01 ноября 2002, 16:03

"Хьюман Райтс Вотч" требует создать независимую комиссию для расследования обстоятельств гибели заложников

"Хьюман Райтс Вотч" настаивает на создании независимой комиссии для расследования обстоятельств освобождения заложников 26 октября. По мнению правозащитников, потери среди заложников в значительной мере объясняются недостаточной подготовкой к последствиям применения газа. Представители "Хьюман Райтс Вотч" обратили внимание на то, что люди, вынесенные спецназовцами из здания театрального центра, оставались лежать на бетоне - значит, врачей в тот момент наготове не было. По информации "Хьюман Райтс Вотч", врачи из нескольких гуманитарных организаций пытались пройти к освобожденным, но их не пропускали сотрудники органов безопасности. Когда им все же удалось добраться до пострадавших, выяснилось, что врачи не могут назначить адекватное лечение, поскольку не получили информации о примененном спецсредстве. "Российские власти должны были обеспечить присутствие на месте операции врачей, которые знали бы о том, какое вещество применяется и имели бы при себе достаточное количество антидота, - заявила вчера Элизабет Андерсен, исполнительный директор отделения "Хьюман Райтс Вотч" по Европе и Центральной Азии. - Отсутствие соответствующего планирования этой части спецоперации является непростительным нарушением права на жизнь". Применять при освобождении заложников средства и методы, которые могут привести к гибели людей, международное право не запрещает. Но при этом их применение должно быть "абсолютно необходимым" и сопровождаться при планировании и проведении операции всеми возможными мерами, чтобы свести потери к минимуму. Оценить ситуацию в Москве, по мнению правозащитников, должна независимая комиссия. Ей надлежит установить, какой именно газ применялся при спецоперации, и выяснить, позволяет ли его применять Конвенция о запрещении химического оружия. Комиссия должна также расследовать обстоятельства смерти всех людей, погибших в связи с этими событиями, и определить, имели ли место случаи внесудебных казней, считают правозащитники. Сообщения СМИ и кадры телерепортажей дают основания предполагать, что некоторые из погибших во время спецоперации террористов были застрелены в тот момент, когда находились без сознания.

источник: Агентство социальной информации

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

23 января 2017, 23:44

  • Потерпевший по делу "ростовских амазонок" рассказал, как нашел тела девушки и отца

    Антон Кульков обнаружил тела отца и своей девушки, когда вечером вернулся с работы, и немедленно повез их в больницу, но к тому моменту обе жертвы уже скончались. Потерпевший опознал украденные из дома вещи, хотя подсудимая Тарвердиева отрицала, что они принадлежали его семье. Также сегодня были допрошены бывшие сотрудники правоохранительных органов, знакомые с обвиняемым Синельником.

23 января 2017, 22:58

23 января 2017, 22:17

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии