительный привод. При передаче дела в Черкесский горсуд были допущены нарушения, заявила прокуратура.

Как писал "Кавказский узел", в сентябре 2008 года Муслимат Тохтауловой был поставлен диагноз "рак молочной железы", удалены грудь, матка и яичники, проведены три химиотерапии, а затем 18-дневный курс лучевой терапии, она стала инвалидом II группы. По версии следствия, диагноз был ошибочным. Следствие по делу длилось шесть лет, обвинение в причинении вреда здоровью Тохтауловой предъявлено только одному врачу, которая свою вину не признает.

В конце июля 2016 года дело было передано в Черкесский горсуд, четыре месяца проходили заседания по делу, но 28 ноября 2016 года судья вынес постановление о неподсудности данного дела горсуду и передал его на рассмотрение в мировой суд.

Сегодня на заседание по делу о причинении тяжкого вреда жительнице Черкесска Муслимат Тохтауловой не явились ключевые свидетели по делу – врачи онкологического диспансера Карачаево-Черкесии, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Судья заявил в ходе заседания, что на следующее заседание двух свидетелей хирургов-онкологов доставят приводом. Также на заседание не смог явиться прокурор из-за участия в другом процессе. Следующее заседание назначено на 31 января.

На следующем судебном заседании запланированы допрос потерпевшей, ее супруга и двух хирургов-онкологов, выступающих свидетелями по делу.

"Врачи онкодиспансера поставили мне неправильный диагноз"

12 декабря 2016 года Муслимат Тохтаулова обратилась к председателю Верховного суда Карачаево-Черкесии Руслану Семенову с просьбой привлечь к дисциплинарной ответственности судью Черкесского горсуда. По мнению Тохтауловой, судья необоснованно четыре месяца "проводил заседания по рассмотрению ее дела, которое подсудно мировому суду".

"24 января 2010 года УВД по Черкесску было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2. ст.118 УК РФ ("Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности"), в отношении врачей "Карачаево-Черкесского онкологического диспансера им. С.П.Бутова", поставившим неверный диагноз о наличии у меня рака и проведшим две операции, в которых я не нуждалась, в результате чего моему здоровью был причинен тяжкий вред", - говорится в жалобе Тохтауловой, направленной председателю Верховного суда республики.

Тохтаулова в своей жалобе также напомнила, что в июле 2016 года уголовное дело прокурором Черкесска после утверждения обвинительного заключения было направлено для рассмотрения в Черкесский горсуд.

"Судебное разбирательство по делу длилось более четырех месяцев, было допрошено большинство свидетелей обвинения, изучены материалы дела, и 28 ноября судья пришел к выводу о том, что уголовное дело не подсудно Черкесскому горсуду, вынес соответствующее постановление, направив дело для рассмотрения мировому судье судебного участка №7 Черкесска", - говорится в жалобе, копия которой имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Таким образом, уголовное дело будет рассматриваться мировым, то есть надлежащим судом, а четыре месяца судебного разбирательства и его результаты не имеют никакой юридической силы, отметила Тохтаулова.

"Я и так пострадала от некомпетентности врачей, стала инвалидом, шесть лет вынуждены добиваться справедливости. Теперь же я вынуждена испытывать нравственные страдания из-за ошибки или некомпетентности федерального судьи", - заявила Тохтаулова. Она попросила председателя Верховного суда Руслана Семенова разобраться в сложившейся ситуации и привлечь судью к дисциплинарной ответственности.

В рамках следствия по делу была проведена экспертиза в Российском центре судебно-медицинской экспертизы, которая подтвердила, что диагноз Тохтауловой был поставлен неверно. По просьбе следствия в центре также прошла дополнительная экспертиза - специалистов попросили распределить степени тяжести вреда здоровью потерпевшей, полученные в результате тех или иных врачебных решений. Врачи онкодиспансера назначили неправильное лечение Муслимат Тохтауловой, причинив тяжкий вред ее здоровью, постановила комиссия экспертов Российского центра судмедэкспертизы.

"Моя жалоба передана на рассмотрение коллегии судей"

Председатель Верховного суда КЧР передал жалобу Тохтауловой в Квалификационную коллегию судей республики, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь суда Солтан Байрамуков.

"По процедуре председатель Квалификационной коллегии судей передает жалобу комиссии, которая рассматривает ее и выносит вопрос на заседание коллегии. Уже коллегия решает вопрос о применении или неприменении санкций в отношении судьи", – добавил он.

"11 января я была приглашена в Квалификационную коллегию судей на заседание комиссии по проверке жалоб и сообщений.  Члены комиссии задали вопросы по содержанию жалобы. По окончании мне сказали, что жалоба передается на рассмотрение коллегии судей, которая будет выносить решение по моей жалобе", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Муслимат Тохтаулова

В постановлении судьи Азамата Кубова от 28 ноября 2016 года подтверждается, что уголовное дело в отношении одного из врачей онкодиспансера поступило в суд из прокуратуры Черкесска.

"При рассмотрении уголовного дела судом было установлено, что данное уголовное дело не подсудно районным судам, а подсудно мировому судье, так как санкция ч.2 ст.118 УК РФ не превышает одного года лишения свободы и не входит в перечень статей УК РФ, отнесенных к подсудности районных судов", - говорится в постановлении судьи.

Судья постановил направить уголовное дело по подсудности мировому судье судебного участка №7 судебного района Черкесска. Муслимат Тохтаулова года также обратилась к прокурору республики с жалобой на действия сотрудников прокуратуры, направивших данное дело в Черкесский горсуд, которому оно неподсудно.

10 января начальник отдела прокуратуры республики Алий Хубиев уведомил Муслимат Тохтаулову о том, что ее жалоба была рассмотрена. "За нарушение требований уголовно-процессуального законодательства о подсудности при направлении данного уголовного дела для рассмотрения в Черкесский горсуд, оперативные сотрудники прокуратуры Черкесска будут привлечены к ответственности", - говорится в ответе Хубиева. Копия документа имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 17:16

15 декабря 2017, 16:52

  • 1 Журналист Азиз Оруджев приговорен к шести годам лишения свободы

    Суд в Баку приговорил директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева к шести годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном предпринимательстве. Срок заключения, назначенный журналисту, на два года меньше максимального срока, предусмотренного вмененными ему статьями.

15 декабря 2017, 16:07

15 декабря 2017, 15:38

15 декабря 2017, 15:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей