Здание, в котором находился офис Сводной мобильной группы. Грозный, 14 декабря 2014 г. Фото Ахмеда Альдебирова для "Кавказского узла"

13 января 2017, 17:59

В возбуждении дела о бездействии полиции при погроме офиса СМГ отказано в шестой раз

Следственный комитет России в шестой раз отказался возбуждать дело о бездействии сотрудников полиции, не приехавших вовремя на вызов в Грозном, где неизвестные разгромили офис Сводной мобильной группы правозащитников. Это решение уже обжаловано, сообщили сегодня представители "Комитета по предотвращению пыток".

Как писал "Кавказский узел", 3 июня 2015 года в Грозном был разгромлен офис Сводной мобильной группы правозащитников, работавшей под эгидой "Комитета против пыток". По словам очевидцев, полиция приехала на место погрома только после того, как нападавшие разбили автомобиль правозащитников, разрушили офис и квартиру СМГ. Однако правоохранительные и следственные органы отказываются признавать за полицейскими бездействие и несвоевременный выезд на вызов. 

С результатами новой проверки, проведенной Следственным комитетом России в отношении грозненской полиции, члены "Комитета по предотвращению пыток" ознакомились в конце декабря 2016 года, сообщается сегодня на сайте организации.

"Комитет по предотвращению пыток" начал cвою деятельность в августе 2015 года, придя на смену "Комитету против пыток". Реорганизация была связана с давлением, оказанным на НКО, внесенным властями в список иностранных агентов.

В материале СКР не установлено точное время прибытия оперативников на вызов. При этом в документе утверждается следующее: "Есть все основания полагать (другое не установлено), что сотрудниками дежурной смены УМВД России по г. Грозный в рамках представленных им полномочий были приняты все меры по обеспечению своевременного выезда следственно-оперативной группы на место происшествия [...], куда она фактически прибыла через 25-30 минут после получения сообщения о совершённом преступлении", сообщили правозащитники.

"Это уже шестое постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. И вновь мы не можем согласиться с такими выводами следствия: они не только не соответствуют фактическим обстоятельствам произошедшего, но и сама проверка проведена неполно, без выполнения необходимых действий. Это постановление об отказе в возбуждении уголовного дела уже обжаловано нами", - приводятся в материале организации слова юриста "Комитета по предотвращению пыток" Альберта Кузнецова.

Также итоги проверки СКР прокомментировал руководитель организации Игорь Каляпин.

"В течение полутора часов группа погромщиков, явно никуда не торопясь и никого не опасаясь, громила две квартиры в центре «самого спокойного города России», в 300 метрах от республиканского МВД, а полиция так и не приехала, несмотря на вызовы. Теперь следователи и руководство МВД пытаются состряпать свои проверочные материалы так, чтобы вышло, что никто не виноват", - убежден Каляпин.

Он подчеркнул, что правозащитники будут добиваться признания всех подобных решений незаконными.

"Если руководству МВД и СКР на федеральном уровне хочется, чтобы это происшествие каждые два-три месяца вновь и вновь становилось темой обсуждения, демонстрируя полное беззаконие и бесконтрольность действий чеченских силовиков, мы доставим им такое удовольствие", - заявил Каляпин, слова которого также приводятся в сообщении "Комитета по предотвращению пыток".

"Кавказский узел" подготовил хронику нападения на офис Сводной мобильной группы в Грозном. На тематической странице "Преследование активистов"Кавказский узел" отслеживает случаи преследования правозащитников, журналистов и гражданских активистов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 02:58

16 декабря 2017, 02:25

16 декабря 2017, 01:18

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей