Фуад Ахмедли. Фото Фото http://www.contact.az/

16 января 2017, 12:41

Суд в Баку оставил под стражей оппозиционеров Ахмедли и Амирова

Апелляционные жалобы на продление срока ареста активистов партии Народного фронта Азербайджана Фаига Амирова и Фуада Ахмедли оставлены без удовлетворения. Защита сочла эти решения необоснованными.

Как писал "Кавказский узел", глава Хатаинского отделения молодежного комитета партии Народного фронта Азербайджана Фуад Ахмедли обвиняется в распространении личных данных абонентов сотовой компании, в которой работал. Кроме того, следствие считает его и другого активиста ПНФА, Фаига Амирова, сторонниками турецкого проповедника Фетхуллаха Гюлена. 6 января Насиминский райсуд Баку продлил до 12 марта срок содержания под стражей Ахмедли и Амирова.

Защита обжаловала решения суда о продлении срока содержания под стражей Ахмедли и Амирова. Сегодня обе жалобы были рассмотрены по отдельности, сообщил адвокат Амирова Агиль Лаиджев.

"Рассмотрение жалобы Амирова стало простой формальностью. На самом деле никакого следствия не проводится. Обвинения Амирову настолько абсурдны, что ни один здравомыслящий человек, знающий его, в это не поверит. Амиров светский человек, он не имеет никакого отношения к Фетхуллаху Гюлену. Это прекрасно знают и в самой прокуратуре, и потому тянут время со следствием", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Агиль Лаиджев.

Исламский проповедник Фетхуллах Гюлен, проживающий в США, обвинен властями Турции в организации вооруженного переворота. Попытку вооруженного переворота предприняли турецкие военные в ночь на 16 июля 2016 года. Сам Гюлен заявил, что отвергает эти обвинения. 15 августа 2016 года Генпрокуратура Азербайджана заявила, что начала уголовное преследование сторонников Гюлена в стране. Связь с Гюленом используется в качестве мотивировки для арестов активистов, заявила азербайджанская оппозиция.

На вопрос о том, каковы будут дальнейшие шаги защиты, адвокат сказал, что "будет подано новое ходатайство об изменении меры пресечения".

"Мы подадим ходатайство об освобождении Амирова из-под стражи под денежный залог. Правда, оно вряд ли будет удовлетворено. Но мы уже настроены на достижение справедливости в Европейском суде по правам человека. Наша жалоба на арест уже принята в производство. По ней начата коммуникация, и правительству дано время до 4 апреля ответить на поставленные Европейским судом вопросы", - продолжил адвокат.

По его словам, у Амирова, страдающего болезнью желудка, сохраняются проблемы со здоровьем.

Адвокат Ахмедли Асабали Мустафаев также заявил о формальном рассмотрении жалобы на продление ареста его подзащитного.

"Апелляционный суд, не вникая в суть жалобы, провел формальное разбирательство. Суд даже не поинтересовался у следствия, чем вызвана необходимость продления срока ареста", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Асабали Мустафаев.

Он также сообщил, что Ахмедли 13 января вышел из карцера, куда был переведен 8 января на пять суток.

"Содержание в течение пяти дней в холодном помещении негативно отразилось на его и без того слабом здоровье. Но Фуад сохраняет бодрость духа и намерен отстаивать свою правоту", - сказал адвокат. 

Представители следственного управления по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры Азербайджана оказались недоступными для комментариев.

В Бакинском апелляционном суде подтвердили информацию об отклонении жалобы на  продление срока ареста Ахмедли и Амирова до 12 марта.

"Кавказский узел" публикует новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" размещен также материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

18 декабря 2017, 00:59

18 декабря 2017, 00:49

17 декабря 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей