01 ноября 2002, 16:47

Свидельствуют заложники

В ?Московских новостях? опубликованы документальные свидетельства заложников, которые опровергают все заявления российских властей о том, что чеченские моджахеды якобы начали расстреливать заложников. Кроме того, становится все очевиднее, что расстрел заложников вообще не входил в планы подразделения Мовсара Бараева.

?Шестнадцатилетнюю Наташу Салину, которая занималась в захваченном здании ДК в студии ирландского танца "Иридан", выписали из больницы еще в субботу. Она почти не пострадала в результате штурма:

- Мы занимались наверху и из-за музыки даже не услышали выстрелов. Может быть, и нас бы не нашли, но мальчики, как назло, вышли в коридор - репетировать чечетку. Это было очень громко... Там сразу появились два человека в масках, и они отвели нас в зал. Мы все сидели рядом, на 17-м ряду. С нами почти все время была женщина, которая назвала себя Марией. Она не кричала, обращалась с нами хорошо, приносила воду и шоколадки. Она много разговаривала, рассказывала нам о том, как у нее убили всех родных, как там тяжело, в Чечне... Мы этого раньше, конечно, не знали. Вообще никто нас не запугивал. Наоборот, нам Мария с самого начала сказала: "Мы все умрем, а вас спасут".

Они все друг с другом все время переговаривались на чеченском, а с нами все разговаривали на русском. Иногда включали радио, чтобы мы могли слушать новости. Но в основном ставили кассеты со своими религиозными песнями.

Утром в субботу они сказали, что сейчас начнется штурм. До этого в зал вбежал какой-то мужчина, который, как я поняла, искал сына, и они его убили. Или не убили, а только ранили, потому что потом они сами стали звонить в Красный Крест, чтобы они пришли и забрали его.

Потом Мовсар сказал - через пять - семь минут начнется штурм. Он сказал, чтобы все пригнулись и не двигались. Он тоже сказал, что нас всех спасут... Мы сидели так гораздо больше - минут двадцать. А потом какой-то мужчина побежал с задних рядов прямо на эту мину, которая была в центре зала. Женщина в маске, которая стояла у сцены, выстрелила, но попала не в него, а другому мужчине в глаз и сидящей рядом женщине куда-то в бок. Потом они стали стрелять в воздух, а через несколько минут выстрелы послышались снаружи, и мы поняли, что начался штурм.

Я не почувствовала, чтобы был какой-то газ, просто когда я очнулась, то моя подруга сидела рядом в кресле и как будто спала, и все кругом как будто спали. Ко мне тут же подошел мужчина в форме и сказал: "Все, пойдем, война кончилась". Я пыталась разбудить подругу, но ее унесли на руках. Меня сразу отвезли в 13-ю больницу, там врачи бегали по коридору, по-моему, они сами не знали, что с нами делать, и спрашивали людей в форме, которые приехали с нами, но они тоже не знали. Где-то через полчаса приехала какая-то машина с лекарствами, и мне поставили капельницу?.

источник: ИА "Kavkaz-Center"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 12:09

19 января 2017, 12:01

19 января 2017, 11:15

19 января 2017, 11:13

19 января 2017, 11:06

  • Убитые в Грозном боевики захоронены в безымянных могилах

    Тела убитых 17-18 декабря 2016 года в чеченской столице боевиков так и не были выданы их семьям. Родственникам стало известно о захоронениях убитых в безымянных могилах под Грозным. При этом в силовых структурах эту информацию не комментируют.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии