16 января 2017, 19:36

Заместитель Хамхоева взят под стражу по делу о смерти задержанного

Третьим обвиняемым по делу о смерти на допросе Магомеда Далиева, заподозренного в причастности к нападению на банк в Ингушетии, и пытках его супруги стал заместитель главы Центра по противодействию экстремизму в республике Тимура Хамхоева, задержанного по делу ранее.

Как писал "Кавказский узел", в июле 2016 года 50-летний Магомед Далиев, заподозренный в ограблении банка в поселке Сунжа, скончался во время допроса. Его жена Марем Точиева сообщила, что была избита силовиками и подверглась пыткам. В декабре 2016 года был задержан глава ингушского ЦПЭ Тимур Хамхоев и оперуполномоченный ведомства Адлан Хамхоев. Сначала их задержание объяснялось расследованием дела о вымогательстве денег у жителя Азербайджана, но затем им была инкриминирована и причастность к смерти Далиева и пыткам его жены.

Ведомство Тимура Хамхоева получило славу "пыточной" за многочисленные жалобы задержанных на применение насилия. Пользователи соцсетей, комментируя задержания Хамхоева, еще до того, как ему было предъявлено обвинение в причастности к смерти Далиева, призвали проверить его на причастность к пыткам и пересмотреть судебные вердикты по делам, которыми занималось его ведомство.

Сегодня Следственный комитет объявил, что в деле появился третий обвиняемый, который уже заключен под стражу. Имя обвиняемого ведомство не назвало, однако указало, что он работает заместителем начальника ингушского ЦПЭ. 

Новому обвиняемому вменяется п."а" ч.3 ст.286 УК России - совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан, с применением насилия, сообщается на сайте СКР.

Максимальное наказание по инкриминируемой статье составляет десять лет лишения свободы. Отметим, что в отличие от Тимура Хамхоева и Адлана Хамхоева, заместителю главы ЦПЭ Ингушетии не предъявлено обвинения в вымогательстве.

"Кавказский узел" не располагает комментариями защиты обвиняемых относительно расследования дела.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

14 декабря 2017, 00:07

13 декабря 2017, 23:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей