Очередь машин в ГИБДД на регистрацию ГБО.
Махачкала, 11 января 2017 г. Фото Тимура Исаева для "Кавказского узла"

12 января 2017, 17:29

Автовладельцы пожаловались на проблемы при регистрации ГБО в Махачкале

Чтобы получить в ГИБДД документы на газобаллонное оборудование, очередь в Махачкале нужно занимать с трех часов ночи, рассказали “Кавказскому узлу” автовладельцы. Документы на ГБО пытаются зарегистрировать в Махачкале жители других населенных пунктов республики, заявили в ГИБДД.  

Как сообщал "Кавказский узел", 21 октября 2016 года водители нескольких городских маршрутов Махачкалы не вышли на линии в знак протеста против требования полиции зарегистрировать газовое оборудование автобусов. 23 октября 2016 года количество бастующих составляло две тысячи человек. 25 октября 2016 года половина водителей вышла на маршруты, 1 ноября 2016 года большинство маршруток вышли на линии.

Требование получить разрешительную документацию на ГБО для легковых автомобилей вступило в силу 1 января 2015 года. Штраф за самовольную установку ГБО составляет  500 рублей. За повторное выявление нарушения водителю грозит уголовное наказание по ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

“Некоторые автовладельцы ночуют возле здания МРЭО”

11 января корреспондент “Кавказского узла” посетил место возле Межрайонного регистрационно-экзаменационного отдела (МРЭО) Махачкалы по улице Бейбулатова, 20. Согласно подсчету корреспондента “Кавказского узла”, по состоянию на 12:00 11 января  в очереди для оформления документов стояли около 90 автомобилей.

На сервисе YouTube 7 января была опубликована видеозапись под названием “Очередь на оформление ГБО, г. Махачкала”. Автор видео обратил внимание на более 70 припаркованных в Махачкале вдоль дороги автомобилей, утверждая, что их владельцы стоят в очереди на регистрацию газобаллонного оборудования (ГБО).

Автовладельцы в беседе с корреспондентом “Кавказского узла” рассказали о том, что
“большинство из них приехали в МРЭО для оформления разрешения на ГБО”. В очереди пришлось стоять и тем автовладельцам, кому нужно было решить другие вопросы в ГИБДД, в частности, произвести перерегистрацию транспортного средства.

По признанию автовладельцев, “самое тяжелое во всей процедуре — занять и выстоять очередь”. “В частной фирме я быстро оформил все документы на ГБО. Стоимость везде разная, в зависимости от срочности, от 6 до 10 тысяч рублей. Возле здания МРЭО очередь для регистрации документов я занял с 6 утра, но не знаю, попаду сегодня или нет”, - сказал корреспонденту “Кавказского узла” житель Махачкалы Арсен Магомедов.

По наблюдению другого водителя, представившегося Русланом, “в день ГИБДД обслуживает всего около 30-40 машин”. “Некоторые автовладельцы даже ночуют, чтобы не потерять место в очереди. Часто ГИБДД на время прекращает прием, мотивируя тем, что у них “зависла” база”, - рассказал корреспонденту «Кавказского узла” водитель.

“Документы можно зарегистрировать в любом республиканском МРЭО”

Ситуацию с очередями и процедурой оформления документов на ГБО в беседе с корреспондентом “Кавказского узла” прокомментировал руководитель группы пропаганды управления ГИБДД по Дагестану Руслан Рагимов.

МРЭО ГИБДД в Махачкале является “единственным местом в столице Дагестана, занимающимся оформлением документов на ГБО”, подчеркнул Рагимов.

“К данному учреждению также приписаны автовладельцы Каспийска. Большие очереди возле МРЭО связаны с тем, что для оформления документов на ГБО сюда приезжают автовладельцы из других городов республики, хотя в любом республиканском МРЭО, вне зависимости от регистрации, можно получить необходимые документы. Водители говорят, что там очереди”, - сказал Рагимов.

Представитель ГИБДД уточнил, что оформлением всех первичных документов на ГБО “занимаются частные фирмы, к которым ГИБДД не имеет отношения”.  

“Подготовленный комплект документов по ГБО представляется в МРЭО, где после проверки ставится штамп о том, что ГБО разрешено. При подаче документов в ГИБДД оплачивается только госпошлина в размере 800 рублей, и 850 рублей составляет пошлина за перерегистрацию транспортного средства с узаконенным ГБО”, - рассказал Руслан Рагимов.

Сотрудники ГИБДД законно требуют от водителей маршруток в Дагестане предъявлять разрешения на установку газового оборудования, ранее заявили “Кавказскому узлу” руководители общественных движений "Федерация автовладельцев России" и "Синие ведерки". Но система получения таких разрешений требует изменений, указали защитники прав автомобилистов.

“Практически все владельцы маршруток оформили разрешения на ГБО”

По словам Рагимова, в течение рабочего дня инспекторы ГИБДД, работающие с гражданами в данном МРЭО, “совершают около 300 операций, в том числе связанных с регистрацией ГБО”.

“В порядке “живой очереди” прием ведут четыре сотрудника — они совершают около 200 операций. Еще двое сотрудников принимают документы, поступившие через сайт госуслуг — они обрабатывают около 100 операций в день”, - проинформировал Рагимов.

Что касается проблем с часто неработающей базой данных, на что жаловались водители, то Рагимов заметил, что “сервер МРЭО находится в Москве”.

“У нас сервер находится в Москве, и если с ним возникают какие-то проблемы, то доступа к базе нет. Даже если инспекторы хотели как-то воспользоваться ситуацией, люди звонят на телефон доверия МВД по республике. Информация перепроверяется, на самом деле база работает или нет. Ведется журнал в ГИБДД и дежурной части МВД РД. Когда база не работает, это фиксируется в двух журналах”, - рассказал Руслан Рагимов.

Он также уточнил, что “практически все маршрутные такси Махачкалы оформили разрешение на ГБО”.

Процедурой подготовки первичных документов для оформления разрешения на газобалонное оборудование (ГБО) в Махачкале занимаются четыре частные компании, ранее рассказал “Кавказскому узлу” начальник отдела организации транспортного обслуживания населения Управления промышленности, транспорта и дорожного хозяйства администрации Махачкалы Кирилл Лебенко. 

Процедура получения разрешения на ГБО, как пояснил представитель мэрии, начинается с получения водителем в сертифицированной фирме сертификата соответствия установленного газового оборудования имеющимся нормам. На основании этого сертификата в Управлении ГИБДД проводится технический осмотр и получается отметка в свидетельстве о регистрации транспортного средства. Как отметил Лебенко, стоимость всей процедуры варьируется от 8 до 8,5 тысячи рублей.

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 12:16

17 декабря 2017, 11:20

17 декабря 2017, 10:27

17 декабря 2017, 09:53

17 декабря 2017, 09:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей