Кисловодск. Фото: Andy Kartashov ru.wikipedia.org

11 января 2017, 17:40

Отельеры выступили против введения курортного сбора на Ставрополье

С 1 марта 2017 года курортный сбор в качестве эксперимента планируется ввести в Кисловодске, Железноводске, Ессентуках и Пятигорске. Введение курортного сбора приведет к снижению турпотока, считают владельцы отелей на Ставрополье.

Как писал "Кавказский узел", 23 ноября 2015 года стало известно, что министерство по делам Северного Кавказа подготовило законопроект о введении курортного сбора за "пользование курортной инфраструктурой". Планировалось, что сумма сбора составит до 150 рублей за сутки с туристов, отдыхающих в Минеральных Водах, Кисловодске, Ессентуках и Пятигорске. Максимальная стоимость курортного сбора будет составлять до 150 рублей за один день проживания на территориях эксперимента, заявило министерство по делам Северного Кавказа.

Законопроект о введении курортного сбора планируется внести в Государственную думу до 1 марта 2017 года. Помимо Ставрополья, курортный сбор должен быть введен на Кубани и в Алтайском крае. Если курортный сбор будет введен, турпоток в Краснодарском крае уменьшится, ранее заявили опрошенные "Кавказским узлом" владельцы отелей на Кубани.

“Курортный сбор должны будут заплатить 733 тысячи человек”

На Ставрополье курортный сбор планируется ввести в качестве эксперимента с 1 марта 2017 года на четырех курортах Кавказских Минеральных Вод: Кисловодске, Железноводске, Ессентуках и Пятигорске. Об этом говорится в официальном ответе министерства культуры Ставропольского края на запрос “Кавказского узла”.

В документе за подписью заместителя министра культуры региона Юлии Косаревой говорится о том, что в 2015 году Ставропольский край посетило 1 299 103 человека, что на 6,6% больше показателей 2014 года. Регион Кавказские Минеральные Воды с целью оздоровления посетило 931 101 человек, на 5,9 % больше чем в 2014 году.

По оценкам министерства культуры Ставропольского края, туристический поток в 2016 году составил около 1 400 000 человек. Кавказские Минеральные Воды приняли 980 тысяч отдыхающих, сообщается в документе, копия которого имеется в распоряжении “Кавказского узла”.

“По оценочным значениям, в 2017 году курортный сбор должны заплатить 733 тысячи человек, так как 63 тысяч детей и подростков и 60 тысяч граждан льготных групп, посетившие эти города-курорты, освобождены от уплаты сбора”, - говорится в официальном ответе ведомства.

Как утверждают в минкультуры региона, отдых на курортах Кавминвод в среднем стоит от 1000 до 3000 рублей в сутки, без учета платы за проживание. В эту сумму входят экскурсионные услуги, общественное питание, сувенирная продукция, транспорт, музеи и развлечения, отмечается в ответе министерства на запрос “Кавказского узла”.

При этом среднегодовой показатель продолжительности пребывания в учреждениях санаторно-курортного комплекса Кавказских Минеральных Вод по итогам 2015 года составляет 14 дней, в учреждениях гостиничного комплекса – 3 дня, отмечают в ведомстве.

“Законопроект предусматривает льготы инвалидам всех групп”

По данным министерства культуры региона, для оценки степени влияния курортного сбора на стоимость санаторно-курортной путевки для разных групп ценовых сегментов “были рассмотрены высокий, средний и низкий сегменты”.

“При продолжительности пребывания в санатории 14 дней и величине курортного сбора от 50 до 150 рублей, доля курортного сбора для туристов, приобретающего путевку в высоком ценовом сегменте будет составлять от 0,63% до 1,88% от стоимости путевки, в среднем ценовом сегменте - от 0,83% до 2,5%, в низком - от 1,25% до 3,75%”, - говорится в ответе министерства.

При пребывании в гостиницах на протяжении трех дней и величине курортного сбора от 50 до 150 рублей доля курортного сбора в высоком ценовом сегменте будет составлять от 0,91% до 2,73%, в среднем ценовом сегменте от 1,43% до 4,29%, в низком ценовом сегменте (хостелы) - от 2,5% до 7,5%.

По сообщению министерства, законопроект о введении курортного сбора предусматривает льготы инвалидам всех групп и сопровождающих их лиц, ветеранам ВОВ, чернобыльцам. Региональные льготники будут определены после введения курортного сбора. Механизм сбора в частном секторе находится в стадии обсуждения.

О максимальной сумме курортного сбора в 150 рублей ранее заявлял глава Ставрополья Владимир Владимиров. При этом вопрос об эффективности введения курортных сборов вызвал дискуссию среди экспертов и представителей туротрасли. В частности, гендиректор туристического агентства "Розовый слон" Алексан Мкртчян заявил об уже существующем спаде спроса на курорты Кавминвод.

