Автомобиль милиции в Абхазии. Фото http://abkhaznews.ru/wp-content/uploads/2016/06/bank.jpg

10 января 2017, 20:54

Четыре человека задержаны после двух убийств в Абхазии

Два убийства и три поджога домов произошли в Абхазии, в связи с этими событиями задержаны четыре человека, сообщила милиция. Преступления совершены по мотиву кровной вражды между двумя семьями, и государственные институты должны не допустить развития конфликта, заявил Блок абхазской оппозиции.

Согласно информации абхазского МВД, проживавший в Сухуме Беслан Квициния, 1990 года рождения, пропал 1 января 2017 года. Его тело с многочисленными огнестрельными ранениями было обнаружено в лесном массиве около села Гуада Очамчырского района. 

МВД заявило, что подозреваемым в убийстве является житель Гуады, имя которого милиции известно. Местонахождение подозреваемого устанавливается, говорится в сообщении от 1 января на сайте МВД Абхазии.

4 января ведомство сообщило о том, что в селе, где было найдено тело Квицинии, были совершены поджоги трех домов. Об одном из поджогов, согласно опубликованным сведениям, известно, что его совершили люди, вооруженные автоматическим оружием, а дом принадлежал местной жительнице, 1957 года рождения. По факту двух других поджогов, произошедших "в тот же период времени", было возбуждено отдельное уголовное дело. 

9 января республиканское убийство распространило информацию о том, что житель Гуады, 1974 года рождения, был убит в Сухуме 6 января на территории кладбища. Убийство было совершено с особой жестокостью, отмечалось в сообщении МВД. Там также говорилось, что сотрудники Гаудатского РОВД задержали четверых человек, оказавших им "активное физическое сопротивление". У задержанных был найден автомат и два пистолета.

"Орган предварительного расследования располагает данными, дающими основания полагать, что часть изъятого огнестрельного оружия применялась в убийстве жителя села Гуада Очамчырского района. Задержанные лица, данные которых в интересах следствия не разглашаются, содержатся в ИВС МВД Республики Абхазия. О ходе дальнейшего расследования будет предоставляться дополнительная информация", - сообщило ведомство.

Сожженные в Гуаде дома принадлежали родственникам подозреваемого в убийстве Квицинии, убитый 6 января также имеет одну с подозреваемым фамилию. По версии следствия, его привезли к месту захоронения Квицинии, облили бензином и подожгли, застрелив, когда он попытался бежать. Что касается подозреваемого в первом убийстве, то он, предположительно, находится на территории Грузии. Пока дела о двух убийствах и трех поджогах не объединены, пишет 9 января со ссылкой на представителя Генпрокуратуры Абхазии "Эхо Кавказа".

Оппозиция призвала политические силы объединиться для предотвращения развития конфликта

Между семьями Квицинии и подозреваемого в его убийстве началась кровная вражда, и государственные и общественные институты Абхазии должны принять меры, чтобы остановить ее, говорится в заявлении Блока оппозиционных сил республики от 8 января. 

"Государственные институты, которые должны обеспечивать законность и порядок, упустили ситуацию, и она вышла из-под контроля. В результате противостояния двух родов уже погибли два человека и сожжены несколько домовладений. Если не принять срочных мер, ситуация может ухудшиться. [...] Мы считаем, что в этой ситуации, отбросив политические разногласия, должны объединить усилия все политические партии и общественные организации. Авторитетные представители политических сил могли бы включиться в процесс и не допустить дальнейшую эскалацию вражды", - приводит текст заявления "Абхазинформ".

После убийства 6 января президент Абхазии Рауль Хаджимба провел оперативное совещание с руководителями силовых ведомств.

"Глава государства потребовал принятия всех необходимых мер по локализации и недопущению любых возможных противоправных действий. В этих целях усилена работа патрульно-постовых служб в городах и районах", - сообщается на сайте президента республики.

Комментариев от родственников убитых относительно возникшего конфликта пока не поступало.

Как сообщал "Кавказский узел", в июле 2016 года абхазские оппозиционеры добилась смены руководства МВД республики, главу которого, Леонида Дзапшбу, они обвиняли в том, что при нем силовики допускают нарушения прав человека, в том числе похищения.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

15 декабря 2017, 00:45

  • Состояние здоровья и судьба владений Амирова остались под вопросом

    Тюремные врачи сочли, что состояние Саида Амирова позволяет ему находиться в колонии, свое решение суд планирует огласить 15 декабря, сообщил адвокат Владимир Постанюк. В преддверии судьбоносного для Амирова судебного вердикта "Кавказский узел" провел ревизию его былой империи.

14 декабря 2017, 23:56

14 декабря 2017, 23:24

14 декабря 2017, 22:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей