Портрет и цветы на месте убийства Немцова. Фото: Mumin Shakirov (RFE/RL)

12 января 2017, 19:46

Эскерханов отказался отвечать на вопросы прокурора по делу Немцова

Стороны по делу об убийстве Бориса Немцова исследовали детализации телефонных звонков подсудимого Тамерлана Эскерханова, однако отвечать на вопросы прокурора обвиняемый отказался, заявив о предвзятости гособвинителя . Следующее заседание назначено на 17 января.

Как сообщал "Кавказский узел", в ходе сегодняшнего заседания суд  огласил решение относительно видеозаписи из подъезда дома, в котором жили подсудимые. Эту запись защита Заура Дадаева назвала подтверждением его алиби, однако суд счел, что видео не является допустимым доказательством.

Борис Немцов был убит 27 февраля 2015 года в центре Москвы. На скамье подсудимых пятеро уроженцев Чечни и Ингушетии: Заур Дадаев, Тамерлан Эскерханов, Хамзат Бахаев, братья Анзор и Шагид Губашевы. Все они заявляли о непричастности к убийству. В качестве организатора и заказчика убийства следствие рассматривает Руслана Мухудинова - водителя чеченского офицера Руслана Геремеева. Последний проходит в деле в качестве свидетеля, однако добиться его явки на процесс суду не удается. Семья Немцова считает, что заказчики его убийства находятся в высших эшелонах власти Чечни.

Сегодня стороны также изучили детализацию телефонных звонков подсудимого Тамерлана Эскерханова, а также скриншноты записей камер видеонаблюдения, на одном из которых он, как пояснила защита, запечатлен с Русланом Геремеевым, а на другом - с Зауром Дадаевым. Записи были сделаны в московских гостиницах. Исходя из детализации звонков, Эскерханов после знакомства с Дадаевым 18 января 2015 года созванивался с ним 92 раза. В некоторых случаях, как пояснил Эскерханов, он звонил Дадаеву, "чтобы Геремеева не отвлекать". Однако объяснить, чем именно занимался Геремеев, подсудимый не смог. 

В вечер убийства Немцова, 27 февраля 2015 года, Эскерханов, согласно детализации, ездил в клуб, куда отвозил своего работодателя. Гособвинитель Мария Семененко на заседании сопоставляла данные с личного телефона подсудимого и того телефона, который, по версии следствия, использовался для слежки за Немцовым. Прокурор указала, что в феврале 2015 года оба телефона неоднократно были зафиксированы в одних и тех же районах

Заседание сопровождалось постоянными перепалками между прокурором и защитницей Эскерханова Анной Бюрчиевой. Когда в ходе обсуждения детализации прокурор попросила Эскерханова ответить на ее вопросы, он отказался, заявив: "Вы все с ног на голову переворачиваете, я не буду с вами говорить". Следующее заседание назначено на 17 января, сообщает "Медиазона".

Новости о расследовании убийства Бориса Немцова "Кавказским узлом" собраны на специальной тематической странице "Немцов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлена справка "Чеченский след в убийстве Немцова", а в разделе "Персоналии" - биографии Бориса Немцова и Руслана Геремеева.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 23:59

11 декабря 2017, 23:21

11 декабря 2017, 22:20

11 декабря 2017, 22:01

11 декабря 2017, 21:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей