Спецоперация в селе Курчалой. Фото: стоп-кадр видео https://www.youtube.com/watch?v=0Nuxnf9R5Ds

17 января 2017, 17:57

Кадыров назвал Музаева "обыкновенным сторожем"

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что погибший Алихан Музаев, подозревавшийся в связях с боевиками, не был его личным охранником. По словам Кадырова, за Музаевым был установлен контроль, благодаря чему были установлены личности ряда боевиков.

Как писал "Кавказский узел", о том, что сотрудник правоохранительных органов, бывший в числе личных охранников главы Чечни, скончался после задержания в селе Курчалой, сообщили жители республики. По их словам, мужчина был заподозрен в связях с односельчанами, планировавшими вооруженные акции. Родственники погибшего не верят в версию самоубийства.

По утверждению Рамзана Кадырова, бывший сотрудник правоохранительных органов республики Алихан Музаев, который подозревался в связях с боевиками, не был его личным телохранителем. "Музаев никогда не входил в охрану и сопровождение главы Чечни, не посещал территорию правительства. Ему было поручено нести охрану хозяйственных построек вне населенных пунктов. Музаев никогда не входил в охрану ни главы Чечни и ни одного чиновника. Был в роли обыкновенного сторожа", - цитирует сегодня Кадырова ТАСС.

При этом Кадыров сообщил, что в конце декабря 2016 года Музаев подал рапорт об увольнении, объяснив это необходимостью выехать за пределы Чечни, а на завершающей стадии спецоперации по нейтрализации группы боевиков в Курчалоевском районе его коллеги приехали к нему домой и предложили отправиться в отдел для получения документов. 

"Не задерживали, не надевали наручники, не применяли силу, чтобы провести оперативные действия. Музаев выхватил оружие и выстрелил в себя. Спасти его жизнь не удалось", - цитирует Кадырова информационное агентство. 

По словам Кадырова, Музаев 13 лет назад был заподозрен в пособничестве боевикам, и полученная от него тогда информация позволила задержать и привлечь к ответственности более десяти человек. Все эти годы, по словам Кадырова, за Музаевым велось наблюдение "на случай возможных попыток боевиков вовлечь его в свои ряды", а около года назад контроль был усилен, и "это позволило узнать личности до 15 членов бандгруппы, которые пытались с ним контактировать", передает "Интерфакс".

Как писал "Кавказский узел", 15 января Кадыров сообщил о завершении спецоперации, которая была начата в Курчалоевском районе после боестолкновения 11 января в селе Цоци-Юрт Курчалоевского района, в ходе которого были убиты четверо предполагаемых боевиков и два бойца Росгвардии. Жители Чечни сообщали о массовых задержаниях в восьми населенных пунктах республики. 16 января источник в силовых структурах СКФО заявил, что в результате спецоперации в Чечне задержаны около 60 подозреваемых в связях с террористической организацией "Исламское государство", запрещенной в России судом.

"Кавказский узел" ведет хронику происходящих в Чечне спецопераций, вооруженных инцидентов и похищений людей. Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа публикуются на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 18:05

13 декабря 2017, 17:47

13 декабря 2017, 17:06

13 декабря 2017, 16:59

13 декабря 2017, 16:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей