11 января 2017, 15:23

Ставропольский священник отстранен от служений за отказ упомянуть патриарха в молитве

Православный священник Андрей Соковых в Ставропольском крае запрещен в служении на пять лет после публичного отказа упомянуть патриарха Кирилла на Божественной литургии. Священник обвинил главу Русской православной церкви в ереси из-за встречи с Папой Римским.

Как писал "Кавказский узел", решением Священного Синода Русской православной церкви от 22 марта 2011 года Ставропольская и Владикавказская епархия была разделена на Пятигорскую и Черкесскую, Владикавказскую и Махачкалинскую, Ставропольскую и Невинномысскую епархии. Последнюю возглавил епископ Павлово-Посадский Кирилл.

Соковых служил в храме Архистратига Михаилав станице Темнолесской. Ранее Андрей Соковых выступил с критикой документов, подготовленных к прошедшему Всеправославному собору. Он также заявил, что встреча патриарха Кирилла с Папой Римским в 2016 году была недопустима.

О решении отказаться от упоминания имени патриарха Кирилла в ходе Божественной литургии он сообщил на своей странице "ВКонтакте" перед новогодними каникулами. От служений, по его словам, он был отстранен 13 декабря. По словам Соковых в станицу после инцидента приехала комиссия и "описала храм", а его самого перевели "на штатную должность под крыло благочинного". Однако от должности он отказался, пояснив, что не сможет выполнить указ главы митрополии, так как не может быть вместе с "еретиками", исповедующими экуменизм, пишет 10 декабря "Коммерсант".

"Настоящим Вы запрещаетесь в служении без права преподания благословения и ношения наперсного креста сроком на 5 лет за прекращение Евхаристического общения с Правящим епископом и Святейшим Патриархом, на основании 31 Правила святых Апостолов, 5 Правила Поместного Собора Антиохийского, 13, 14 и 15 Правил Константинопольского двукратного собора" – говорится в указе митрополита Ставропольского и Невинномысского, копию которого священник опубликовал на своей странице в социальной сети.

Ставропольская и Невинномысская епархия в 2015 приняла программу по возрождению духовной жизни в "восточной зоне" Ставропольского края, в которую входят территории пяти церковных благочиний десяти муниципальных районов. До 2015 года здесь планировалось принятие на служение 51 священника и строительство 24 новых храмов. Принятие программы епархия связала с усиливающимся оттоком русскоязычного населения из восточных районов региона.

Священник известен в крае в связи с деятельностью Спасо-Преображенского реабилитационного центра для наркозависимых в станице Темнолесской, где он поначалу был духовником. В епархии он также был на хорошем счету, информирует сегодня издание "Православие и мир".

В станицу Темнолесскую уже назначен новый священник.

"Патриарх Кирилл, согласно Евангелию, имеет право и должен проповедовать, поэтому он может встречаться с Папой Римским. А отец Андрей, видимо, попал под дурное влияние еретиков, впал в грех гордыни, возомнил себя великим, и решил прекратить евхаристическое общение со Святейшим Патриархом. Отец Андрей сам ушел из лона Православной Церкви. Если проще сказать, по-мирски, он нарушил трудовую дисциплину и внес анархию в работу. Все наболевшие вопросы, все свои сомнения, отец Андрей мог бы и должен был решить через церковный суд, как и подобает православному человеку. Теперь в Темнолесскую назначен новый священник", - цитирует руководителя информационного отдела Ставропольской епархии протоиерея Владимира Волкова "Комсомольская правда" на Северном Кавказе".

В защиту священника выступил руководитель общественной организации "Родительский комитет Ставрополья" Евгений Духин. На своей странице в Facebook он призвал помочь Андрею Соковых, который после отстранения от службы остался без средств к существованию, имея на руках четверых детей. 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 06:55

26 сентября 2017, 06:41

  • НКО из 16 регионов России стали участниками форума в Дагестане

    В Дагестане прошел Всероссийский форум НКО "Солнечный берег-2017". На форум было подано 200 заявок, из них выбрали 60 организаций, сообщила представитель благотворительного фонда "Чистое сердце" Меседа Садрудинова. Участие в форуме позволило получить новые знания и наладить контакты с коллегами, рассказали участники форума.

26 сентября 2017, 05:42

  • Подсудимая по делу о создании НВФ в Карачаево-Черкесии заявила о пытках

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военному суде процессе по делу о создании диверсионно-террористической группы в Карачаево-Черкесии обвиняемая Лилит Хозиева рассказала об отношениях с амиром, обстоятельствах обыска в доме, а также о давлении, оказанном на нее силовиками. Гособвинитель заявил о существенных противоречиях в показаниях Хозиевой в суде и на стадии предварительного следствия.

26 сентября 2017, 04:43

26 сентября 2017, 03:42

Архив новостей