Автомобили на улицах Махачкалы. Фото Ильяса Капиева для "Кавказского узла"

18 января 2017, 21:10

Автовладельцы Махачкалы заявили о сборах за ускоренную регистрацию ГБО

Об ажиотаже при регистрации газобаллонного оборудования в Махачкале и возможности за дополнительную плату ускорить процесс заявили автовладельцы. В регистрационно-экзаменационном отделе заявления о дополнительных сборах опровергли.

Как сообщал "Кавказский узел", автовладельцы пожаловались на проблемы при регистрации газобаллонного оборудования (ГБО) в Махачкале. Чтобы получить в ГИБДД документы на газобаллонное оборудование, очередь в Махачкале нужно занимать с трех часов ночи, рассказали "Кавказскому узлу" автовладельцы. Документы на ГБО пытаются зарегистрировать в Махачкале жители других населенных пунктов республики, заявили в ГИБДД.

С автовладельцев в Дагестане временно не будут взыматься штрафы за отсутствие разрешений на газобаллонное оборудование, сообщило 12 января ГИБДД по Дагестану. Также в ГИБДД республики объявили о начале приема заявлений на внесение изменений в техническую конструкцию транспортного средства (установка ГБО) в порядке онлайн-очереди через сайт "Госуслуги".

"Некоторые предприимчивые граждане продают места в очереди"

По словам жителя Дагестана Саадуллы Абусупьянова, после прохождения осмотра транспортного средства "можно подать заявление на регистрацию ГБО через сайт "Госуслуги". "Автовладелец может выбрать подходящий день и час, чтобы в Межрайонном регистрационно-экзаменационном отделе (МРЭО) приняли документы", - отметил Абусупьянов.

При этом автовладелец сообщил о "неизбежности живой очереди даже для тех, кто подавал онлайн-заявку". "Стоять в очереди на осмотр машины все равно придется. Если дашь 1500 рублей  - осмотр делают вне очереди", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Абусупьянов.

Как отметил Саадулла Абусупьянов, он заплатил "именно за роспись на документах, а не за место в очереди". "Один человек подошел ко мне и предложил уладить с процедурой осмотра за деньги. Я отдал деньги, после этого он принес мне весь пакет документов, с росписью о том, что я прошел процедуру осмотра", - пояснил автовладелец.

В свою очередь в Межрайонном регистрационно-экзаменационном отделе Махачкалы опровергли заявления о дополнительных сборах за ускоренную регистрацию ГБО. При этом сотрудник МРЭО в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" сообщил, что "некоторые предприимчивые граждане продают места в очереди".

"Человек становится в очередь на осмотр транспортного средства, а когда подходит его черед - он уступает место, за определенное вознаграждение", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник МРЭО.

"В Махачкале создается искусственный ажиотаж"

Другой автовладелец, представившийся Магомедом, заявил о том, что "несмотря на онлайн-регистрацию, стоять в очереди все равно придется". "Через сайт "Госуслуги" можно только подать заявление о регистрации. Надо подготовить все первичные документы, а потом подать заявление через "Госуслуги"", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Магомед.

Как пояснил автовладелец, после прохождения осмотра транспортного средства он "подал заявление на регистрацию через сайт "Госуслуги". "Затем я выбрал подходящий день и час, чтобы в МРЭО приняли документы", - отметил Магомед.

По заявлениям опрошенных "Кавказским узлом" автовладельцев, прошедших регистрацию ГБО не в Махачкале, а в других городах республики, "все процедуры можно пройти за считанные часы".

Как пояснил житель Дагестана Омар, "на прохождение техосмотра в Махачкале уходят целые сутки". Поэтому автовладелец, по его словам, "прошел регистрацию в городе Буйнакске".

"В Буйнакске после сдачи первичных документов и прохождения техосмотра выдают разрешения без суматохи и очередей", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" автовладелец.

Ранее в МВД по Дагестану заявили, что перебои в системе регистрации ГБО "связаны с резким увеличением нагрузки на учетную базу и неправильным пользованием терминалом, когда один водитель выбивает по несколько талонов, чтобы ускорить очередь." Подать заявление, по информации МВД, можно как через единый портал госуслуг, так и в МФЦ, представители которых находятся в отделении МРЭО Махачкалы, сообщает 13 января издание "Новое дело".

Требование получить разрешительную документацию на ГБО для легковых автомобилей вступило в силу 1 января 2015 года. Штраф за самовольную установку ГБО составляет 500 рублей. За повторное выявление нарушения водителю грозит уголовное наказание по ст.238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

Сотрудники ГИБДД законно требуют от водителей предъявлять разрешения на установку газового оборудования, ранее заявили "Кавказскому узлу" руководители общественных движений "Федерация автовладельцев России" и "Синие ведерки". Но система получения таких разрешений требует изменений, указали защитники прав автомобилистов.

Автор: Ильяс Капиев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 22:40

  • Кремль сообщил об участии ЦРУ в предотвращении терактов в Санкт-Петербурге

    Владимир Путин поблагодарил президента США Дональда Трампа за информацию Центрального разведывательного управления, которая помогла предотвратить теракты в Санкт-Петербурге, сообщила сегодня пресс-служба президента России. По данному делу задержаны семь человек, в том числе уроженцы Северного Кавказа.

17 декабря 2017, 22:26

17 декабря 2017, 21:29

17 декабря 2017, 20:30

17 декабря 2017, 19:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей