11 января 2017, 03:42

Первая партия овечьей шерсти отправлена из Грузии в Великобританию

Отправленная компанией "Картули маткли" партия шерсти - первый продукт животного происхождения из Грузии, попавший на европейский рынок.

Грузинская компания "Картули маткли" отправила в качестве пробной партии овечью шерсть в Великобританию.

В компанию Curtis wool direct limited 10 января отправлена партия из 22 тонн шерсти, сообщает "Эхо Кавказа" со ссылкой на основателя компании "Картули маткли" Заура Кулиева.

По словам Кулиева, в ближайшее время он получит информацию о полном объеме поставок на основании контрактного договора. "Речь идет о 100-200 тоннах шерсти в месяц. Это довольно большой объем поставок, на этом этапе мы, наверное, даже не сможем обеспечить такие потребности в полной мере", - заявил Кулиев.

По его словам, британская компания готова приобрести килограмм шерсти по цене от 0,9 до 1 доллара.

"Картули маткли" приобретает шерсть у грузинских фермеров по цене 50 тетри (около 18 центов) за килограмм. По словам Кулиева, это "нормальная цена". При этом он отметил, что "для подготовки полного заказа в Британию необходимо до 100 тысяч лари (более 36 тысяч долларов)".

Разрешение на вывоз шерсти из Грузии в Евросоюз было получено после того, как грузинское Национальное агентство продовольствия провело ряд мероприятий для сближения законодательства и обеспечения стандартов. Евросоюз включил Грузию в перечень третьих стран, откуда разрешен экспорт. В декабре 2016 года Евросоюз разрешил вывозить из Грузии еще один продукт животного происхождения - мед, сообщают "Новости-Грузия".

"Кавказский узел" также сообщал, что 26 декабря 2016 года Россельходнадзор в связи со вспышкой нодулярного дерматита в Грузии ограничил ввоз в страну крупного рогатого скота, продукции из него, необработанного кожевенного сырья и оборудования, в котором содержались или перевозились животные. В Национальном агентстве продовольствия Грузии ранее заявили, что после выявления заболевания в республике была проведена вакцинация крупного рогатого скота. Решение Россельхознадзора об ограничении ввоза из Грузии крупного рогатого скота и его мяса глава комитета по аграрным вопросам грузинского парламента Отар Данелия назвал "странным". По данным Национального агентства продовольствия Грузии, местные животноводы не экспортировали в Россию эту продукцию.

В 2016 году Грузия продала за границу 10,3 миллиона полулитровых бутылок бренди, что на 43% больше показателя 2015 года. Доходы страны от экспорта бренди превысили 23 миллиона долларов. За 2016 год Грузия также экспортировала более 50 миллионов бутылок вина в 53 страны. Доходы от экспорта за год выросли на 16%, достигнув 113,8 миллиона долларов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 07:13

11 декабря 2017, 06:13

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около 30 тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит, это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей