Омар Омаров стреляет из автомата. Москва, январь 2017 г. Кадр из видео пользователя Best Newshttps://www.youtube.com/watch?v=vaiUIlySDvw

10 января 2017, 15:53

Московский суд санкционировал арест подозреваемого в стрельбе дагестанца

Тверской суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия об аресте уроженца Махачкалы Омара Омарова, подозреваемого в стрельбе из автомата в столице. Омаров может стать фигурантом дела о приобретении оружия, считает адвокат Игорь Трунов.

Как писал "Кавказский узел", двое жителей Махачкалы Омар Омаров и Ислам Муртазалиев были задержаны после того, как 5 января на сервисе YouTube было опубликовано видео с названием "Стрельба из автомата в центре Москвы 2017". 8 января РАПСИ сообщило, что Тверской районный суд Москвы санкционировал арест Омарова и Муртазалиева, которые подозреваются в хулиганстве в связи со стрельбой из автомата.

На видеозаписи видно, как возле припаркованного внедорожника молодой человек несколько раз выстрелил из автомата в воздух. По состоянию на 15.52 мск 10 января, видеозапись набрала 520 581 просмотр. По информации МВД, пострадавших в результате стрельбы не было. Ведомство на своем сайте опубликовало видеозапись, на которой сам задержанный заявил, что стрелял на Новый год из автомата холостыми патронами, и хулиганских побуждений в его действиях нет.

На сегодняшнем заседании Тверской суд Москвы постановил удовлетворить ходатайство следствия и избрать 28-летнему Омару Омарову меру пресечения в виде заключения под стражу, передает сегодня РИА "Новости".

В сообщениях агентства уточняется, что 8 января Тверской суд Москвы принял решение о продлении срока задержания Омара Омарова и Ислама Муртазалиева до 10 января, а не санкционировал их помещение под стражу.

Ответственность за использование боеприпасов без поражающего эффекта уголовным законодательством не предусмотрена, однако стрелявший может стать фигурантом дела о незаконном приобретении и хранении оружия, прокомментировал ситуацию председатель президиума коллегии адвокатов "Трунов, Айвар и партнёры" города Москвы, президент Союза адвокатов России Игорь Трунов.

"Сигнальные, осветительные, холостые, строительные, учебные патроны, не имеющие поражающего эффекта, не предназначенные для поражения цели, не относятся к боеприпасам, взрывчатым веществам, устройствам. Ответственность за противоправные действия с ними не предусмотрена уголовным законодательством", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Игорь Трунов.

При этом адвокат удивлен тем, что участникам инцидента вменяют только "хулиганство с применением оружия", игнорируя "незаконное приобретение, сбыт, хранение, перевозку и ношения оружия и составных частей".

"Получается, что автомат был на законных основаниях? Но закон "Об оружии" не предусматривает возможности владеть автоматическим оружием. И почему следствие не возбуждает дело по статье 222 УК РФ, большой вопрос", - сказал Трунов.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 06:29

  • Политологи отметили низкий интерес избирателей к муниципальным выборам в Грузии

    Муниципальные выборы мало интересуют оппозицию, уверен политолог Дмитрий Авалиани. Избиратель считает, что ни одна из партий не отвечает его запросам, заявил политолог Гия Хухашвили, который также высказал мнение, что второй тур выборов мэра Тбилиси весьма вероятен. Люди больше не доверяют партиям, считает депутат от "Европейской партии" Давид Дарчиашвили.

20 сентября 2017, 05:59

20 сентября 2017, 05:14

  • Содокладчики ПАСЕ призвали Баку освободить политзаключенных

    Содокладчики Мониторингового комитета ПАСЕ Штефан Шеннак (Австрия) и Цезар Флорин Преда (Румыния) призвали власти Азербайджана ускорить реформу пенитенциарной системы, привести к европейским стандартам законодательство об НПО и освободить активистов, арестованных и осужденных по политическим мотивам. Совет Европы переходит на принципиальную позицию в вопросах соблюдения прав человека в Азербайджане, прокомментировали заявление сопредседателей опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

20 сентября 2017, 04:15

20 сентября 2017, 03:47

Архив новостей