“Введение курортного сбора отпугнет туристов”

Большинство жителей региона, занятых в курортной отрасли Кавминвод, выступают против введения курортного сбора, рассказала корреспонденту “Кавказского узла” владелица частной гостиницы в Ессентуках Марианна Мирзоева.

“Нас, тех людей, которые каждый день заняты в туристическим бизнесе, никто не спросил, хотя необходимо было организовать какие-то общественные обсуждения закона”, - считает женщина.

По ее словам, отельеры “испытывают достаточную налоговую нагрузку”. “Собранных с нас денег вполне достаточно для того, чтобы содержать курорты в порядке. Но куда уходят наши налоги, неизвестно. Кроме налогов, на бизнес местные власти постоянно перекладывают свои обязанности по благоустройству улиц, просто в приказном порядке”, - утверждает Мирзоева

Она предположила, что курортный сбор “отпугнет туристов, а путевки подорожают на 10-15 %”. “В нашей гостинице останавливаются в основном те, кто находится на лечении в санаториях, чтобы сэкономить на проживании. Минимум люди по 15 дней живут, часто семьями. Теперь сэкономить им не получится”, - считает Мирзоева.

По ее подсчетам, семья из двух человек после введения курортного сбора должна будет за свой отдых дополнительно заплатить три тысячи рублей.

“Вместо того, чтобы потратить эти средства на экскурсию, туристы должны будет эти деньги кому-то отдать. Может, они больше к нам после этого и не приедут, зачем им вкладываться”,- говорит Марианна Мирзоева. 

Управляющий отелем в Кисловодске Виктор Чирва считает, что из-за введения сбора курорты Кавказский Минеральных Вод потеряют часть своих туристов. 

“У нас чисто лечебный отдых, причем довольно бюджетный. Большинство наших туристов люди небогатые и считают каждую копейку. Те, у кого есть большие деньги, лечатся в Сочи или за границей”, - сказал корреспонденту “Кавказского узла” Виктор Чирва.

При этом он добавил, что “отдыхающие выступают против введения курортного сбора”. “Я говорил с туристами, которые отдыхали в нашем отеле. Люди не верят, что собранные деньги пойдут на развитие курортов. Мы привыкли считать, что чиновники хотят нас обобрать и положить деньги себе в карман”, - заявил Виктор Чирва.

Вместе с тем он отметил, что “участники туристического бизнеса будут вынуждены соблюдать закон о курортном сборе”.

“Курортный сбор нужно вводить на дорогих курортах”

Жительница Сочи Ирина Бушмакина заметила, что она “каждую зиму поправляет свое здоровье на курортах Кавказских Минеральных Вод”. По словам Бушмакиной, ее “устраивает уровень цен и качества сервиса, но с введением курортного сбора она не согласна”.

“Я и так привожу на курорт свои деньги, в среднем в день оставляю там 4-5 тысячи рублей”, - сказала корреспонденту “Кавказского узла” жительница Сочи.

Она считает, что нужно вводить курортный сбор для отдыхающих на дорогих российских курортах, в дорогих гостиницах. “Я каждый год отдыхаю в Кавминводах и вижу, какой там контингент. Это средний класс, причем зачастую хронически больные люди, которые в долги влезают, чтобы поправить здоровье”, - рассказала женщина.

Пенсионерка из Краснодара Надежда Кушкина заметила, что каждый год весной или осенью она “проводит курс процедур в Железноводске, поскольку вне сезона цены на курортах заметно снижены”.

“Пенсионеры в льготные категории граждан, которые не будут платить курортный сбор, не вошли, и это просто возмутительно. У меня пенсия семь тысяч рублей, мы с мужем год копим на поездку. Мне что, теперь нужно инвалидность получить, чтобы меня освободили от этого сбора? Власти приняли несправедливое решение”, - заявила пенсионерка.

В свою очередь в пресс-службе Ростуризма утверждают, что региональные власти “сами вправе решать, вводить или нет курортный сбор”. Законодатель “не обязывает региональные власти курортных территорий вводить этот сбор”, отметили в ведомстве.

“Например, Севастополь отложил введение сбора из-за того, что в городе нет ни одного санатория, а большинство отелей работают фактически нелегально”, - сообщил корреспонденту “Кавказского узла” сотрудник пресс-службы Ростуризма.

"Кавказский узел" размещает статьи, содержащие информацию о курортах и достопримечательностях Кавказа, на странице "Туризм" и в тематическом разделе "Справочника".

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 06:05

  • Учредительный съезд партии ReAl отменен из-за давления властей

    Партия «Мусават», предоставившая помещение для учредительного съезда партии "Республиканская альтернатива" 17 декабря, получила предупреждения от полиции и Госкомимущества. Руководство ReAl решило отложить съезд на неопределенное время, чтобы не ставить «Мусават» под угрозу лишения офиса.

16 декабря 2017, 05:06

16 декабря 2017, 05:04

16 декабря 2017, 04:06

16 декабря 2017, 03:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей