11 января 2017, 02:48

Введение соцнормы потребления электроэнергии на Кубани отложено

Власти Краснодарского края приняли решение отложить введение социальной нормы потребления электрической энергии для населения на полгода.

Как сообщал "Кавказский узел", ввести социальную норму потребления электроэнергии на Кубани планировалось с 1 января 2017 года.

Однако, по информации пресс-службы администрации региона, подготовительная работа к введению соцнорм, которая должна проводиться с ресурсоснабжающими организациями, управляющими компаниями, органами местного самоуправления, социальной защиты населения, Пенсионного фонда и органами регистрационного учета, не была закончена, сообщается на сайте администрации Краснодарского края.

В результате новые тарифы будут введены не ранее 1 июля 2017 года.

Напомним, что социальная норма потребления электричества – это объем потребления электроэнергии, который оплачивается по сниженному тарифу. Электроэнергия сверх нормы оплачивается по повышенному тарифу. Планируется, что базовая соцнорма потребления электричества на Кубани составит 250 кВт-час в месяц на одно домохозяйство, максимальная – 8240 кВт-час.

Размер соцнормы зависит также от типа жилого помещения - расположено ли оно в городе или в сельской местности. Кроме того, размер зависит от укомплектованности электроотопительными или электронагревательными приборами. Учитывается также износ жилого помещения и длительность отопительного сезона, во время которого ставка выше. Отдельные нормы применяются для социально незащищенных групп: многодетных семей, одиноких пенсионеров, инвалидов и семей, воспитывающих детей, оставшихся без попечения родителей.

Максимальная норма потребления 8240 кВт-час в месяц относится к семье из пяти человек одной из социально незащищенных групп, чей дом имеет степень износа 70% и не оборудован электроотопительными приборами.

Постановление правительства РФ "О порядке установления и применения социальной нормы потребления электрической энергии (мощности)" вступило в силу в 2013 году. Пилотными для реализации проекта стали семь российских регионов, в их число вошла Ростовская область, где соцнорма на потребление электроэнергии начала действовать в сентябре 2013 года. На одного человека она составила 96 кВт-час в месяц. Повышенные нормы действуют для жильцов квартир, оборудованных электрическими плитами, одиноких пенсионеров и жителей сельской местности, ведущих подсобное хозяйство. 

По данным властей, экономия для жителей области при применении соцнормы при платежах за потребленную электроэнергию составила около 20%. "Опыт Ростовской области как пилотного региона по применению социальной нормы признан положительным... около 80% электроэнергии, используемой населением региона, потребляется в пределах соцнормы. Это значит, что в целом жители области платят за электроэнергию меньше. Отмены социальной нормы не планируется", - цитирует "РБК-Юг" руководителя региональной службы по тарифам Ростовской области Олега Николаевского.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 18:55

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

17 декабря 2017, 16:00

17 декабря 2017, 15:45

  • 1 Жители России вступились за ставропольского офицера Гуриева

    Петицию с требованием защитить права бывшего начальника Кочубеевского райотделения ГИБДД Алексея Гуриева подписали на сегодняшний день более 146 тысяч человек. Гуриев осужден за то, что наказал за незаконное вождение сына топ-менеджера крупной нефтяной компании, заявила автор петиции.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей