17 января 2017, 08:55

Показания сослуживца вызвали скандал на суде о смерти курсанта Барсегяна

На прошедшем 16 января заседании по делу найденного мертвым курсанта Военного института были оглашены показания его сослуживца о том, как подсудимые выносили тело Айказа Барсегяна. Решение прокуратуры огласить показания вызвало бурную реакцию защиты обвиняемых в убийстве, заявившей о нарушении УПК.

Как сообщал "Кавказский узел", Айказ Барсегян был найден повешенным 29 января 2015 года в Ереване. Обвинение в убийстве было предъявлено его сослуживцам Гнелу Тевосяну, Норику Саакяну, Ваче Саакяну, Мовсесу Азаряну, Карену Баграмяну.

Согласно озвученной следствием версии, убийство было совершено в ходе конфликта между употреблявшими алкоголь курсантами и Барсегяном, который сделал им замечание. Адвокат Тевосяна Ара Закарян заявил, что "Айказ Барсегян совершил самоубийство".

16 января в суде первой инстанции общей юрисдикции административных районов Аван – Нор-Норк продолжился допрос свидетелей. Свидетель Тельман Мхитарян, который проходит по делу в качестве обвиняемого в нарушении уставных правил внутренней службы, воспользовался своим процессуальным правом и отказался давать показания на суде.

Прокурор обнародовал его показания, данные предварительному следствию, о том, как четверо курсантов несли тело Айказа Барсегяна. В частности, по словам Мхитаряна, Ваче Саакян и Гнел Тевосян, подхватив под мышки Айказа Барсегяна, спускались по лестнице. Мовсес Азарян и Норик Саакян шли следом.

В показаниях Мхитаряна говорится, что голова Айказ Барсегяна была опущена, он не передвигал ноги, подсудимые его тащили. Мхитарян изначально подумал, что «несут курсанта Артура Вааняна, и он пьян». «Позже, когда стало известно о трагическом случае, понял, что это был Айказ Барсегян», - говорится в показаниях предварительному следствию.

Тельман Мхитарян также сообщил о последующем разговоре с курсантом Нориком Оганджаняном. Последний якобы рассказал, что «проснулся от скрипа кровати Айказа Барсегяна». Возле кровати Оганджанян, по словам свидетеля, увидел Гнела Тевосяна, Норика Саакяна и Ваче Саакяна. «Ваче придерживал ноги Айказа, а Норик и Гнел держали за руки и закрывали рот ему» - цитирует Мхитарян слова своего сослуживца, который, «сильно испугался, так, что язык проглотил».

Защита посчитала показания Мхитаряна предварительному следствию «недостоверными». Ара Закарян, адвокат Тевосяна, ходатайствовал, чтобы эти показания суд посчитал «недопустимыми», поскольку порядок их обнародования противоречил Уголовно-процессуальному кодексу. По мнению Ары Закаряна, показания предварительному следствию можно обнародовать лишь при обнаружении существенных противоречий.

Однако суд отклонил ходатайство адвоката, посчитав его необоснованным.

Следующее судебное заседание, на котором планируется допрос свидетелей, назначено на 23 января.

Напомним, что на заседании суда 3 марта 2016 года судмедэксперт заявил, что Айказ Барсегян самоубийство не совершал, а был задушен. А в ходе заседания 18 марта 2016 года эксперт заявил о фальсификации предсмертной записки Барсегяна.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 10:48

12 декабря 2017, 10:38

12 декабря 2017, 09:46

12 декабря 2017, 09:32

12 декабря 2017, 08:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей