Здания Волгоградского областного краеведческого музея, расположенные на проспекте им. Ленина. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

11 января 2017, 00:05

Сотрудники волгоградского музея назвали “рейдерскими” требования властей о переезде

Против решения губернатора Волгоградской области о переносе областного краеведческого музея в другое здание выступили сотрудники учреждения, считающие планы властей “рейдерскими”. Руководство обладминистрации настаивает на необходимости капремонта в двух зданиях, в которых сейчас находится музей.

В Волгограде необходимо сохранить единый музейный комплекс, состоящий из двух зданий, памятников архитектуры XIX – начала XX веков «Земская управа» и «Царицынский Волжско-Камский банк». Об этом сотрудники музея заявили “Кавказскому узлу”.

По утверждению сотрудников музея, аппарат губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова под предлогом капитального ремонта готовит передачу другим организациям двух зданий, в которых с 1991 года располагается краеведческий музей.

“Здание бывшей пожарной каланчи передадут музею"

Решение о переезде Волгоградского областного краеведческого музея губернатор Андрей Бочаров озвучил 5 декабря 2016 года во время выездного совещания по вопросу развития выставочных площадей в областном центре. Об этом говорится в ответе пресс-службы администрации Волгоградской области на запрос корреспондента “Кавказского узла”.

“Мы приняли решение передать все здание пожарной каланчи областному краеведческому музею. Музей мы переносим сюда полностью, это будет его базовое здание. Задача в кратчайшие сроки провести всю работу. Конечная дата — это 9 мая 2018 года”, - приводятся слова губернатора в ответе на запрос. Копия документа имеется в распоряжении “Кавказского узла”.

ВЗдание Каланчи в Волгограде. Фото Вячеслава Ященко распоряжении “Кавказского узла” также оказалась копия перечня поручений губернатора руководителям профильных комитетов по итогам посещения краеведческого музея (от 09.12.2016 №11-15/20365).

В документе говорится о необходимости перемещения областного комитета транспорта и дорожного хозяйства и предприятий “Дирекция автомобильных дорог” и “Волгоградавтодор” из здания каланчи (ул. Коммунистическая, д.5) в здание, расположенное по адресу: проспект им. Маршала Жукова, д. 90. Ведомства и предприятия должны были переехать в другое здание в срок до 29 декабря 2016 года, отмечается в документе.

В документе содержится требование до 1 февраля 2017 года “обеспечить передачу здания каланчи в оперативное управление ГБУК «Волгоградский областной краеведческий музей”. При этом ремонт здания каланчи, согласно документу, должен закончиться 1 апреля 2017 года.

В документе есть информация о том, что в одно из зданий, в которых сейчас располагается музей, должен быть перенесен комитет культуры Волгоградской области. Предложения по перемещению комитета губернатор, согласно перечню, ожидал до 23 декабря 2016 года.

“Руководство музея проводит разъяснительные беседы с коллективом”

Директор ГБУК «Волгоградский областной краеведческий музей» Ирина КареваПо данным областного комитета культуры, сейчас в зданиях ГБУК «Волгоградский областной краеведческий музей», (проспект им. Ленина, д.5а и д.7) “выполняются предпроектные работы, а именно обмерные работы экстерьеров и интерьеров, инженерное обследование строительных конструкций и инженерных сетей”.

“Работа с музейными фондами организуется согласно утвержденной инструкции по учету и хранению музейных ценностей, находящихся в государственных музеях, в том числе перевозка экспонатов. В настоящее время проводится также обследование здания пожарной каланчи, в котором планируется проведение необходимых работ для размещения фондов. Здание будет соответствовать всем нормам. Руководство музея проводит разъяснительные беседы с коллективом”, - говорится в ответе комитета культуры на запрос, направленный в администрацию региона (копия документа имеется в распоряжении “Кавказского узла”).

В свою очередь директор ГБУК «Волгоградский областной краеведческий музей» Ирина Карева в беседе с корреспондентом “Кавказского узла” заявила о том, что “дорожной карты переезда музея в здание каланчи она пока не видела”.

“Пока лишь принято решение о том, что каланчу нужно передать краеведческому музею, а нынешнее здание музея отремонтировать. Но детали еще не прописаны ни в одном документе”, - сказала Ирина Карева.

При этом директор музея затруднилась ответить на вопрос о том, сможет ли разместиться учреждение, со всеми его фондами и экспозициями, в здании каланчи.

“У меня нет ни плана точного, у меня нет сведений, кто оттуда съезжает, в какие сроки это будет сделано. Поскольку все-таки нет официальных решений. Каланча, по заявлению губернатора, должна принадлежать музею”, - отметила Карева.

Подтеки на потолках экспозиционных залов второго этажа здания музея в доме №5а, расположенного на проспекте им. Ленина в ВолгоградеНа вопрос о том, останутся ли за музеем после капитального ремонта два его здания, расположенные на проспекте им. Ленина, Ирина Карева заявила, что “здания никто не забирает”.

“Никто никого не выгоняет. Мы понимаем, что наступивший год для нас – год больших перемен. Они пугающие, но в любом случае я уверена, что это шаг в лучшее будущее для музея в целом”, - заметила директор музея.

“Техническое состояние здания каланчи никто не оценивал”

9 и 10 января корреспондент “Кавказского узла” встретился с коллективом областного краеведческого музея, осмотрел музейные помещения. На втором этаже здания (дом №5а) на потолках видны обширные подтеки и обрушения штукатурки.

Сотрудники музея в беседе с корреспондентом “Кавказского узла” рассказали, что потолки “стали протекать уже 10 лет назад, но главный ущерб музею нанес незаконченный ремонт крыши в 2015 году”.

Зал «Археологии», по словам смотрителей музея, был отремонтирован год назад, но уже сейчас видны подтеки на потолках и трещины на стенах.

“Конечно, наши здания требуют капитального ремонта, но ведь этот ремонт можно провести постепенно – от этажа к этажу, от здания к зданию. Зачем переезжать в здание каланчи? Это дорого и опасно для экспонатов”, - сказала на условиях анонимности одна из работниц музея.

Сотрудники музея, попросившие не называть их имена, сообщили о том, что “никто из чиновников по вопросу переезда музея с ними разъяснительной беседы не проводил и их доводы не выслушал”. “В случае если у нас заберут эти два здания, в которых сейчас располагается музей, произойдет катастрофа”, - заявила одна из сотрудниц музея.

“Фонды музея насчитывают более 160 тысяч единиц хранения, из них 50 тысяч археологических артефактов. Наши фонды состоят из уникальных коллекций, собранных за столетнюю историю музея”, - пояснила женщина.

По ее словам, здание каланчи, в которое должен по решению губернатора переехать музей, “не отвечает требованиям для хранения и экспонирования музейных предметов”.

“У нас необоснованно забирают здание, в котором располагаются фондохранилище и выставочные залы (проспект им. Ленина, 7, - прим. “Кавказского узла”). Они большей площади, нежели на ул. Коммунистической, 5. Проблема в том, что это здание каланчи находится в отдаленности от основных зданий. Представляете, каких финансовых и временных затрат потребует перевозка наших уникальных и хрупких артефактов. Сколько их пострадает! Вместе с тем деревянные перекрытия каланчи могут не выдержать массы наших фондов. Никто не оценивал техническое состояние здания каланчи и его соответствие требованиям безопасности, в том числе пожарной, в вопросе размещения нашего музея”, - сказала одна из работников музея.

“Музей должен быть изолирован от других организаций”

Экспозиционный зал отдела «Археология» Волгоградского областного краеведческого музеяПо мнению сотрудников музея, “под видом ремонта зданий музея происходит смена их собственников”. “Музей нашего статуса должен быть единым целым, он должен располагаться в зданиях, в которых иных организаций вообще быть не должно. А в каланче останется офис Главного федерального инспектора. И не факт, что другие организации, которые сейчас там находятся, когда-нибудь покинут здание каланчи. Это нарушение закона”, - сказала одна из сотрудниц музея.

При этом она показала корреспонденту “Кавказского узла” действующую в настоящее время Инструкцию по учету и хранению музейных ценностей, находящихся в государственных музеях СССР №290 (утверждена Приказом Министра культуры СССР №290 от 17.07.1985 г.), где в пункте 158 части 4 говорится, что “здание музея должно быть изолированным”. Копия документа имеется в распоряжении “Кавказского узла”.

“То есть кроме музея в здании бывшей каланчи не должно быть больше никаких других организаций и комитетов”, - отметила одна из сотрудниц музея.

Корреспондент “Кавказского узла” также побывал в здании каланчи, зашел в офис Главного федерального инспектора. Секретарь сообщила, что федерального инспектора нет на месте. Ответить на вопрос, получал ли он уведомление из аппарата губернатора о переезде в другое здание, женщина  ответить отказалась.

“Чиновники не принимают в расчет наше мнение”

Сотрудники краеведческого музея рассказали, что их коллектив состоит из опытных специалистов, проработавших в музее более 30 лет.

“Нам больно и обидно, что не считаются с нашим мнением. Приходят сотрудники комитета культуры Волгоградской области и областной администрации, осматривают кабинеты, распределяют помещения для себя. Вера в закон и справедливость практически утрачена, чиновники давно забыли о законах и демократии”, - посетовали сотрудники музея.

Они сказали, что в случае если их мнение не будет услышано губернатором, они “готовы выйти на митинг, чтобы отстоять свое здание”.

“Мы поднимаем все общественные организации, с которыми музей сотрудничает на протяжении долгого времени, ученых, краеведов, журналистов. Они нас обязательно поддержат. Мы очень хотим, чтобы главный музей области был всегда самым посещаемым и интересным. Требуем прекратить чиновничий произвол, рейдерский захват наших зданий”, - заявили сотрудницы музея.

Еще одной проблемой, по заявлению сотрудников музея, является выделенное музею здание бывшего Центрального универмага, “которое не отвечает требованиям закона и не используется”.

“Зато музей платит за охрану и налог за имущество (арендуемых музеем помещений ЦУМа, - прим. “Кавказского узла”). Может так случиться, что ситуация с ЦУМом повторится и с каланчой”, - сказала одна из сотрудниц музея.

“Потенциал областного краеведческого музея будет резко ухудшен”

Коллекции отдела «Археология» Волгоградского областного краеведческого музеяОба здания Волгоградского областного краеведческого музея, расположенные на проспекте им. Ленина, “требуют к себе повышенного внимания и ремонта”, заявил корреспонденту “Кавказского узла” эксперт волгоградского регионального отделения «Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры» Евгений Круглов.

По словам Круглова, суммарная полезная площадь помещений в этих зданиях составляет 5 тысяч квадратных метров.

“При этом здание пожарной части и каланчи, безусловно, являются весьма оригинальным украшением Волгограда. Пока точно известно, что музею предполагается передать не все здание бывшей каланчи целиком, а только помещения, ныне занимаемые Комитетом по транспорту - 700 квадратных метров. Таким образом, предложение губернатора - фикция. Оно не только не равноценное, наоборот, резко ухудшает потенциал областного краеведческого музея”, - заявил Евгений Круглов.

Вместе с тем, по его словам, все помещения в доме №5 по улице Коммунистической “являются обычными офисными комнатами и в данный момент совершенно не подготовлены ни под масштабные зальные экспозиции, ни под фондохранилище”.

“Необходима существенная перепланировка этих помещений, вплоть до слома каких-то стен. Понятно, что это все требует архитектурно-строительной проработки, проектов, эскизов, согласования, конкурсного обсуждения, то есть значительного времени и финансовых затрат. Вместо этого администрация настаивает практически на моментальном переезде всех служб музея вместе с фондами”, - сказал Евгений Круглов.

Эксперт отметил, что в ходе переезда “надолго разрушится действующая экспозиция - единственный источник небольшой прибыли музея”. Он выразил свои сомнения по поводу того, что в здании каланчи “можно будет оперативно и качественно воссоздать эту экспозицию”.

“В годы войны музейные фонды СССР вывозились под обстрелами, бомбежкой, лишь бы ничего не досталось врагу. Результат известен. От Сталинградского музея осталось не более 10% довоенных экспонатов. Предлагаемая губернатором установка на переезд в течение нескольких месяцев напоминает хронику войны, только угроза сейчас исходит не от фашистов, а от самого губернатора Бочарова. Налицо рейдерский захват в стиле бандитских 90-х”, - привел свою точку зрения Евгений Круглов.

Эксперт подчеркнул, что в распоряжении губернатора о перемещении музея в другое здание не были проработаны многочисленные технические вопросы: наличие транспорта, наличие специальной тары и упаковки, не решены вопросы ответственного хранения после переезда - сигнализации, золотой кладовой, реставрации, охраны. По мнению Круглова, не решаются вопросы страхования.

“Согласно ведомственным инструкциям, для того чтобы избежать неизбежных массовых потерь, утрат и разрушений предметов во время их перевозки, подготовка коллекций к указанной операции должна производиться исключительно профессиональными упаковщиками и сопровождаться обязательным наличием как минимум нескольких профессиональных реставраторов. Ни тех, ни других в штате музея пока нет, и их появление не намечается”, - заявил Круглов.

“В бывшем здании музея могут открыть дорогой отель”

Здания Волгоградского областного краеведческого музея, расположенные на проспекте им. ЛенинаЕвгений Круглов предложил единственный, с его точки зрения, выход из сложившегося положения – “не трогать фонды и часть экспозиции музея, сохранив за прежним владельцем здание по проспекту им. Ленина, 5”.

Здания, в которых сейчас располагается музей, действительно нуждаются в срочном ремонте, отметил председатель Совета волгоградского регионального отделения «Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры» Валерий Котельников.

“Однако я не уверен, что после проведенных исследований состояния конструктивных элементов здания, эксперты не вынесут вердикт о малоценности зданий, о том, что их трудно восстановить. После такого заключения областной бюджет может отказаться от реставрации и здания выставят на продажу. Так что, вполне вероятны продажа муниципального - или областного, точно не скажу - имущества в частные руки и переустройство здания в очень дорогой отель”, - предположил Валерий Котельников.

Котельников также заявил о невозможности проведения качественных реставрационных работ за четыре-шесть месяцев. Перемещение же музейных экспонатов, по мнению Котельникова, “может занять даже гораздо большее количество времени, чем реставрационные работы в новом здании музея”.

“В нынешнем окружении губернатора нет человека, который мог хотя бы объяснить, чем чреваты подобные волюнтаристские решения”, - сказал Валерий Котельников.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 14:47

  • Протестующие в Тбилиси потребовали освободить Саакашвили

    Участники акции протеста, организованной "Единым национальным движением" у здания украинского посольства в Тбилиси, потребовали от властей Украины поступить справедливо и отпустить задержанного в Киеве бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

11 декабря 2017, 14:45

11 декабря 2017, 14:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей